Экологический портал

Это интересно!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 19
Всех: 19
Именниников сегодня нет

Виды удобрений и способы внесения их в почву

 Экологические статьи  26-02-2013, 08:20  BlogDix
Азот вносят в почву в виде нитрата аммония (NН4O3) и других нитратов или сульфата аммония [(NН4)2SO4]. Сульфат аммония более эффективен, чем нитрат, так как содержит две аммонийные группы. Калийные удобрения вносят в виде калийной соли, содержащей 40% калия, а также сальвинит (КСL*NaСL). Известно, что дефицит одного из элементов питания подавляет процесс усвоения других (закон минимума Либиха). В связи с этим все большее распространение приобретают сложные формы удобрений, содержащие комплекс элементов питания: нитрофос, нитрофоска, нитроаммофоска и др. Эти удобрения называют комбинированными. Например нитрофоска, аммофоска содержат азот, калий и фосфор. Однако наиболее полным удобрением служит навоз. Он содержит все основные макроэлементы, различные микроэлементы, бактерии и микроорганизмы, оживляющие микробиологическую деятельность почвы. Кроме того, навоз богат витаминами, ауксинами и другими физиологически активными веществами.
Внесение в почву удобрений выполняют различными способами: распылением порошка, внесением в почву водного раствора, гранул. Положительные свойства гранулированного удобрения, помимо хороших физических свойств (не слеживаются), заключаются в возможности механизированного его внесения Кроме того, удобрения в гранулах обладают рядом физиологических преимуществ, так как содержат питательные элементы в доступной для растения форме, лучше используются им, дольше действуют, не вымываются из почвы.
Все удобрения, перечисленные ранее, вносят в почву непосредственно в прикорневую зону.. Такое внесение называют корневой подкормкой. Существует еще метод некорневой подкормки, оказавшийся наиболее эффективным при внесении микроэлементов. Поглощение в данном случае идет через листья при их опрыскивании раствором нужного элемента. Такой способ хорошо применять на поливных землях, где используют полив дождеванием. Восстановить азот почвы, кроме внесения минеральных удобрений, можно биологическим способом, когда на обедненных почвах выращивают азотфиксирующие растения — горох, люпин. Потом их запахивают.
При использовании защищенного грунта ограниченность площадей, затрудненность проведения агротехнических мероприятий побудили ученых искать совсем новые пути выращивания растений — без почвы. Одним из методов беспочвенного выращивания растений служит гидропоника, т. е. выращивание растений в водном растворе, содержащем все элементы корневого питания.

Метод гидропоники заключается в следующем: корневые системы растений полностью омываются питательным раствором с хорошей его аэрацией. Питательный раствор совершает круговорот, т. е., протекая по корневым системам и отдавая им питательные вещества, он, в значительной степени обедненный, возвращается в исходное место. Там снова обогащается и вступает в новый цикл. Применение чисто водного раствора сопряжено с некоторыми трудностями: необходимо постоянно поддерживать ток раствора, выполнять аэрацию, иначе лишенные воздуха корни перестают нормально функционировать. Все перечисленное связано с затратами энергетических и финансовых ресурсов.

Чтобы избежать их, применяют метод гравийных культур, при которых растение помещают в среду из гравия или керамзита, обладающих достаточной влагоемкостью. Керамзит или гравий омывается раствором питательных веществ. Корни оплетают эти материалы и получают достаточное количество влаги и питательных элементов, в то же время находясь в условиях достаточной аэрации. Детально с принципом гидропонной культуры можно познакомиться в курсе агрохимии — науки о питании растений.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.