Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 16
Всех: 17
Именниников сегодня нет

Как экономические преобразования в Центральной и Восточной Европе повлияют на окружающую среду?

 Экологические статьи  6-07-2012, 11:22  Author: BlogDix
Для того, чтобы ответить на это вопрос, для Программы действий был подготовлен ряд сценариев, основанных на анализе структурных, организационных и микроэкономических изменений, которые, вероятно, произойдут в экономике стран Центральной и Восточной Европы за последующие два десятилетия.
Прогноз влияния перестройки экономики на
Для того, чтобы ответить на это вопрос, для Программы действий был подготовлен ряд сценариев, основанных на анализе структурных, организационных и микроэкономических изменений, которые, вероятно, произойдут в экономике стран Центральной и Восточной Европы за последующие два десятилетия.
Прогноз влияния перестройки экономики на окружающую среду в Центральной и Восточной Европе сопряжен с определенными трудностями. Выяснилось, что даже краткосрочный прогноз макроэкономических последствий программ стабилизации или функционирования предприятий имеет весьма низкую оправдываемость. Без соответствующего выяснения природы изменений, которые, вероятно, произойдут в течение следующего десятилетия, громадные финансовые средства могут быть растрачены на капиталовложения в охрану окружающей среды, которые окажутся излишними. Важным побочным результатом преобразования экономики станет значительное уменьшение экологического ущерба, связанного с чрезмерным потреблением энергии и с некоторыми отраслями тяжелой промышленности. Поэтому весьма важно предвидеть, какой будет экономика через 5-10 лет.
Некоторые виды краткосрочного воздействия перестройки экономики могут принести вред окружающей среде. Данный вопрос являлся предметом особой озабоченности Российского правительства, которое специально рассматривало возможные пути его решения. (Вставка 3.1). Выявленные в России проблемы больше касаются недостатков в системе природоохранной политики и в финансировании государственного контроля, а также соблюдения принудительных мер, чем самого процесса экономической перестройки.
В широком смысле экономическая перестройка, вероятно, окажет влияние на экономику стран ЦВЕ в двух направлениях. Во-первых, структурные изменения снизят потребности по отношению к окружающей среде. Данные изменения будут стимулироваться отказом от субсидирования энергетики и установлением адекватных цен на энергоносители, а также процессом приватизации. Они приведут к новым инвестициям в менее загрязняющие технологии. Во-вторых, при восстановлении промышленного роста будет оказываться новое прогрессивное воздействие на окружающую среду.
Остальная часть данной главы посвящена рассмотрению путей воздействия структурных изменений на окружающую среду, а также основным результатам различных сценариев. Они ясно показывают, что экономическая реформа должна быть подкреплена экологической политикой. Далее в этой главе обсуждается диапазон политических мер, которые могут выбирать правительства стран ЦВЕ.
Наиболее важные структурные изменения, оказывающие влияние на будущее состояние окружающей среды в краткосрочном и среднесрочном плане, перечислены ниже.
В Доля национального дохода, предназначенная для инвестирования, уже резко сократилась. Даже по мере улучшения положения в экономике та часть дохода, которая предназначена для инвестиций, в особенности в тяжелую промышленность и базовые отрасли, будет гораздо меньше, чем в прошлом, поскольку ранее инвестиционные средства использовались весьма неэффективно. Это предполагает постоянное снижение спроса на продукцию тяжелой промышленности, связанное с национальным доходом.
Структура индивидуального и общественного потребления будет постепенно меняться по ряду направлений. В целом, меньшая часть доходов будет тратиться на промышленные товары, а большая часть - на переработанные пищевые продукты, бумагу и химические товары, а также на транспортные средства. Быстро также будут возрастать расходы на услуги. Вывод, который можно сделать при анализе этих изменений, заключается в том, что рост объема промышленного производства будет намного отставать от совокупного экономического роста. В то же время внутри промышленного сектора произойдет сдвиг, который приведет к тому, что сократится масштаб деятельности, вызывающей сильное -загрязнение воздуха, в сторону производств, сбрасывающих загрязняющие вещества в водные объекты. Рост доли частного сектора в транспорте и упаковочном производстве создаст новые проблемы для крупных и мелких, городов, связанные с загрязнением от транспортных средств и коммунальными отходами.
Положение, при котором основной упор делался на выполнение заданий по выпуску продукции, приводило к безудержному расходованию многими предприятиями материальных ресурсов, включая энергию, труд и средства производства. Даже простые изменения в организации производства позволят предприятиям сократить избыточное потребление ресурсов, отказаться от ис пользования излишней рабочей силы и получать больше продукции при использовании тех же средств производства. В этом случае экономика сможет давать больше конечной продукции при том же объеме используемых ресурсов и Других средств и, тем самым, сократить количество производимых отходов.
Перестройка экономики со временем приведет к новым капиталовложениям. Замена старых предприятий и оборудования на новые, использующие современные технологии, влечет за собой "бесплатные выгоды" для окружающей среды. В ответ на необходимость соблюдения более строгих экологических стандартов на Западе проектировщики предприятий и производители основного оборудования разработали новые технологии и технику, которые производят значительно меньше выбросов, чем в прошлом. Даже в тех случаях, когда нет необходимости ужесточать. нормы выбросов, таким отраслям промышленности, как текстильная, бумажная, химическая и металлургическая, экономически выгодно осуществлять инвестиции в основное оборудование, которое позволит существенно снизить средние уровни выбросов на единицу продукции. Основные сценарии, приведенные ниже, базируются на таком подходе к улучшению экологических характеристик при допущении, что будут необходимы новые предприятия для соблюдения стандартов по выбросам, типичных для Северной Америки и Западной Европы (однако не для Западной Германии, где экологические стандарты строже).
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.