Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 18
Всех: 20
Именниников сегодня нет

Назначение и техника очистных сооружений

 Экологические статьи  2-05-2011, 10:00  Author: BlogDix
По мере обогащения наших познаний о тех или иных сторонах происходящих процессов следует усовершенствовать соответствующую технику и технологию, создавать необходимые для этого сооружения, например такие гидрологические устройства, которые по возможности меньше бы приносили вреда водоемам, имели бы надлежащие формы и размеры, хорошую аэрацию очистных установок и многое другое. Техника и технология для очистки сточных вод стала сегодня одной из важнейших отраслей хозяйства. После второй мировой войны в городах и многих сельских общинах Центральной Европы были созданы очистные сооружения ; простейшие из них - это отстойники для нерастворившихся и тяжелых материалов в сточных водах. Но сейчас все больше и больше появляется биологических очистных устройств, в которых микроорганизмы, и прежде всего бактерии, усваивают и разлагают распадающиеся органические вещества. В этих сооружениях для гнилостных микроорганизмов создаются самые благоприятные жизненные условия, чхр способствует массовому их размножению и выполнению возлагаемых на них задач.
В биологических очистных сооружениях различных систем развиваются сообщества своеобразных микроорганизмов. Так, например, в «биофильтре» можно найти прежде всего бактерий, жгутиконосцев, ресничных, ще-тинковых червей, нематод и личинок мелких бабочниц (род Psychoda), причем высокоорганизованные формы отчасти питаются низкоорганизованными формами. На освещенной пористой поверхности поселяются мелкие сине-зеленые и диатомовые водоросли. В «оживленном илистом резервуаре» вода как живая, сильно пузырится, образуются небольшие пенистые хлопья из безжизненной мути и бактерий, на поверхности которых обитают и питаются как ресничные, так и неподвижно прикрепленные ко дну своей вытягивающейся ложноножкой колоколообразные сувойки (Vorticella). Даже поразительно, что такие нежные создания могут здесь существовать. Если взглянуть на них в микроскоп, то видно, как при малейшем сотрясении их ячеистое тело и ложноножка сжимаются. Однако они стойко держатся в пузырящейся мутной водной массе отстойника, подобной водовороту реки ниже водопада. И в такой среде они даже размножаются.
В необходимых случаях, особенно в последнее время, прибегают к химическим методам очистки вод к применению химических реактивов, благодаря которым осаждаются вредные вещества. Например, их применяют, чтобы из воды выпали остающиеся все еще в избытке фосфаты. Наконец, при помощи этих методов можно убить возбудителей болезней, находящихся в сбросных водах. Сейчас созданы эффективные очистные устройства различных размеров - от совсем небольших для обслуживания группы сельских домов до крупных в городах-миллионерах. Особую проблему для борьбы с загрязнением вод в наше время представляет оздоровление отдельных крупных участков ландшафта. В промышленных районах сбросные воды всех окрестных поселений обычно сливаются в каком либо одном подходящем для этого месте, где происходит очистка. По-иному происходит защита вод озера. Здесь сбросные воды всех примыкающих к нему поселений направляются к очистным сооружениям, созданным у выхода вод из озера. Чаще всего встречаются очистные сооружения, где последовательно ведется механическая, биологическая и химическая очистка в виде серии ступенчатых водоемов. Это в значительной мере способствует охране сложившейся сети мелких водоемов какой-либо ландшафтной области.
В будущем, кроме создания очистных установок, будут осуществляться необходимые меры по оздоровлению также и самих водоемов. Даже самые глубокие места озер, где нет доступа кислороду и где часто откладывается гнилостный ил, можно оздоровить: либо снять драгой донные отложения гнилостного ила, либо покрыть их обломочными породами и глиной. В этих случаях применяют также и искусственную аэрацию. Направляя туда воду чистых ручьев, удаляют затхлые глубинные воды, отводят в сторону сточные воды прибрежных поселений, а в крайнем случае жертвуют частью акватории озера ради остальной площади и отгораживают ее. Так, например, поступили с озером Эри в Северной Америке.
И наконец, следует упомянуть о роли властей в самом широком смысле этого слова. Мы имеем в виду принятие законов и других юридическо-правовых актов о правах и правилах пользования источниками вод, местами отдыха у водоемов, о поддержании порядка в этих местах, мерах защиты природы в районах водоемов, о порядке планирования предстоящих переустройств, о правах населения. В большинстве развитых стран уже введены законы о правах и порядках пользования природными богатствами, в которых содержатся меры по защите водных ресурсов, определены надлежащие службы со всеми необходимыми им правами и средствами, а также соответствующие добровольные общества. Такие меры начали вводить прежде всего в промышленных районах, где природа сильно страдает от сточных вод. В этих местах, правда, едва ли удастся добиться оздоровления природы до естественного ее состояния, но все-таки можно не допустить худшего.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.