Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
»
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 2
Всех: 3
Именниников сегодня нет

Рост населения и потребность в пресной воде

 Экологические статьи  2-05-2011, 10:15  Author: BlogDix
Постоянный рост населения и промышленности ведет к чрезмерному увеличению потребностей в пресной воде. И эти жизненно важные во многих отношениях запасы необходимой нам воды хранятся главным образом в подземных кладовых. Однако они отнюдь не безграничны и постоянно уменьшаются, по мере того как разворачиваются работы по раскорчевыванию лесов, осушению все новых и новых земельных участков, проведению водных каналов, собирающих поверхностный сток, укреплению речных берегов, а также в результате постоянно увеличивающегося потребления воды. Поэтому вскоре существующие водные запасы окажутся недостаточными. В некоторых местах надо сегодня же браться за работу по обводнению сильно загрязненных рек и озер. Некоторые районы будут вынуждены получать воду издалека, например Штутгарт-из Боденского озера, расположенного в ста с лишним километрах от него. Отъявленные дельцы уже нашли источник легкого заработка: они продают фляги родниковой-или зачастую из весьма сомнительного источника воды. И как нередко бывает, отнюдь не всегда соблюдаются санитарно-гигиенические предосторожности.
Строители водохранилищ обычно убеждены, что сооружение водохранилищ-это лучший способ устранить наводнения, а также обогатить запасы грунтовых вод. Они действуют целенаправленно: сначала спрямляют русло реки для осушения прилегающих участков земли, и в конце концов образовавшиеся изолированные речные водоемы разрезают реку на отдельные участки, в результате чего прилегающие равнинные участки затопляются водой. Такова логика технократов. Конечно, предполагается, что такое водохранилище может стать аккумулятором и устойчивым регулятором подземных вод. Однако здесь возникают сомнения двоякого рода. Станет ли это водохранилище здоровым самоочищающимся источником, если оно само и вливающиеся в него реки загрязняются промышленными и бытовыми сбросными водами и если туда поступают в изобилии питательные вещества? Перенасыщение удобрениями и быстрый рост водорослей ведут к гибели всех живых существ в водоеме. Совмещение того и другого в культурном ландшафте невозможно.
Мы уже указывали, что даже предварительно очищенная в отстойниках промышленная и бытовая вода оставляет гниющий ил на дне озера. Это же наблюдается и в водохранилищах, и в запрудах. Слой гниющего ила постоянно растет. Озерная вода, просачиваясь в грунтовые воды, содержит химикалии, вещества, придающие воде неприятный вкус и запах, а при определенных обстоятельствах и возбудителей болезней. Причем почва постепенно теряет способность пропускать через себя влагу, так как частицы ила закрывают ее поры. В результате фильтрация поверхностного стока в грунтовые воды со временем уменьшается, а затем и совсем прекращается. Таким образом, созданное водохранилище теряет свое значение как аккумулятор пресной воды и как обогатитель грунтовых вод.
В общем, хваленые искусственные водохранилища, предназначенные для пополнения грунтовых вод, отнюдь не могут заменить те резервуары, которые были созданы когда-то природой: крупными участками естественных лесов, влажными закисленными лугами, болотами и переувлажненными землями, а также поверхностным стоком-важным источником воды. Водохранилища, особенно в культурном ландшафте (во многих местах Европы), являются искусственными творениями или составной частью окружающей культурной среды, но отнюдь не полноценными элементами экологической системы с присущим ей круговоротом вод. Есть опасения, что технологические нововведения, как и необдуманное вмешательство человека в природу, даже если оно выдается за «благо для среды обитания», видимо, уже не остановишь.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.