Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 4
Всех: 5
Именниников сегодня нет

Способы поступления минеральных веществ в растения

 Экологические статьи  25-02-2013, 06:47  Author: BlogDix
Таким образом, теперь, когда мы получили представление о способах передвижения элементов питания по корню, необходимо выяснить, какими способами и откуда поступают минеральные вещества в растение. Клетки растения способны одновременно поглощать как положительно, так и отрицательно заряженные ионы, т. е. катионы и анионы. Такое положение дает возможность растению поглощать необходимые для жизнедеятельности элементы, находящиеся в почвенном растворе.
Почвенный раствор содержит ряд катионов. В свою очередь, растение содержит адсорбированные катионы и водородные ионы. При непосредственном контакте этих двух систем происходит замена иона водорода на ион калия или кальция. Таким же образом идет адсорбция любого аниона почвенного раствора на место катиона корня, перемещающегося в коллоид почвы. Обмен может осуществляться и при непосредственном контакте корневого волоска с пленочной влагой почвы. Однако доступность любого катиона зависит от насыщенности им почвы, и чем выше содержание катиона в почве, тем выше возможность его поглощения растением.

В рассмотренных случаях поглощались ионы, свободно перемещавшиеся в почвенном растворе, или на них действовали достаточно слабые силы притяжения. Однако существуют и труднодоступные для растений ионы, скрепленные в почве химическими связями. Каким же путем они поступают в корни? Например, как могут произрастать на голых скалах различные высшие растения, мхи, лишайники? Оказалось, их корни в процессе жизнедеятельности выделяют разнообразные вещества, среди них различные органические кислоты — яблочная, лимонная, винная, неорганические — угольная. Эти кислоты способны растворять неорганические соединения и превращать их в доступную для корней форму.

В процессе превращения веществ из недоступных для растения в доступные важную роль играют и почвенные бактерии. Они образуют в процессе жизнедеятельности вещества, превращающие нерастворимую фракцию минеральных веществ в растворимую и пригодную для потребления растением.

Как и все физиологические процессы, протекающие в растении, поглощение минеральных веществ тесно связано с другими, в частности дыханием. Так, дыхание служит необходимым условием поступления различных ионов из почвенного раствора. Опыты по исследованию связи дыхания и поглощения минеральных веществ основаны на анализе концентрации ионов в пасоке растения. При снижении кислородного дыхания снижается электрический потенциал протопласта, что приводит к снижению поглотительной способности корней.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.