Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 23
Всех: 24
Именниников сегодня нет

Интерактивное планирование и мониторинг исполнения плана

 Экологические статьи  10-12-2012, 13:12  Author: SerG1k
Участие всех затрагиваемых планом субъектов в разработке плана, как указывалось выше, начинается на самых первых стадиях согласования целей планирования и продолжается на всех последующих стадиях. Оно заканчивается только после того, как прекращается действие плана, то есть в среднем через 10-15 лет, когда наступает время существенной корректировки плана или нового планирования.
Формы участия могут быть самыми разными (слушания, круглые столы, семинары, распространение буклетов, проведение опросов и др.). Но поскольку важнейшим продуктом ландшафтного планирования являются карты, весьма важно находить формы обсуждения именно картографического представления целей и предложений плана. Однако далеко не все адресаты планирования достаточно хорошо владеют языком карт, тем более, если это не общегеографические, а специальные тематические карты.
Выход из этой сложной ситуации заключается либо в создании нескольких вариантов оформление карт (для пользователей с различным уровнем образования), либо в создании их электронных версий, дающих возможность частичной загрузки содержания и гиперссылок, в которых доступно объясняется все содержание предписаний ландшафтных планов.
Нужно отметить, что в последнее время ландшафтные планировщики в Германии и других европейских странах стали все чаще применять гак называемое «интерактивное планирование» с использованием Интернета. Изобразительные средства в таких интерактивно составляемых планах (то есть при интерактивном участии местных жителей и всех затрагиваемых участников) значительно проще и понятнее рядовому пользователю, чем средства традиционных бумажных планов. Но такое интерактивное планирование возможно лишь при условиях, что все участники процесса имеют доступ к сети Интернет, а в самой сети существуют доступные геоинформационные продукты.
Особую ценность интерактивному планированию, хорошо обеспеченному технически, придает возможность моделировать последствия предлагаемых действий и визуализировать их в форме трехмерных моделей.

Опыт разработки и использования технологии интерактивного ландшафтного планирования пока ограничивается немногими примерами. Один из них — план, подготовленный для территории коммуны германского города Кенигслютер вблизи Ганновера (www.koenigslutter.de) Основные разработчики плана — специалисты Ганноверского университета, соисполнители — правление коммуны города и ряд других. Этот план обеспечил устранение многих недостатков, связанных с традиционной технологией планирования, а именно:

• неучастие или позднее участие затрагиваемых планом субъектов,
• непрозрачность процесса планирования для многих граждан,
• недостаточное знание целей, задач, содержания плана, экологических взаимосвязей и конфликтов природопользования,
• усложненность профессионального языка планировщиков,
• несерьезное отношение граждан к плану, поскольку план необязателен,
• отношение к плану как к помехе.

План содержал следующие компоненты: карты, аэрофотоснимки, панорамные снимки, фотомонтажи, схемы, данные геоинформационной системы, учебные примеры, возможности виртуальной прогулки по территории планирования и многое другое. И он обеспечивал реальную обратную связь с планировщиками и местными властями.
В целом проект «Кенигслютер» можно считать вполне успешным. Но выявились и ограничения этой технологии. Первое из них:

— недостаточное распространение средств сети Интернет, второе
— значительная стоимость интерактивного планирования.

Упрощенным вариантом интерактивного Интернет-взаимодействия ландшафтных планировщиков с местными жителями и другими заинтересованными субъектами планирования является обмен электронными письмами с комментариями к бумажным картам или обсуждение замечаний к опубликованным программам действий и мероприятий, а также замечаний, относящихся к результатам выполненных мероприятий.
Контролировать исполнение предписаний плана и последствия осуществленных мероприятий, то есть проводить мониторинг исполнения плана, должны и сами ландшафтные планировщики. Вообще, их работа не заканчивается после того, как план составлен и утвержден. Эта работа опирается на сотрудничество с местными властями, хозяйствующими субъектами и всеми участниками процесса, установившееся в ходе планирования.

Ее содержание таково:

• поиск исполнителей мероприятий (инвесторов),
• детализация плана на местности (если требуется),
• содействие выкупу или аренде земель с целью добиться изменения их использования и ландшафтно-экологических функций,
• контроль за соблюдением предписаний плана, технологиями и эффективностью мероприятий.

Юридически вся эта работа может быть разделена на действия трех категорий:

• осуществление нормативно обязательных планировочных мер в процессе интеграции результатов ландшафтного планирования в общее территориальное и отраслевое планирование;
• участие в оформлении договоров или соглашений о покупке, аренде и обработке земель;
• содействие инициативам граждан или общественных организаций в допускаемых планом мероприятиях, например, экологических улучшениях садов и парков, озеленении крыш домов или школьных дворов и т.п.

Часть этой работы, непосредственно связанная с мониторингом, должна развиваться в следующих направлениях.

1. Контроль за эффективностью реализации мероприятий, предусмотренных ландшафтным планом и другими проектами экологического содержания. Проведение мониторинга различных природных сред, антропоэкологического мониторинга и мониторинга экономических показателей развития хозяйства.
2. Оперативное информирование всех участников реализации мероприятий и общественности о результатах контроля. Периодическое издание информационных бюллетеней, составление отдельных меморандумов для экстренных случаев.
3. Помощь в разработке предложений по корректировке запланированных и находящихся в стадии реализации мер в случае их недостаточной эффективности; текущие и прогнозные консультации для исполнителей мероприятий о последствиях различных альтернатив.
4. Разработка новых методов мониторинга различных природных компонентов и социально-экономических условий применительно к задачам ландшафтного планирования.

Программа мониторинга разрабатывается с учетом конкретной ситуации на территории и основных направлений ее дальнейшего развития. В основу программы должны быть положены представления о необходимости:

• создания комплексной системы экологического мониторинга, позволяющей проводить контроль за состоянием различных природных сред и ангропоэкологической сигуации в границах относительно обособленных территорий;
• сочетания фонового и целевого мониторинга; при этом результаты фонового мониторинга дают основания для разработки системы объективных показателей состояния системы «природа - человек», целевой же мониторинг с учетом этих показателей используется для контроля за эффективностью реализации конкретных мероприятий ландшафтного плана и других программ экологического содержания, а также для корректировки этих мероприятий.
Потребителями результатов мониторинга являются местные органы власти, землепользователи, общественность.
загрузка...