Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 21
Всех: 22
Именниников сегодня нет

Отказ от дотаций на энергетику

 Экологические статьи  6-07-2012, 11:33  Author: BlogDix
Одной из главных движущих сил, управляющих структурными изменениями, и одной из наиболее болезненных, но существенных черт рыночных реформ во всех странах Центральной и Восточной Европы является повышение цен для промышленности на энергоносители, по меньшей мере до уровня цен мирового рынка или выше. Такая мера может быть оправдана исключительно с точки зрения экономической эффективности, однако последствия будут иметь значительную экологическую ценность. Цена, включающая налог для промышленных и индивидуальных потребителей (домашних хозяйств), может подниматься и выше и достичь западноевропейского уровня, если будет принято правительственное решение о налогообложении потребителей энергии с целью получения дохода для снижения финансового дефицита и/или по экологическим причинам. Степень необходимой корректировки существующих цен на энергоносители весьма различна для разных стран, а также между промышленными и частными потребителями, так как последние в большей мере зависят от дотируемых видов энергии, таких как электричество и центральное теплоснабжение. Сравнение цен, по которым платили промышленные потребители до начала реформ, с ценами, типичными для Западной Европы, показывает, что величина необходимого повышения цен на энергоносители по сравнению с ценами на другие промышленные товары
колеблется от менее 25% в Венгрии до более 300% в бывшем Советском Союзе. Все страны, включая Россию и другие государства бывшего Советского Союза, существенно повысили цены на энергоносители за последние 2-3 года2. В результате этого процесс их корректировки в значительной мере завершен в Венгрии, существенно продвинулся в Чешской Республике и в Польше, но только что начался в России и других государствах бывшего СССР.
Освобождение цен на энергоносители для подъема до рыночных уровней будет влиять на загрязнение воздушной среды по двум основным направлениям:
Оно будет способствовать рациональному использованию энергии, поэтому вполне допустимо ожидать, что энергоемкость экономической деятельности в большинстве стран снизится наполовину на протяжении ближайших 10 лет; и
Произойдут также изменения в структуре потребления топлива.
Исторически правительства всегда поощряли использование внутренних источников энергии. Для большинства стран Центральной и Юго Восточной Европы это означало, что углю отдавалось предпочтение для уменьшения зависимости от импорта нефти и газа. В России предпочтение отдавалось нефти, а в последние годы - газу, использование которого более приемлемо с экологической точки зрения.
В результате этого значительно изменятся цены на одни виды топлива по сравнению с другими. Цены на уголь в Болгарии, Чешской Республике, Венгрии, Польше, Словакии и в бывшей Югославии должны возрасти гораздо больше, чем на нефть или газ для того, чтобы стать вровень с ценами в Западной Европе. Вследствие этого потребуется значительно повысить цейы на электричество и теплоснабжение (в связи с их прямой зависимостью от цен на уголь). Эти изменения будут способствовать переходу на использование нефти и особенно газа всеми потребителями, включая электростанции (так как цены на уголь не будут больше столь выгодными), что приведет к уменьшению выброса в воздух большинства загрязняющих веществ. В России и других странах бывшего Советского Союза относительное изменение цен на различные виды топлива не принесет очевидных экологических выгод, хотя оно и может способствовать продолжающейся замене других видов топлива на газ.
Не следует недооценивать сложности, связанные с подобными изменениями. При условии, что долгосрочная цель повышения цен
колеблется от менее 25% в Венгрии до более 300% в бывшем Советском Союзе. Все страны, включая Россию и другие государства бывшего Советского Союза, существенно повысили цены на энергоносители за последние 2-3 года. В результате этого процесс их корректировки в значительной мере завершен в Венгрии, существенно продвинулся в Чешской Республике и в Польше, но только что начался в России и других государствах бывшего СССР.
Освобождение цен на энергоносители для подъема до рыночных уровней будет влиять на загрязнение воздушной среды по двум основным направлениям:
Оно будет способствовать рациональному использованию энергии, поэтому вполне допустимо ожидать, что энергоемкость экономической деятельности в большинстве стран снизится наполовину на протяжении ближайших 10 лет; 
Произойдут также изменения в структуре потребления топлива.
Исторически правительства всегда поощряли использование внутренних источников энергии. Для большинства стран Центральной и Юго Восточной Европы это означало, что углю отдавалось предпочтение для уменьшения зависимости от импорта нефти и газа. В России предпочтение отдавалось нефти, а в последние годы - газу, использование которого более приемлемо с экологической точки зрения.
В результате этого значительно изменятся цены на одни виды топлива по сравнению с другими. Цены на уголь в Болгарии, Чешской Республике, Венгрии, Польше, Словакии и в бывшей Югославии должны возрасти гораздо больше, чем на нефть или газ для того, чтобы стать вровень с ценами в Западной Европе. Вследствие этого потребуется значительно повысить цены на электричество и теплоснабжение (в связи с их прямой зависимостью от цен на уголь). Эти изменения будут способствовать переходу на использование нефти и особенно газа всеми потребителями, включая электростанции (так как цены на уголь не будут больше столь выгодными), что приведет к уменьшению выброса в воздух большинства загрязняющих веществ. В России и других странах бывшего Советского Союза относительное изменение цен на различные виды топлива не принесет очевидных экологических выгод, хотя оно и может способствовать продолжающейся замене других видов топлива на газ.
Не следует недооценивать сложности, связанные с подобными изменениями. При условии, что долгосрочная цель повышения цен на энергию до рыночного уровня ясно выражена, разумно будет осуществлять поэтапное повышение цен на протяжении периода, отражающего экономические и социальные издержки таких изменений. Некоторые страны считали, что их экономическое положение не позволяет им осуществлять серию постепенных повышений цен, тогда как для других более важными являются соображения, связанные с угрозой быстрого роста безработицы. Критически важным фактором является осуществление, при необходимости, поддержки достигнутого прогресса путем содействия тем предприятиям и хозяйствам, на которые ложится основное бремя Ценовых преобразований. Такая помощь не должна, однако, быть привязанной к текущему уровню потребления энергии, с тем чтобы все были заинтересованы в максимально возможной ее экономики.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.