Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
dicadaddy
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 41
Всех: 42
Именниников сегодня нет

Интегральные цели ландшафта

 Экологические статьи  28-11-2012, 09:18  Author: SerG1k
Интегрированную концепцию использования территории рекомендуется разрабатывать на основе анализа социально-экономических проблем (в том числе карт реального использования и антропогенной нарушенности), экологической и ресурсной оценки территории и сформулированных целей использования отдельных природных компонентов.
Концепция разрабатывается после выполнения процедуры взвешивания функций ландшафта. Строгих правил взвешивания не существует. Со всей определенностью можно опираться при этом только на законодательство и природоохранные и гигиенические нормативы. В остальном процедура взвешивания — прерогатива властей и политиков. Но она должна быть открытой и предполагает участие граждан в принятии этих экологических значимых решений.

Карта-концепция разрабатывается с тем, чтобы:

— выделить территории, рекомендуемые и для сохранения природной среды, и для социально-экономического развития,
— определить территории с наиболее острыми экологическими проблемами, где необходимо принятие особых мер для их восстановления и наметить такие меры,
— уточнить направления развития территории и конкретизировать базовые структуры этого развития.

Перечисленные три основных компонента содержания карты-концепции в результате их интеграции дают возможность разделить ареалы экологических и социально-экономических проблем, и далее разработать направления действий по оптимизации деятельности в каждом из них.

Такое разделение выполняется в результате сопоставления целей использования отдельных природных компонентов — биотопов, почв, поверхностных и подземных вод, ландшафтов, климата и т.д. — в совокупности дающих представление о функциональном значении природных комплексов территории.

Природные комплексы, являющиеся средоформирующим каркасом территории или носителями ее уникальных и эстетически особо ценных свойств, рекомендуется выводить из использования и объединять в одну зону преимущественно для сохранения. Наличие такой зоны дает гарантии поддержания естественных средоформирующих ландшафтных функций территории в целом, обеспечения воспроизводства природных ресурсов и, в конечном счете, сохранения уникальности ландшафтов и природного разнообразия. Для особо ценных ландшафтов предусматривается отказ от использования и установление режима, близкого к заповедном}' (режим особо охраняемых территорий).
Природные комплексы, обладающие высоким средозащитным потенциалом, формируют территорию, на которой преимущественно происходит развитие существующего и планируемого использования. Природопользование на этой терртгтории осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
Все нарушенные в процессе использования природные комплексы рекомендуется объединять в одну зону с целыо их улучшения и восстановления. Продолжительность и технология восс тановления могут быть различными в зависимости от характера и степени нарушенности. Рекомендуется также оценивать способность нарушенных ландшафтов к самовосстановлению при снятии антропогенных нагрузок. При наличии такой способности достаточно на некоторое время отказаться от их использования. Для территорий, которым угрожает опасность необратимых изменений, или для ландшафтов с низкой способностью к самовосстановлению рекомендуется применение специальных дополнительных мер. После восстановления природные комплексы этой зоны могут быть присоединены либо к зоне сохранения, либо к зоне развития, увеличивая возможности развития территории.
Интегрированную концепцию целей целесообразно разрабатывать на основе карт отраслевых целей. В случае, когда ареалы отраслевых целей при их нанесении на одну карту не совпадают, интегрирование проводится по приоритетному принципу (рис. 11).

Интегральные цели ландшафта


Рис. 1 Схема интеграции отраслевых целей развития территории.



Карта интегрированных целей (рис. 2) дополняется текстом — описанием общей концепции дальнейшего развития территории. Такой текст может содержать:

- основные черты природоохранной политики;
- основные виды планируемой деятельности;
- пути сочетания природоохранной и хозяйственной деятельности;
- перечень базовых структур, гарантирующих реализацию выбранного направления развития.

Интегральные цели ландшафта


Рис. 2. Интегрированные цели территориального развития, Б. Голоустное.
(Преимущественно сохранение современного состояния (использования): Отказ от использования: 1 — высокозначимые и высокочувствительные водораздельные поверхности с кедровыми лесами. 2 — высокозначимые и высокочувствительные Байкальские склоны.
Сохранение существующего устойчивого экстенсивного использования или перевод в эту категорию: 3 — высоко- и среднезначнмые, сред нечувствительные таежные. преимущественно моховые леса на склонах различной крутизны. 4 — среднезначнмые, высоко- и среднечувствительные пой-менно-долинные комплексы.
Преимущественно развитие существующего и планируемого использования: Экстенсивное развитие: 5 — средне- и низкозначимые, низкочувствнтельные травяные леса в нижней части склонов. 6 — среднезначимые и низкочувствительные пойменно-долинные комплексы, частично преобразованные хозяйственной деятельностью.
Преимущественно улучшение (санация) .Улучшение с последующим переводом в категорию сохранения экстенсивного использования: 7 — низкозначимые с различной степенью чувствительности вторичные леса на месте вырубок и гарей в нижней и средней частях склонов; долины рек, нарушенные в процессе вывозки леса; возможность естественного восстановления.
Улучшение с последующим переводом в категорию экстенсивного развития: 8 —то же, средний и низкий средоформирующин потенциал; возможность восстановления естественным путем или посредством компенсационных мер; резерв расширения зоны развития.)



загрузка...

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.