Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 40
Всех: 41
Именниников сегодня нет

Аппарат Гольджи в растительной клетке

 Экологические статьи  18-02-2013, 00:06  Author: BlogDix
Аппарат Гольджи состоит из диктиосом вместе с пузырьками. Главная функция диктиосом — секреторная. Помимо выделения продуктов метаболизма диктиосомы накапливают вещества секреции, состоящие из глюкозы, галактозы, рибозы и ксилозы, а также пектинов, участвующих в образовании клеточных оболочек. Заключенные в пузырьки, эти вещества могут входить в состав оболочки или выделяться (секретироваться) наружу. Происходит это следующим образом: пузырек достигает плазмалеммы, его оболочка разрушается, и внутреннее содержимое пузырька высвобождается.
Вещество выводится наружу, а оболочка пузырька служить строительным материалом при формировании новой клеточной оболочки.

Вакуоль — это резервуар, ограниченный цитоплазматической мембраной, служащий не только хранилищем воды с растворенными и нерастворенными в ней минеральными и органическими веществами (сахарами, органическими кислотами, белками, фосфати-дами и др.), но и накопителем веществ, активно участвующих в биохимических реакциях.

Оболочка вакуоли гранулярная, состоит из тонких переплетенных фибрилл и белковых компонентов. Она очень эластична, поэтому вакуоль может довольно быстро менять форму и размеры в процессе изменения водного баланса клетки. Структура оболочки препятствует смешиванию химических веществ. Вода с находящимися в ней компонентами представляет вакуолярный сок. Поддержание высокого осмотического потенциала вакуолярного сока обеспечивает тургор клетки.

Процесс образования вакуолей до конца не изучен и служит предметом спора ученых: одни считают, что вода, находящаяся в клетке, собирается вокруг каких-то центров и, соединяясь, образует вакуоль, другие выдвигают теорию возникновения вакуолей из органелл, в огромном количестве всасывающих воду и разрастающихся по мере насыщения. Эти органеллы, сливаясь вместе, в конечном итоге образуют одну большую вакуоль.

Рибосомы есть не только в цитоплазме, но и в структурных элементах, в том числе и клеточном ядре. Клеточная стенка и пластиды — типичные образования растительной клетки, не встречающиеся в клетках животных.

Мембраны представляют собой барьеры проницаемости для многих растворенных веществ. В связи с этим все окруженные мембраной структурные компоненты клетки, называемые общим термином «органеллы протоплазмы», — ядро, пластиды, митохондрии, лизо-сомы, отдельные участки диктиосом — представляют собой замкнутые образования, особые отсеки, в которых происходят разнообразные биохимические реакции. Цитоплазматический матрикс может быть разделен на мельчайшие отсеки внутренними мембранами эн-доплазматической сети. Благодаря прочному встраиванию биологически активных молекул (например, ферментов, хлорофилла) в мембраны, пластиды или иные структурные элементы достигается дополнительный эффект пространственного разделения — компартация.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.