Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Baidu Spider, Yandex
Гостей: 18
Всех: 20
Именниников сегодня нет

Проблемы радиоактивного загрязнения

 Экологические статьи  26-06-2012, 16:26  Author: BlogDix
Россия, Украина, Болгария, Литва, Чешская и Словацкая республики и Венгрия находятся в большой зависимости от атомной энергии. Однако, ядерные установки в регионе очень различны по качеству, по базовой конструкции, нормативам строительства и управления, а также (что чаще всего может оказаться самым важным)
Россия, Украина, Болгария, Литва, Чешская и Словацкая республики и Венгрия находятся в большой зависимости от атомной энергии. Однако, ядерные установки в регионе очень различны по качеству, по базовой конструкции, нормативам строительства и управления, а также (что чаще всего может оказаться самым важным) по характеру эксплуатации. После Чернобыльской аварии 1986г. безопасность атомных реакторов является предметом забот как Западной Европы, так и стран ЦВЕ. Однако, только Германия останавливала реакторы насовсем, это имело место в Грифсвальде. Ряд других были временно остановлены, хотя и вынужденно, включая два реактора в Армении в результате повреждения от землетрясения.
Перспективы остановки наиболее небезопасных реакторов в ЦВЕ различны. Ряд стран в значительной степени зависят от производства электроэнергии на атомных станциях и не могут быстро переключиться на другие источники топлива. Правительство Болгарии согласилось закрыть 4 самых старых реактора на Козлодуйской станции, когда будут найдены альтернативные источники получения электроэнергии. Вероятные темпы закрытия станций в ЦВЕ будут до некоторой степени зависеть от будущего спроса на электроэнергию и от цен на нее; в настоящее время некоторые страны попали в большую зависимость от атомной энергии, т.к. за ископаемые виды топлива приходится платить твердой валютой.
Поэтому и для стран ЦВЕ, и для западных доноров приоритетом должно стать улучшение управления работой атомных Станций и осуществление инвестиций, которые при небольшой стоимости обернутся повышенной безопасностью. Страны ЦВЕ должны также привести в соответствие свое законодательство, чтобы западные компании убедились в степени их юридической ответственности за модернизацию, проводимую на атомных станциях. Отсутствие такого законодательства было значительным сдерживающим моментом для западных компаний, которые готовы были осуществить ремонт и модернизацию близлежащих станций в ЦВЕ. В более отдаленной перспективе важно правильное ценообразование на электроэнергию, т.к. оно позволит выбирать подходящие виды топлива.
Дальнейшей проблемой является правильное удаление ядерных отходов. До сих пор бывший СССР принимал меры для размещения радиоактивных отходов атомных реакторов из тех восточно и центральноевропейских стран, в которые он поставлял уран или для которых обогащал добываемый местный уран. Такое размещение отходов уже прекращено или будет прекращено в ближайшее время. Отходы во все больших объемах должны будут храниться и постепенно уничтожаться в стране происхождения, что приведет к тому, что многие страны региона должны будут строить или расширять мощности для их хранения и удаления. Удаление ядерных отходов связано с различной степенью риска в зависимости от характера отходов и оттого, попадают они или нет в окружающую среду.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.