Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 5
Всех: 5
Именниников сегодня нет

Иерархическая структура природно-промышленной системы

 Экологические статьи  12-12-2012, 13:04  Author: SerG1k

Иерархическая структура базируется на четырех основах: пространстве, времени, организации и научных исследованиях.
Пространственная иерархия природно-промышленной системы имеет следующую последовательность (снизу вверх):

 

-нообиогеоценоз;
-природно-промышленный комплекс;

-территориально-производственный комплекс.

 

Природно-промышленный комплекс - это самостоятельная производственно-промышленная система, в структуру которой входят промышленные, природные, коммунально-бытовые и аграрные объекты, относительно устойчивые и самостоятельные, которые функционируют как единая система со своим обменом веществом, энергией и информацией. Природно-промышленный комплекс имеет минимальные материальные, энергетические, трудовые и другие затраты при условии получения планируемого объема промышленной продукции, обеспечения необходимого качества окружающей природной среды и достижения оптимальной продуктивности сельско-, рыбохозяйственных, лесных и других угодий, входящих в его состав. Границами природно-промы-шленного комплекса являются границы зоны влияния промышленных предприятий, входящих в состав комплекса.
Основная отличительная особенность экологической системы, в которой функционирует природно-промышленный комплекс, состоит в том, что практически все элементы находятся под постоянным воздействием промышленных предприятий и испытывают на себе их влияние. Поскольку сельскохозяйственные, лесные и другие угодья в таком районе, попадая под влияние промышленности, снижают свою продуктивность, необходимо под природно-промышленные комплексы выделять неплодородные земли. Это наиболее правильный подход.

 

Состояние и продуктивность угодий экологических систем, находящихся в природно-промышленных комплексах, определяют следующими факторами:

- природными условиями;
- характером и интенсивностью воздействия промышленных и коммунально-бытовых предприятий;
- эффективностью мероприятий по повышению, сохранению и восстановлению продуктивности угодий с использованием дополнительных ресурсов.

Природно-промышленная система пространственной иерархии - это совокупность систем регионального уровня территориально-производственных комплексов. Один территориально-производственный комплекс может включать несколько природно-промышленных систем.
При технологических процессах происходит выделение в окружающую среду в качестве отходов веществ, имеющих различные фазовые состояния: жидкое, газообразное и твердое. В результате многократных превращений они могут образовать особый вид изменений качественных характеристик природных компонентов экосистем, вызывая загрязнение. Участки, где проходят эти изменения, имеют границы, которые определяются количественными показателями загрязняющих веществ. Границы подвижны и изменчивы как в пространстве, гак и во времени и зависят от природных и метеорологических условий. Это довольно сложная проблема, но решать ее необходимо, поскольку применение ее в иерархии времени позволит прогнозировать появление загрязнений в различные периоды времени и анализировать развитие природно-промышленных систем.
Иерархия организации природно-промышленной системы раскрывает уровни структурной дифференциации объектов, выделяемых для инженерно-экологического исследования.

 

Принимая за элементарную единицу нообиогеоценоз, выделяют уровни организации в грех средах:

 

- биотической;
- абиотической;
- производственной (или антропогенной).

Составные части нообиогеоценоза используются для анализа работы нообиогеоценоза как структурной единицы природно- промышленного комплекса.
Комплексы являются надсистемами, поэтому для проведения их анализа и исследований необходимо проводить дифференциацию на системы, сообщества, компоненты и элементы всех сред (биотической, абиотической и антропогенной), из которых они состоят.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.