Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 3
Yandex, Baidu Spider, Googlebot
Гостей: 32
Всех: 35
Именниников сегодня нет

Национальные и природные парки. Особо охраняемые природные территории

 Экологические статьи  8-07-2012, 14:32  Author: BlogDix
Национальные и природные парки — это изъятые из хозяйственного использования особо охраняемые природные комплексы, имеющие значение как типичные или редкие ландшафты, среда обитания сообществ диких растений и животных, места отдыха, туризма, экскурсий, просвещения населения. Национальный природный парк — достаточно большая территория, где охрана природы сочетается с рекреацией. Он состоит из одной или нескольких экологических систем либо природных ландшафтов высокой эстетической ценности, мало или вообще не измененных деятельностью человека, где охраняют растения, животных и ландшафты. Согласно законодательству Российской Феде-
Национальные и природные парки — это изъятые из хозяйственного использования особо охраняемые природные комплексы, имеющие значение как типичные или редкие ландшафты, среда обитания сообществ диких растений и животных, места отдыха, туризма, экскурсий, просвещения населения. Национальный природный парк — достаточно большая территория, где охрана природы сочетается с рекреацией. Он состоит из одной или нескольких экологических систем либо природных ландшафтов высокой эстетической ценности, мало или вообще не измененных деятельностью человека, где охраняют растения, животных и ландшафты. Согласно законодательству Российской Федерации национальные природные парки образуют с целью охраны природы (например, традиционных мест проживания малочисленных народов Севера) в сочетании с экологическим воспитанием населения, организацией его отдыха, развитием туризма.
Всю территорию национального (природного) парка разбивают на несколько зон, каждая из которых имеет свой правовой режим. Чаще всего действуют четыре зоны: заповедная, заказная, рекреационная и хозяйственная. Центральное заповедное ядро национального (природного) парка функционирует как природный заповедник. Оно служит природной лабораторией парка для осуществления задач экологического мониторинга. Зону заказного режима организуют по принципам природного заказника. Рекреационные зоны предназначены для туризма, отдыха посетителей, размещения объектов сервиса, информационного обслуживания и т. п. Хозяйственная зона обычно является внешней по отношению к перечисленным. По принятой международной классификации национальный парк, в отличие от природного, характеризуется преобладанием экологических задач над рекреационными.
В США в 1872 г. был создан первый ныне всемирно известный Йеллоустонский национальный парк (штаты Вайоминг, Монтана, Айдахо). Всего в мире в наши дни действует более двух тысяч национальных парков, среди них такие, как Высокие Татры (Чехия), Казиранга (Индия), уже упоминавшийся Йеллоустонский, Гранд-Каньон (США), Цаво (Африка) и многие другие. Для зарубежных стран эта форма охраны природы является традиционной.
В СССР первоначально функции национальных парков были возложены на заповедники. Первые национальные парки в России были созданы в 1983 г. — «Сочинский» на побережье Черного моря и «Лосиный остров» на территории Москвы и Московской области.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.