Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 4
Всех: 6
Именниников сегодня нет

В чем состоит проблема экологии и как ее следует решать?

 Экологические статьи  26-06-2012, 20:16  Author: BlogDix
Определенные принципы могут помочь в выборе средств тем, кто разрабатывает политику. Вопервых, следует четко определить экологическую проблему, т.к. это в значительной степени определит решение и способ его достижения. Это может показаться очевидным, но опыт свидетельствует о том, что решения в области охраны окружающей среды часто предлагаются до полной оценки проблемы и вариантов ее решения. Например, существует опасность вложения инвестиций, которые в итоге не решат реальную проблему. Так, деньги могут быть истрачены на уменьшение загрязнения от крупной электростанции, в то время как наиболее серьезное загрязнение вызвано домашним отоплением и мелкими производствами. Подобным же образом разработчики политики могут доказывать, что "решением" проблемы загрязнения реки является инвестирование в конкретную муниципальную систему сточных вод.
Определенные принципы могут помочь в выборе средств тем, кто разрабатывает политику. Вопервых, следует четко определить экологическую проблему, т.к. это в значительной степени определит решение и способ его достижения. Это может показаться очевидным, но опыт свидетельствует о том, что решения в области охраны окружающей среды часто предлагаются до полной оценки проблемы и вариантов ее решения. Например, существует опасность вложения инвестиций, которые в итоге не решат реальную проблему. Так, деньги могут быть истрачены на уменьшение загрязнения от крупной электростанции, в то время как наиболее серьезное загрязнение вызвано домашним отоплением и мелкими производствами. Подобным же образом разработчики политики могут доказывать, что "решением" проблемы загрязнения реки является инвестирование в конкретную муниципальную систему сточных вод. Однако, те же деньги можно использовать выше по течению, например, на уменьшение стоков, сбрасываемых небольшой группой фабрик, чтобы оказать большее воздействие на качество воды. Если разработчики политики определяют проблему как проблему улучшения качества воды, а не просто как проблему очистки муниципальных стоков, они примут более мудрое решение, (см. Приложение 5). Рассуждая подобным образом, может оказаться необязательной установка дорогостоящего очистителя на электростанции, если ее можно временно вообще закрыть (и получать энергию от других станций в сети), когда погодные условия создают опасные уровни загрязнения. Проблему можно решать различными путями - одни могут быть гораздо дешевле, чем другие.
Эти соображения применимы также к ситуациям, когда предлагаются неэффективные инвестиции в окружающую среду, чтобы решить лежащую в основе социальную или политическую проблему. Так, в некоторых странах предлагаются крупные инвестиции для очистки выходных выбросов в энергетическом секторе, чтобы продолжать использовать низкокачественный уголь, не стать зависимыми от других стран в плане источников энергии и чтобы не закрывать шахты, на которых занято значительное количество людей. Опять же, можно найти более экономичные способы получения необходимой электроэнергии, не вызывая при этом серьезного загрязнения воздуха или нарушения энергетической безопасности, когда экономия может быть продуктивно использована для переподготовки безработных шахтеров.
Далее, разработчики политики должны искать меры, которые решают сразу несколько задач и позволяют избежать переноса проблем с одной экологической среды на другую.Поскольку некоторые экологические проблемы вызваны одной причиной (например, использование энергии или определенных минералов), ряд мер (например, экономия энергии или внедрение более эффективной производственной технологии в металлургической промышленности) уменьшат одновременно несколько видов загрязнения. Часто меры для решения вопроса на конечной стадии, такие как очистка воды или установка пылесборников, воздействуют только на одну экологическую проблему; а структурные изменения, например изменение использования энергии и топливной смеси, перестройка производственного процесса или улучшение качества продукции будут оказывать воздействие одновременно на несколько экологических проблем. Так, сокращение использования угля одновременно уменьшает риск для здоровья, вызываемый пылью и SО2, зачислением, засолением воды и парниковым эффектом. Поэтому таким мерам чаще должен отдаваться приоритет. Преимущество таких структурных мер заключается в том, что они не только уменьшают выбросы, но и снижают потребность в затратах (например, энергии и материалов) и поэтому финансово окупаемы.
Другим принципом, который можно использовать при установлении приоритетов, является то, что предупреждение всегда дешевле, чем ликвидация последствий или устранение экологических проблем, когда они уже появились. Например, в конечном счете дешевле предупредить загрязнение почвы, производя меньше отходов и обращаясь с ними должным образом, чем обеззараживать загрязненные почвы. Более того, вряд ли разумно очищать почву до того, как сброс отходов взят под контроль. Гораздо нужнее повышение эффективности горнодобычи и промышленности и сокращение тем самым потерь, а также применение более строгих правил обращения с отходами, чем общая программа очистки почвы.
Поскольку профилактика всегда лучше лечения, важно обеспечить введение и соблюдение в будущем соответствующих нормативов удаления опасных отходов или ядерной безопасности. Более того, частичные решения, которые предполагают значительное улучшение окружающей среды при умеренных затратах могут быть гораздо предпочтительнее "постоянных", но дорогих мероприятий. При определении целей экологической политики идеют значение растущие соотношения выгод и затрат, т.к. основой сравнения должно быть то, насколько можно улучшить окружающую среду за счет расходования дополнительных 100 тыс.долл. на решение одной проблемы, а не другой.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.