Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 20
Всех: 21
Именниников сегодня нет

Качество воздуха

 Экологические статьи  26-06-2012, 15:22  Author: BlogDix
Потенциально загрязнение воздуха является наиболее серьезной экологической проблемой для здоровья людей в ближайшей и среднесрочной перспективе. Это также проблема, которой уделялось относительно мало внимания в программах расходования средств на окружающую среду в странах Центральной и Восточной Европы. От загрязненного воздуха труднее уберечься, чем от загрязненной воды. Он оказывает разрушительное воздействие на здоровье человека, здания и природу. Борьба с загрязнением воздуха должна быть высшим приоритетом экологической политики.
Наиболее серьезное воздействие загрязнение воздуха оказывает на здоровье людей. Воздействие загрязняющих веществ сильно различается в разных районах в зависимости от ряда факторов, таких как географические и погодные условия. 
Случайные максимумы воздействия могут принести больше вреда, чем средний у-ровень в течение всего года. В польском городе Катовице, например, максимальные суточные концентрации в воздухе черного дыма во время зимнего отопительного сезона более, чем в 6 раз превышают нормы ЕС. Лондонский смог 1952 г. (который по сообщениям стоил почти 4000 жизней) превосходил современные нормы ЕС более, чем в десять раз; а в пиковые смоговые периоды эти нормы часто превышаются во многих западноевропейских городах, что привело к введению специальных мер предупреждения и контроля смога. Отсюда можно заключить, что в ближайшей перспективе города ЦВЕ нуждаются не только в общем контроле выбросов, а в более качественных системах борьбы с аварийными ситуациями, связанными с загрязнением воздуха.
Загрязнение воздуха приводит также к выпадению кислотных дождей, вызываемых, прежде всего, выбросами SO2 и NOx с электростанций и производимых автомобилями, и наносит ущерб лесам и озерам. Воздействие кислотных дождей, однако, не прямолинейно, поскольку оно зависит от климатических, биологических и геологических условий, определяющих р>ежим осадков и способность почвы нейтрализовать кислотность.
Это может иметь важное значение при установлении приоритетов в борьбе с трансграничным загрязнением воздуха. Ясно, что в некоторых районах Европы кислотные дожди нанесли серьезный ущерб лесам и экосистемам, и необходимы немедленные действия. Они особенно неотложны там, где почвы менее способны нейтрализовать кислотные отложения.
В последние годы загрязнение воздуха во многих районах ЦВЕ снижалось. По имеющимся данным в 80-е годы загрязнение воздуха в крупнейших городах бывшего Советского Союза уменьшилось на 10%, а за последние 4 года в целом по Польше произошло сокращение выбросов на 20-30%, в Болгарии - на 15- 45%. В отдельных урбанизированных районах уровни загрязнения снизились еще больше.
Конечно, трудно определить, насколько это снижение произошло благодаря усилению контроля за загрязнением и/или долгосрочной экономической перестройке, и до какой степени причиной этого является временное сокращение производства. В главе Ш об этом говорится более подробно.
крупнейших городах бывшего Советского Союза уменьшилось на 10%, а за последние 4 года в целом по Польше произошло сокращение выбросов на 20-30%, в Болгарии - на 15- 45%. В отдельных урбанизированных районах уровни загрязнения снизились еще больше.
Конечно, трудно определить, насколько это снижение произошло благодаря усилению контроля за загрязнением и/или долгосрочной экономической перестройке, и до какой степени причиной этого является временное сокращение производства. В главе Ш об этом говорится более подробно.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.