Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 15
Всех: 17
Именниников сегодня нет

Более совершенная экологическая политика

 Экологические статьи  6-07-2012, 20:50  Author: BlogDix
Большинство стран Центральной и Восточной Европы располагает природоохранным законодательством, которое уже сейчас может быть использовано для улучшения состояния окружающей среды. В прошлом органы местного и центрального государственного управления не добивались выполнения своих собственных правил, потому что приоритет всегда отдавался поддержанию объемов производства. По мере того,
Большинство стран Центральной и Восточной Европы располагает природоохранным законодательством, которое уже сейчас может быть использовано для улучшения состояния окружающей среды. В прошлом органы местного и центрального государственного управления не добивались выполнения своих собственных правил, потому что приоритет всегда отдавался поддержанию объемов производства. По мере того, как природоохранные органы на местном уровне получают больше полномочий, а правительства освобождаются от непосредственного владения и управления промышленностью, появляются возможности создать эффективную систему экологического регулирования. Однако, выбор решений будет весьма трудным. В условиях падения объемов производства и растущей безработицы власти, по вполне понятным причинам, будут неохотно идти на то, чтобы добиваться выполнения экологических норм, если это будет означать закрытие промышленных предприятий.
После определения системы приоритетов необходимо сделать выбор политических инструментов. Выбор, иногда, предстоит сделать между "командно-контрольными" (КК) подходами, использующими регулирующие инструменты, такие как разрешение на выбросы, и "рыночными" (Р) подходами, основывающимися на экономических стимулах, таких как плата за выбросы или налоги, разрешения на сбросы, реализуемые за плату, и схемы возмещения залогов.
Политики и промышленники, как правило, предпочитают командно-контрольный подход, так как нормирование предполагает некую определенность в достижении заранее определенных предельных уровней выбросов, и он считается более легким в плане применения.
С другой стороны, есть неоспоримые свидетельства того, что в большинстве случаев гораздо труднее и дороже добиться снижения загрязнения до определенного уровня, если используются командно контрольные, а не рыночные инструменты. Причина кроется в том, что стоимость ликвидации последствий выбросов различна для разных источников. Поэтому, самый экономичный способ для достижения снижения выбросов заключается в том, чтобы стимулировать к их снижению тех производителей, у кого издержки на ликвидацию последствий выбросов меньше, чем тех, у кого они выше. Это может показаться несправедливым для других отраслей или предприятий, однако, почему к ответственности по очистке окружающей среды должны применяться иные правила, чем к другим аспектам экономического производства: отрасли промышленности вкладывают средства в конкретные страны или районы, где у них имеются сравнительные преимущества в плане физических затрат, стоимости труда и капитала. Аналогичным образом, предприятия, загрязняющие окружающую среду, должны больше платить там, где их сравнительные преимущества выше. Это является важнейшим условием экономической эффективности.
Большие финансовые трудности в Центральной и Восточной Европе предполагают, что правительства региона, возможно, должны уделять более серьезное внимание рыночным инструментам, чем это обычно имело место в Западной Европе. Более того, ряд экологических проблем, которым уделяется внимание - таким как очистка сточных вод или кислотные дожди -находятся в ряду тех, где затраты, связанные с ориентировкой на командно-контрольные подходы, особенно велики.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.