Экологический портал

Это интересно!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 16
Всех: 17
Именниников сегодня нет

Влияние кислотности почвы на поглощение

 Экологические статьи  26-02-2013, 07:39  BlogDix
Почвенный раствор содержит ряд элементов, как положительно, так и отрицательно заряженных. В сельском хозяйстве часто возникает необходимость изменения соотношения катионов и анионов, т. е. кислотности или щелочности почвенного раствора (рН). Естественно, для того чтобы растение нормально произрастало, реакция среды должна быть нейтральной, т. е. раствор был уравновешенный. Изменение рН в сторону кислотности или щелочности может вызывать ответное действие корня. Если рН почвенного раствора оказывает действие на растение, то и само растение воздействует на почвенный раствор. Различают обычно две группы растений: одни способны давать высокие урожаи только в узких пределах рН (свекла), другие — при широком спектре рН. Действие рН на растение обусловлено тем, что ее изменение от кислотности до щелочности может вызывать замедление или прекращение поглощения корнем необходимых ему катионов или анионов.

При изменении рН меняется концентрация ионов вокруг корня. Известно непосредственное действие рН на корень и его поглотительную способность. Наконец, рН оказывает непрямое воздействие на осаждение и поглощение ионов. Из химии известно, что величина рН сильно влияет на растворимость тех или иных солей. На этом принципе в сельском хозяйстве основан метод внесения в почву вешеств, изменяющих ее рН. Так, на кислых почвах вносят известь, т. е. известкуют (подщелачивают) почвы. Тем самым достигают двух целей: во-первых, изменяют рН почвенного раствора до более приемлемого для выращиваемой культуры показателя; во-вторых, создают условия для растворения солей, ранее недоступных растению, и включения их в процесс минерального питания.

Как известно, все соли обладают щелочностью и кислотностью, хотя большинство их относится к средним солям. Тем не менее во время роста растений наблюдается изменение рН почвенного раствора. Это объясняется жизнедеятельностью корней, которые поглощают в большом количестве катионы или анионы и тем самым смещают значение рН в сторону кислотной или щелочной реакции. К+ и Nа+. Таким образом, зная действие изменения рН среды на корневое питание, при проведении агротехнических мероприятий, связанных с внесением удобрений, учитывают физиологическую кислотность или щелочность выносимых минеральных солей. Чтобы не было сдвига рН, подбирают смеси, стабилизирующие ее значения. Принцип действия данных смесей основан на взаимокомпенсации физиологически кислой и щелочной соли.

Немаловажно для нормальной жизнедеятельности растений учитывать и буферность раствора, т. е. его способность сохранять постоянную величину рН при воздействии на почвенный раствор кислот, щелочей и солей. Буферность обеспечивают химические системы, которые в ответ на действие кислоты или щелочи отщепляют ионы водорода или гидроксильной группы в том количестве, которое необходимо для поддержания определенной реакции среды. Буферность раствора может быть сильно или слабо выражена, поэтому применение удобрений на почвах со слабовыраженной буферно-стью требует осторожности, чтобы не сдвинуть реакцию среды в неблагоприятную для растения сторону.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.