Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 56
Всех: 57
Именниников сегодня нет

Сбросы соленой воды и отходы шахт

 Экологические статьи  26-06-2012, 16:08  Author: BlogDix
Сброс сточных вод с высокой степенью засоленности небольшим количеством угольных шахт - серьезная проблема, связанная с качеством воды, которая особенно актуальна для Польши и, в определенной степени, - для Чешской Республики и Украины. Если использовать такую воду в промышленных или муниципальных целях, проявляется ее высокая коррозийность. Коррозия также наносит ущерб инфраструктуре. Польша вынуждена тратить особенно значительные средства на очистку соленой воды или транспортировку более безопасной воды. Издержки производительности, связанные с этими сбросами, составляют, вероятно, большую часть общих потерь в результате загрязнения воды в Польше (0,5-0,8% ВВП).
Сброс сточных вод с высокой степенью засоленности небольшим количеством угольных шахт - серьезная проблема, связанная с качеством воды, которая особенно актуальна для Польши и, в определенной степени, - для Чешской Республики и Украины. Если использовать такую воду в промышленных или муниципальных целях, проявляется ее высокая коррозийность. Коррозия также наносит ущерб инфраструктуре. Польша вынуждена тратить особенно значительные средства на очистку соленой воды или транспортировку более безопасной воды. Издержки производительности, связанные с этими сбросами, составляют, вероятно, большую часть общих потерь в результате загрязнения воды в Польше (0,5-0,8% ВВП). Решению этой проблемы в Польше отдается один из главных приоритетов, но ответ еще не ясен. К сожалению, борьба с выбросами засоленных вод из шахт, которые являются ее источниками, будет, видимо, сопряжена с трудностями или большими расходами. Эти шахты являются одними из наиболее продуктивных на территории Польши - в них добывается высококачественный уголь из глубоко залегающих, но толстых пластов. Полная ликвидация стока означала бы или закрытие определенных шахт, или потребовала бы значительных-затрат на повторную закачку воды в шахты или на ее обессоливание. Новые способы добычи в сочетании с более эффективным управлением могли бы снизить объем сбрасываемой воды и ее воздействие на реки, но это только частичное решение. В настоящее время у шахтеров мало стимулов для поиска более дешевых решений, так как они не отвечают за компенсацию ущерба, наносимого сбросом. Это, без сомнения, как раз тот случай, когда для создания стимулов к поиску недорогостоящих решений могут быть применены соответствующие платежи за загрязнение окружающей среды. Сообщалось, что недавно введение повышенных платежей за загрязнение окружающей среды заставило консорциум шахт начать поиск средств для капиталовложения в установку оборудования для обессоливания воды. Однако не ясно, все ли шахты осуществляют необходимые платежи за загрязнение окружающей среды.
На Украине, на железорудном месторождении Кривой Рог ежегодно производится приблизительно 50 млн. куб. м сточных вод, которые не только засолены, но также загрязнены тяжелыми металлами и радионуклидами из расположенных поблизости месторождений урановых руд. И хотя объем сбрасываемых вод значительно меньше того, который производится на угольных, шахтах, они гораздо токсичнее в ближайшей перспективе, учитывая высокую концентрацию тяжелых металлов.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.