Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 12
Всех: 13
Именниников сегодня нет

Что такое азот

 Экологические статьи  2-05-2011, 11:07  Author: BlogDix
Азот-составная часть, жизненно важная для растений, а также животных организмов, соединений, например белка и его ингредиентов (аминокислот, ферментов, хлорофилла, гемоглобина и витаминов группы В). В растения азот поступает извне-из удобрений, а затем через продовольственные и кормовые культуры попадает в организмы животных и человека.
Ныне продовольственные и кормовые культуры чуть ли не полностью получают минеральный азот из химических удобрений, так как навоза и компоста, попросту говоря, уже не хватает для давно обедневших азотом почв. Однако в отличие от органических удобрений (навоза и компоста) в химических удобрениях не происходит свободное выделение в природных условиях питательных веществ, а значит, и не происходит «гармоничного» питания сельскохозяйственных культур, удовлетворяющего требованиям их роста. В результате происходит избыточное азотное питание растений и вследствие этого накопление нитрата в аккумулирующей системе растения. Если же гумусовый слой почвы недостаточно мощный, излишки поступающего азота в зависимости от характера почвы более или менее будут легко вымываться в грунтовые воды. Нежелательным последствием при дальнейшем избыточном поступлении минерального азотного удобрения является также накопление свободных аминокислот, не связанных в белке, и уменьшение жизненно важных аминокислот типа метионина, без которых белок теряет свою ценность. Излишек азотных удобрений ведет к снижению качества растительной продукции, ухудшению ее вкусовых свойств, к снижению выносливости растений к распространенным болезням и вредителям, что в свою очередь вынуждает земледельца увеличить применение пестицидов. Приводимая нами схема показывает, насколько актуальна проблема, создаваемая быстрым накоплением остатков токсичных пестицидов. Применяя чрезмерно азотные удобрения, мы способствуем соединению опасной проблемы нитритов, поступающих вместе с удобрениями, со столь же опасной проблемой пестицидов, что порождает страшную угрозу для природы. Однако это еще не самая страшная опасность, связанная с чрезмерным злоупотреблением азота в качестве удобрения. Он может нанести ущерб непосредственно и человеку, и молочному скоту, о чем речь пойдет ниже.
Азот-это газообразное вещество, составляющее в атмосфере около 78% всех ее газов. Растения не могут усваивать азот прямо из атмосферы, за исключением некоторых бактерий, обитающих в почве, а также клубеньковых бактерий, развивающихся на корнях бобовых растений. Поэтому азот вносят в почву в составе различных минеральных удобрений, чаще всего в виде нитрата (N03) в селитре, а также аммония (NH4) в аммиачных удобрениях. Однако нитрат (азотнокислые соли) иногда преобразуется в ядовитый нитрит (азотистокислые соли), который может вызвать отравление.
Ввиду большой опасности загрязнения окружающей среды нитритом нами были проведены опыты в различных условиях (в открытом грунте, в парниках при железобетонной обвязке и в климатроне) со шпинатом (Spinacia oleracea) и родственной ему столовой свеклой, с сахарной и кормовой. Опыты в климатронах проводились с регулированием всех факторов роста, даже таких, которые в открытом грунте не регулируются: свет и температура. При этом необходимо было исследовать на продовольственных и кормовых культурах механизм образования нитрата и нитрита при различных экологических условиях (в почве аммиак преобразуется некоторыми бактериями в нитрат и нитрит).
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.