Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Тут может быть ваша реклама.
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 1
Всех: 1
Именниников сегодня нет

Какова угроза водам суши

 Экологические статьи  2-05-2011, 09:47  Author: BlogDix
К водам суши принадлежат, с одной стороны, грунтовые воды и, с другой, поверхностные воды-ручьи, речушки, малые и крупные реки, а также озера, пруды и болота. Ложе водоема, вода со всеми ее физическими и химическими свойствами и сообщество живых организмов в ней находятся в многообразной взаимосвязи и взаимодействии, и их влияние простирается на прилегающие окрестности, на растительность берегов и на почвы.
Когда мы говорим об угрозе водам суши, то имеем в виду противоестественные изменения, вызванные деятельностью человека. Чтобы понять суть этой опасности, необходимо рассмотреть прежде всего воды суши в их экологически здоровом состоянии как естественную составную часть ландшафта. Характер, вид и содержание этих вод в каждый определенный отрезок времени обусловливается рядом обстоятельств. Например, рельеф данного места определяет форму озера, направление его стока, степень падения вытекающей из него реки. Высота места над уровнем моря сказывается на температуре воды. По характеру коренных пород, слагающих озерное ложе, будь то рыхлый песок, глина или торф, можно судить, разрушают ли воды, и насколько, свои берега. Климат также оказывает свое воздействие на температуру и водный режим озера. Наличие живых существ, которые могут развиваться только при соответствующих им свойствах йоды, определяется характером грунта: состоит ли он из рыхлых отложений, богатых питательными веществами, из песка и коренных пород, бедных известью и пищей, или из болотного ила, богатого гумусом. В стоячих водах это легко распознать также и по тому, прозрачная или мутная вода. Следует упомянуть, что в течение длительного периода времени вода не остается совершенно одинаковой ни в целом в озере, реке и т.д., ни в отдельных их местах. Изменения эти могут быть различного характера.
Когда мечтаешь о здоровой воде, то представляешь ее совершенно прозрачной и богатой кислородом. В соответствии с этим определением «противоестественными» являются такие поверхностные воды, которые по своему состоянию, виду, температуре, химическим и биологическим процессам, по облику мест обитания живых организмов, по численности и распределению микроорганизмов выглядят совершенно иначе, чем это должно было бы быть в соответствии с местными природными условиями. Такие отклонения в химико-биологическом составе вод затрагивают прежде всего кислородный режим с вытекающими отсюда последствиями; при загрязнении они порождают «гниль», способствуют разложению, распаду или преобразованию органических веществ в условиях отсутствия или недостатка кислорода. Даже грунтовые воды подвергаются разносторонней угрозе со стороны человека. Большой забор воды может привести к истощению запасов грунтовых вод, если не проявить достаточной заботы об их пополнении. Понижение уровня грунтовых вод часто ведет к нарушению растительного покрова. И наконец, чревато большой опасностью, если они находятся под угрозой загрязнения самого различного рода. Среди многих загрязнителей грунтовых вод огромную потенциальную угрозу представляют нефть и нефтепродукты. Правда, вредные последствия могут быть обусловлены и чисто природными процессами, ведущими к противоестественным явлениям. Высокогорный ручей, например, в котором обитают личинки насекомых, на какое-то время может стать безжизненным, если он завален снежными лавинами и многие месяцы течет в полной темноте под толщей снега и горных пород. Или, например, во время таяния снегов случается, что все сообщество живых организмов бывает смыто бушующими водами и «стерто» каменной лавиной. А некоторые водоемы вообще находятся на границе необходимых условий для жизни многих организмов или за ее пределами. В таких местах, например в водоемах и пещерах, могут обитать лишь особенно выносливые существа. В водах, где наблюдаются высокие температуры, жизненные условия также крайне скудные. Сине-зеленые водоросли, во всяком случае, могут выжить в водах с температурой почти до 70°С. Отдельные представители жгутиконосцев, ресничных и амебы выживали при температуре воды, достигавшей 57° и 58°С.
Там, где в водах временно или постоянно ощущается недостаток кислорода, селятся лишь приспособленные к таким условиям живые существа. Так, разлагающиеся остатки растений и животных на илистом грунте быстро уничтожают кислород, и в результате этого даже в очень мелководных водоемах может образовываться сероводород. В солоноватых водах в этом случае развиваются зеленые водоросли (Enteromorpha intestinalis) и вошерия (род Vaucheria). Серобактерии мбгут размножаться также в чистых водоемах, на поверхности листьев тростниковых зарослей, погруженных в воду.
В переувлажненных местах, особенно в холодные дни ранней весной, можно обнаружить ржаво-коричневую слизь железобактерий. Появление их в мелиоративных каналах, на лугах ведет к вытеснению всевозможных живых существ, таких, как водяные жуки, куколки некоторых насекомых, а также рыб из семейства колюшковых, которые могли бы здесь обитать. В природной среде дело может иногда дойти до настоящей химической катастрофы. Например, если в каком-либо бессточном лесном пруду погибает олень, то в результате разложения его трупа вся вода будет испорчена при условии, что живущие там организмы, питающиеся падалью, своевременно его не уничтожат. В таком водоеме неизбежно исчезнет кислород, как, скажем, и в ручье, в который только что спустили навозную жижу.
В озерах, особенно в тропических странах, бывает массовое размножение мелких растительных организмов. Обычно говорят: «вода зацвела». Это явление можно наблюдать в Кении в известном озере Накуру с его мутной водой, с его гнилостным илом, покрытым черной соляной коркой по берегам, и с громадными стаями птиц. Здесь воочию убеждаешься, насколько высока биологическая продуктивность в таких водах и как быстро идет обмен органических веществ в цепочке потребления пищи. По самым скромным подсчетам, на площади этого озера в 3700 га общий вес птичьей популяции, и прежде всего малых фламинго, питающихся планктоном и мелкими живыми организмами, составляет 1 млн. кг, а любителей рыбы, главным образом пеликанов, бакланов, змеешеек и цапель,- около 4000 кг. И тем не менее для всех этих птиц там постоянно находится пища.
В других частях планеты среди не тронутых человеком ландшафтов можно встретить места, находящиеся в столь загрязненном состоянии, что, случись это в Центральной Европе, катастрофы бы не избежать. Однако при соответствующих взаимосвязях с окружающей средой жизненные процессы протекают там все же нормально. Правда, в наших средних географических широтах, естественно, загрязненные воды также создают угрозу природной среде, но это загрязнение часто бывает кратковременным или локальным.

загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.