Экологический портал

Навигация по сайту
Это интересно!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, MSN
Гостей: 36
Всех: 38
Именниников сегодня нет

Физиологические основы корневого питания

 Экологические статьи  25-02-2013, 06:13  Author: BlogDix
Для нормальной жизнедеятельности растению необходим приток питательных веществ, обеспечивающий формирование новых клеток. Среди многочисленных функций корня важнейшая — поглощение минеральных солей из почвы. Транспорт ионов этих солей по растению поддерживает взаимосвязанность, взаимовлияние различных органов, выполняющих, казалось бы, различные функции в растениях.

Таким образом, сама собой возникает взаимосвязь двух процессов, происходящих на полярных концах растения: фотосинтеза листьев и минерального питания корня. Фотосинтез призван обеспечивать все растение энергетическими продуктами — углеводами. Корню как концевому двигателю воды и поглотителю минеральных веществ нужна для выполнения данных функций энергия распада продуктов фотосинтеза. Нормальное функционирование листьев невозможно без воды, добываемой корнями, которая необходима при фотосинтезе.

Таким образом, изучая взаимовлияние и взаимозависимость различных физиологических процессов, мы выявили связь фотосинтеза с корневым питанием. Эта связь заключается во взаимном обмене продуктами, образовавшимися в результате жизнедеятельного функционирования органов: минеральными веществами и аминокислотами из корня — с одной стороны и продуктами фотосинтеза листа — с другой; а также участии этих веществ в физиологической деятельности корня и листа. Различают два вида корневых систем — стержневую и мочковатую. Стержневая характерна для двудольных растений, в ней различают главный корень, от которого в различных направлениях отходят боковые. Мочковатая корневая система преимущественно наблюдается у однодольных — в ней все корни более или менее одинаковы по толщине и отходят от основания стебля.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.