Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 4
Всех: 5
Именниников сегодня нет

Элементы минерального питания

 Экологические статьи  25-02-2013, 06:16  Author: BlogDix
В химическом составе растения, помимо органических веществ, выделяют и неорганические — золу, в которую входят различные минеральные вещества. Однако в отличие от элементов водно-воз-душного питания — кислорода, водорода и углерода — минеральные элементы не занимают столь значительного места по процентному содержанию. По значимости и потреблению растением минеральные элементы подразделяют на две группы — макро- и микроэлементы.

В самом начале развития растение использует запас минеральных веществ, накопленный в семенах. Лишь после полного его расходования приступает к работе корневая система. Роль каждого элемента минерального питания трудно определить отдельно, так как все ионы тесно взаимодействуют друг с другом, с компонентами цитоплазмы, тем самым обеспечивая фотосинтез, дыхание, рост и развитие растений.
Не менее важную роль в росте клеток играет и железо, входящее в состав ферментов каталазы, пероксидазы и др. В составе ци-гохрома В оно участвует в окислительно-восстановительных реакциях фотосинтеза и дыхания. Из почвы в корни железо поступает ввиде иона Ре. Как и предыдущие элементы, магний потребляется в виде ионов. Он входит в состав хлорофилла, участвует в белковом обмене. Без магния не могут образовываться и функционировать митохондрии.
 Как любое органическое и неорганическое соединение макроэлементы имеют строгое применение, локализацию и дозировку при различных биохимических процессах, обеспечивающих нормальное функционирование растения. Таким образом, невозможна замена одного из элементов другим. Объясняется это различной физиологической нагрузкой каждого элемента. Этим же обусловлена и роль избирательно поглощающего ионы органа у корня, т. е. при любой концентрации ионов, при любом их количественном составе в почве растение всегда поглощает только те ионы и в том количестве, которые ему необходимы для нормального функционирования всех органов.
Молибден принимает участие в фиксации азота из атмосферы, восстановлении нитратов. Его недостаток также отрицательно влияет на рост растений. Марганец участвует в активизации некоторых ферментных реакций, действуя непосредственно на ферменты; из почвы он чаще всего усваивается из сульфата марганца. Микроэлементы представляют собой компоненты дыхательных систем и фотосинтетических реакций. Потребность в микроэлементах у разных растений неодинакова, но всем необходимы: марганец, молибден, цинк, медь, бор, кобальт. Вносить микроудобрения в почву очень трудно вследствие незначительной в них потребности. Обычно в сельском хозяйстве их смешивают с инертным наполнителем или вводят в раствор для замачивания семян.
Как и любой другой элемент, азот должен содержаться в почве в определенных количествах. Недостаток его задерживает рост, вызывая слабое развитие органов транспирации и воспроизведения. Поступление азота в корень сопряжено с поступлением в него других элементов минерального питания. Слабое обеспечение растений фосфором и калием при избытке азота вызывает некоторую потерю им иммунитета к грибным и бактериальным болезням, а также неравномерность созревания, подверженность злаков полеганию.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.