Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 17
Всех: 18
Именниников сегодня нет

Реформы политики. Улучшение состояния окружающей среды

 Экологические статьи  26-06-2012, 20:22  Author: BlogDix
Переход от централизованного планирования в экономике к рыночным отношениям предполагает улучшение не только экономического положения государства в долгосрочном плане, но также и улучшение состояния окружающей среды. Важнейшими факторами при этом являются рост цен на энергоносители и жесткие бюджетные ограничения для государственных и частных предприятий. Это создает мощные стимулы для снижения растрачивания ресурсов, совершенствования "ведения хозяйства" в промышленности с использованием методов, которые обеспечивают снижение выбросов загрязняющих веществ. Многие страны ЦВЕ уже встали на путь повышения цен на энергию.
Процесс приватизации также должен способствовать переменам при условии четкого определения виновника загрязнения окружающей среды в прошлом и финансовой ответственности за текущее загрязнение.
Наличие рыночной экономики еще не является панацеей. Необходима целенаправленная экологическая политика для обеспечения максимальной потенциальной выгоды от перестройки экономического механизма. Для того, чтобы добиться наиболее экономически эффективного использования природных ресурсов, страны ЦВЕ должны, по возможности, использовать экономические рычаги для достижения экологических целей. Существующие системы штрафов за загрязнение окружающей среды должны быть усовершенствованы, чтобы стать эффективным стимулом проведения обоснованных экологических мероприятий. Простые подходы, основанные на рыночных отношениях, не только осуществимы даже при сегодняшней ситуации в экономике и организационной структуре, но и позволяют добиться большой экономии средств.
Там, где наибольшую эффективность будет иметь политика регулирования, особенно для контроля за выбросами тяжелых металлов и токсичных химических веществ, правительствам следует либо принять систему стандартов Европейского Союза, либо эквивалентную, которая дала бы возможность 10-20-петнего периода адаптации. Применение более жестких требований к выбросам должно быть проведено поэтапно, чтобы дать отраслям промышленности достаточное, но четко определенное время адаптироваться к предъявляемым требованиям. Систему стандартов следует использовать для выработки политики на местном уровне.
Наибольшую роль в достижении постоянного сокращения выбросов может сыграть модернизация старых производственных мощностей, которые будут продолжать эксплуатироваться в среднесрочной перспективе, за счет улучшения их экологических показателей.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.