Экологический портал

Это интересно!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 14
Всех: 14
Именниников сегодня нет

Параметры и механизмы роста растений

 Экологические статьи  26-02-2013, 09:04  BlogDix
Комплексный характер роста несомненен. Рассмотрим как сам рост, так и составляющие его компоненты. Рост — одно из наиболее легко обнаруживаемых проявлений жизнедеятельности растений, поскольку при этом увеличиваются размеры растительных органов и тканей.

Сам процесс увеличения размеров растения происходит в результате новообразования элементов структуры клеток, тканей и органов.

Если считать, что онтогенез — полный комплекс последовательных морфологических и функциональных изменений, претерпеваемых растительным организмом в течение всей его жизни, то рост служит этапной фазой онтогенеза. Для растений, как и для других живых организмов, — это физиологический процесс. В основе роста лежат такие фундаментальные явления, как ритмичность, полярность, дифференциация, раздражимость, корреляция. Все эти процессы общие не только для онтогенеза всех растений, но и для онтогенеза всех живых организмов.
Было бы неправильным приписывать одному фактору, а тем более одному веществу (даже гормональному), ответственность за нормальное протекание и продолжительность фаз роста. Продолжительность каждой из слагающих образную кривую фаз и их протекание зависят от ряда внешних и внутренних факторов. Так, продолжительность лаг-фазы прорастания семени увеличивается при отсутствии или избытке гормонов, в присутствии ингибиторов роста, вследствие физиологической незрелости зародыша, недостатка воды и кислорода, отсутствия оптимальной температуры, световой индукции и других причин. Продолжительность логарифмической, или лог-фазы, связана с рядом специфических факторов и зависит от особенностей генетической программы развития, закодированной в ядре, градиента распределения фитогормонов по растению, интенсивности транспорта питательных веществ и т. д.

Замедление роста может быть результатом изменения факторов окружающей среды, а также обусловливаться внутренними сдвигами, связанными с накоплением ингибиторных низкомолекулярных продуктов и своеобразных белков старения. Полное торможение роста обычно связывают со старением организма, т. е. с тем периодом, когда скорость синтетических процессов идет на убыль.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.