Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 8
Всех: 9
Именниников сегодня нет

Стоимость ущерба окружающей среде

 Экологические статьи  26-06-2012, 15:08  Author: BlogDix
Экономические и социальные издержки ущерба, наносимого окружающей среде, обычно Издержки здоровья. Загрязнение окружающей среды может привести к заболеваниям и преждевременной смерти. Здоровью человека может быть нанесен вред прямым воздействием загрязнения, а также косвенно через воздействие загрязнения на физическую окружающую среду. Для оценки последствий экологического ущерба для здоровья людей в странах Центральной и Восточной Европы приходится в значительной степени полагаться на результаты эпидемиологических исследований, проводившихся в странах ОЭСР, так как в Центральной и Восточной Европе проводилось относительно мало исследований, которые бы адекватно оценивали воздействие различных факторов, например, курения и диеты, на здоровье населения.
Издержки производительности. Деградация окружающей среды снижает продуктивность природных ресурсов и физического капитала. Она может разрушить процессы, обеспечиваемые самой природой, такие как естественная очистка воды или размеры улова рыбы. Загрязнение может потребовать от людей больших затрат на поддержание чистоты и содержание их домов и других строений.
Потери качества окружающей среды или издержки комфортности среды. Прозрачный воздух, девственное озеро, полноценный.лес, чистые и спокойные окрестности - все эти факторы улучшают качество жизни. Люди готовы отказаться от расходов на прочие товары и услуги для того, чтобы защитить находящиеся в опасности биологические виды и экосистемы и наслаждаться комфортабельной окружающей средой самим или создать такую возможность для следующих поколений. Этот аспект качества окружающей среды труднее всего определить количественно, но его потеря вступает в особое противоречие с принципом устойчивого развития, при котором современные поколения "не могут удовлетворять свои потребности, не обеспечивая компромисса с возможностями будущих поколений удовлетворять их собственные нужды.
Хотя цифры, характеризующие общую стоимость экологического ущерба в странах Центральной и Восточной Европы приводятся довольно часто (в пределах 2-10% ВВП), они редко опираются на систематическую оценку таких издержек. Оценки, проведенные для Польши, позволяют предположить, что потери от ущерба
окружающей среде могли составить 3-4% ВВП в середине 80-х годов - это в. 2-3 раза превышает сопоставимые показатели потерь в странах Западной Европы. Считается, что наиболее важным компонентом является ущерб здоровью людей, вызванный загрязнением воздуха, особенн воздействием высоких уровней содержания твердых частиц (сажа и дым в воздухе). Вторым важнейшим элементом являются потери в производительности в результате большой засоленности воды (что вызвано сбросом вод из угольных шахт) и ВПК основных рек страны-2 Помимо этого, низкое качество воздуха в городах также влияет на издержки, связанные с комфортностью среды.
Подобные исследования для других стран Центральной и Восточной Европы не проводились. Вместе с тем, поскольку ущерб здоровью людей является основным уроном, наносимым загрязнением окружающей среды даж в некоторых самых богатых странах ОЭСР, и в государствах Центральной и Восточной Европы он, вероятно, является самым крупным компонентом экологического ущерба, Здоровье также является важной заботой общественности: согласно недавнему исследованию, проведенному Гэллапом, 89% опрошенных русских (80% поляков) отметили, что их волнует влияние загрязнения на собственное здоровье.
Потери от снижения продуктивности природных ресурсов и материального имущества распределяются гораздо менее равномерно. Сток соленых вод из шахт является серьезной проблемой в Польше и в небольшой части Чешской Республики. В районах горнодобычи на Украине серьезной проблемой является затоплен! шахт, смывные отходы и кислотный дренаж шахт Воздействие твердых частиц и кислотных загрязняющих веществ может разрушать как материалы, так и оказывать пагубное влияние на здоровье людей. В некоторых районах в результат загрязнения, засоления и закисления почв происходит потеря продуктивности сельского хозяйства, а также наносится ущерб лесам и озерам.
В Центральной и Восточной Европе мало что известно о показателе комфортности улучшенной окружающей среды. Экономические трудности, похоже, уменьшили значение, придаваемое людьми экологическим проблемам. Проблемы потери комфортности могут занять более важное место по мере ликвидации наиболее тяжелых фо] загрязнения, однако они не должны быть первоочередным приоритетом экологической политики за исключением некоторых случаев, когда существует риск невосполнимых потерь уж сейчас. Когда будут ликвидированы загрязнения воздуха и воды, это в целом даст возможность
окружающей среде могли составить 3-4% ВВП в середине 80-х годов - это в. 2-3 раза превышает сопоставимые показатели потерь в странах Западной Европы. Считается, что наиболее важным компонентом является ущерб здоровью людей, вызванный загрязнением воздуха, особенно воздействием высоких уровней содержания твердых частиц (сажа и дым в воздухе). Вторым важнейшим элементом являются потери в производительности в результате большой засоленности воды (что вызвано сбросом вод из угольных шахт) и ВПК основных рек страны-2 Помимо этого, низкое качество воздуха в городах также влияет на издержки, связанные с комфортностью среды.
Подобные исследования для других стран Центральной и Восточной Европы не проводились. Вместе с тем, поскольку ущерб здоровью людей является основным уроном, наносимым загрязнением окружающей среды даже в некоторых самых богатых странах ОЭСР, и в государствах Центральной и Восточной Европы он, вероятно, является самым крупным компонентом экологического ущерба, Здоровье также является важной заботой общественности: согласно недавнему исследованию, проведенному Гэллапом, 89% опрошенных русских (80% поляков) отметили, что их волнует влияние загрязнения на собственное здоровье.
Потери от снижения продуктивности природных ресурсов и материального имущества распределяются гораздо менее равномерно. Сток соленых вод из шахт является серьезной проблемой в Польше и в небольшой части Чешской Республики. В районах горнодобычи на Украине серьезной проблемой является затоплен! шахт, смывные отходы и кислотный дренаж шахт Воздействие твердых частиц и кислотных загрязняющих веществ может разрушать как материалы, так и оказывать пагубное влияние на здоровье людей. В некоторых районах в результат загрязнения, засоления и закисления почв происходит потеря продуктивности сельского хозяйства, а также наносится ущерб лесам и озерам.
В Центральной и Восточной Европе мало что известно о показателе комфортности улучшенной окружающей среды. Экономические трудности, похоже, уменьшили значение, придаваемое людьми экологическим проблемам. Проблемы потери комфортности могут занять более важное место по мере ликвидации наиболее тяжелых фо] загрязнения, однако они не должны быть первоочередным приоритетом экологической политики за исключением некоторых случаев, когда существует риск невосполнимых потерь уж сейчас. Когда будут ликвидированы загрязнения воздуха и воды, это в целом даст возможность поддержания здоровых и разнообразных природных экосистем и ландшафтов.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.