Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 7
Всех: 9
Именниников сегодня нет

Причины загрязнения воздуха

 Экологические статьи  26-06-2012, 15:25  Author: BlogDix
. Главной причиной загрязнения воздуха в Центральной и Восточной Европе является интенсивное использование в хозяйствах и на небольших предприятиях низкокачественного угля. Дым и сажа из низких труб (или "дымоходов") особенно вредны для здоровья. Во многих больших и малых городах, особенно в угледобывающих районах, более половины населения подвержено воздействию высоких уровней твердых частиц и газов, выбрасываемых тысячами угольных печей, используемых для домашнего отопления, а также на малых и средних предприятиях, сжигающих уголь для отопления помещения и получения технологического тепла.
Местные отопительные и домашние печи не снабжены системами контроля загрязнения, в то время как крупные фабрики чаще всего имеют их, правда только для контроля выброса твердых частиц. Например, в Катовице (Польша) 46% выбросов сажи и пыли приходится на источники с низкими трубами, в которых сжигается высокозольный уголь. В республиках бывшего Советского Союза наличие природного газа позволило уменьшить загрязнение воздуха из низких труб в крупных городах. Это, однако, не
Главной причиной загрязнения воздуха в Центральной и Восточной Европе является интенсивное использование в хозяйствах и на небольших предприятиях низкокачественного угля. Дым и сажа из низких труб (или "дымоходов") особенно вредны для здоровья. Во многих больших и малых городах, особенно в угледобывающих районах, более половины населения подвержено воздействию высоких уровней твердых частиц и газов, выбрасываемых тысячами угольных печей, используемых для домашнего отопления, а также на малых и средних предприятиях, сжигающих уголь для отопления помещения и получения технологического тепла.
Местные отопительные и домашние печи не снабжены системами контроля загрязнения, в то время как крупные фабрики чаще всего имеют их, правда только для контроля выброса твердых частиц. Например, в Катовице (Польша) 46% выбросов сажи и пыли приходится на источники с низкими трубами, в которых сжигается высокозольный уголь. В республиках бывшего Советского Союза наличие природного газа позволило уменьшить загрязнение воздуха из низких труб в крупных городах. Это, однако, не относится к небольшим городам, расположенным в угледобывающих районах.
Центральная и Восточная Европа сильно зависят от угля,, на который в Польше приходится 75% общего объема запасов первичной энергии, в Венгрии - 24%, по сравнению с 19% в европейских странах ОЭСР. Домашние хозяйства и сектор услуг гораздо больше зависят от угля в ЦВЕ, чем на западе. Эта доля составляет, например, 63% в Польше и 19% в бывшем СССР по сравнению с менее, чем 5% в Западной Германии и Испании.
Страны ЦВЕ не только используют пропорционально больше угля, чем Западная Европа; большая часть сжигаемого угля -низкокачественные бурые угли и лигниты. Пытаясь достигнуть большей самообеспеченности, страны ЦВЕ в 1960-х и 1970-х годах разрабатывали запасы бурого угля и лигнита, в то время как страны с рыночной экономикой переходили от угля сначала к нефти, а затем к газу. В результате к 1989г. бурый уголь и лигнит составляли более 75% веса всего твердого топлива, потребляемого в Болгарии, бывшей ЧСФР, Венгрии, Румынии, территории бывшей Югославии, хотя доли, измеренные в тоннах нефтяного эквивалента, конечно, гораздо меньше из-за низкой калорийности этих видов топлива. Даже в Польше и Советском Союзе, странах с большими запасами антрацита, эти доли составляют 32% и 28% соответственно. В отличие от этого наибольшее удельное содержание бурых углей и лигнита в общем объеме потребляемого твердого топлива в Западной Европе составляло 58% для Западной Германии и 45% для Испании, в то время как в большинстве стран эта доля не превышала 10%.
Особенно большой вред наносит здоровью дым от низкокачественного угля, сжигаемого прежде всего в домашних хозяйствах и другими малыми пользователями. Это подтверждается следующими цифрами, характеризующими сравнение минимальных размеров ущерба от загрязнения, производимого высокими и низкими дымовыми трубами в Польше.
Последний перерасчет позволяет предположить, что размеры ущерба от выбросов твердых частиц могут фактически оказаться в три раза выше указанных сумм, т.е. 180 долл. США и 2160 долл. США на тонну выбросов твердых частиц из высоких труб и домашними хозяйствами соответственно.
Пример Западной Германии говорит о том, что при наличии соответствующего оборудования и хорошего обслуживания - ни одно из этих условий не выполняется в большинстве стран Центральной и Восточной Европы - можно сжигать лигнит и низкокалорийный уголь на электростанциях и некоторых крупных промышленных предприятиях, не создавая при этом серьезного загрязнения. Однако, единственным способом контроля за загрязнением при сжигании угля в небольших котельных и открытых колосниках является введение обязательного использования дорогостоящих бездымных видов топлива. Это снижает экономическую привлекательность использования угля, поэтому большинство домашних хозяйств, малых и средних предприятий предпочтут, по возможности, перейти на электричество, газ или нефтепродукты.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.