Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 0
Всех: 0
Именниников сегодня нет

Формы почвенной влаги и доступность ее для растений

 Экологические статьи  19-02-2013, 23:16  Author: BlogDix
Единственный источник влаги для растения — вода, находящаяся в почве. Вода в почву поступает в виде различных осадков. Агрегатное состояние воды в почве не стабильно. Под действием внешних условий она может переходить из твердого состояния через жидкое к газообразному и обратно. По возможности использования растением всю влагу в почве подразделяют на две категории: доступную и недоступную.

Свободная вода — гравитационная и капиллярная — составляет основной запас используемой растением влаги. Гравитационная вода перемещается по пространствам, образуемым порами почвы, под действием силы тяжести. Капиллярная влага заполняет тонкие трубки — капилляры. Обе формы воды доступны растению и усваиваются им. Сорбированная вода состоит из трех типов: связанной, пленочной и гидратационной, отличающихся от предыдущих тем, что на молекулы воды действуют силы взаимодействия с поверхностью почвенных частиц, т. е. сорбционные силы.

Связанная вода входит в состав химических соединений и не доступна растению. Пленочная вода в тех случаях, когда сила взаимодействия ее с почвой ослабевает, может использоваться растением. Гидратационная вода не принимает участия в обеспечении растения водой. Выделяют еще один тип воды в почве - парообразную. Она также не играет никакой роли в обеспечении жизнедеятельности растений вследствие незначительного содержания.

Вся доступная для растения влага обусловливает полевую влажность почвы и образует почвенный раствор, химический потенциал или активность молекул которого несравненно ниже потенциала чистой воды. Чтобы сравнить оба потенциала, рассмотрим, как поведут себя молекулы почвенного раствора при контакте раствора с чистой водой. Передвижение частиц при этом будет направлено из более насыщенного почвенного раствора к менее насыщенному, т. с. к чистой воде, пока не наступит равновесие. Скорость передвижения воды при этом определяется осмотическим давлением, которое связано с концентрацией раствора. Осмотическое давление — один из важнейших факторов, регулирующих поступление воды в клетку растения.

Рассмотрим случаи с различным соотношением осмотического давления в клетке и окружающем растворе. Гипотонический — это такой раствор окружающей среды, при котором концентрация веществ в нем ниже, чем в клетке. Используя эту разность потенциалов, вода из раствора будет поступать в клетку до выравнивания концентраций. Изоосмотический раствор окружающей среды по химическому потенциалу не отличается от потенциала клетки. При этом достигается своеобразная точка равновесия, когда вода не поступает в клетку и не выходит из нее. Гипертонический раствор окружающей среды имеет высокую концентрацию, он оттягивает воду из клетки с более низкой, чем у него, концентрацией солей. Клетка в результате уменьшается в размерах, теряет тургор, а растительная ткань спадается.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.