Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 41
Всех: 42
Именниников сегодня нет

Современные представления о фотосинтезе

 Экологические статьи  18-02-2013, 00:45  Author: BlogDix

Рассматривая растение как целостный организм, постепенно будем переходить от одного уровня организации к другому. Данный переход можно представить следующим образом:

фотосистемы I и II -> тилакоиды -> хлоропласта -> фотосинте зирующие ткани и клетки листья (их общая поверхность, число) растения их число на единице поверхности Земли фитоценозы.

 

Из уравнения видно, то процесс сопровождается выделением шести молекул кислорода на каждые шесть поглощенных молекул углекислого газа и воды. Однако данная форма записи процесса не дает возможности понять, откуда берется кислород — из С02 или из Н20. В начале двадцатого века большинство ученых считало, что кислород получается в результате фоторазложения С02 с последующим преобразованием углерода до углеводов с участием воды. Однако уже в 1893 г. крупнейший русский биохимик А. Н. Бах предположил, что ассимиляция С02 при фотосинтезе не связана с отщеплением кислорода от диоксида углерода, а существует как сопряженный окислительно-восстановительный процесс, происходящий за счет водорода и воды. При этом кислород выделяется из воды постепенно через промежуточные перекисные соединения.

Ученые использовали для работы мигающий импульсный свет, которым освещали растения и клетки хлореллы и подсчитывали интенсивность фотосинтеза. При импульсном освещении она была выше, достигая максимума при длине световой вспышки 10 с и темновом периоде 0,04—0,06 с. Последнее доказывает наличие темновых реакций, так как известно, что темновые процессы (эн-зиматические) осуществляются медленнее, чем фотохимические.

Таким образом, в результате воздействия света на молекулу хлорофилла выделяется энергия, за счет которой происходит расщепление воды с образованием кислорода — это световая стадия фотосинтеза. Затем начинается темновая стадия, во время которой включается ферментная система хлоропластов и происходит взаимодействие С02 с акцептором. Образующиеся в результате сахара оттекают из листа к другим органам, а освободившийся ко-фермент возвращается к хлорофилльному центру. Итак, суть световой стадии фотосинтеза состоит в том, что возбужденные квантами света хлорофиллы и другие пигменты листа последовательно передают электроны от одной молекулы к другой, т. е. сводится к окислительно-восстановительным реакциям, при которых молекула, теряющая электрон, окисляется, а получающая — восстанавливается.
В клетках, содержащих хлоропласты, на свету может происходить не только фотосинтез, но и обратный процесс — фотодыхание, т. е. освобождение С02 при поглощении 02. Первичным продуктом в последнем случае служат фосфоглицерат и фосфогликолат. Фотодыхание происходит в трех органеллах — хлоропластах, пероксисо-мах и митохондриях. Таким образом, в растении происходят два противоположно направленных процесса: фиксация С02 (фотосинтез) и выделение С02 (фотодыхание). Однако по функциональной нагрузке фотодыхание далеко от обычного дыхания митохондрий. Интенсивность фотодыхания увеличивается при повышении освещенности.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.