Экологический портал

Это интересно!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 16
Всех: 17
Именниников сегодня нет

Дифференциацией клеток и тканей

 Экологические статьи  26-02-2013, 09:58  BlogDix
Ритмично осуществляющийся рост клеток и тканей в растительном организме протекает по законам поляризации физиологических процессов и сопровождается новообразованием структурных элементов в организме — дифференциацией клеток и тканей. Будучи окруженной сходно дифференцированными клетками, составляющими ткань растительного организма, клетка подвергается специализации и достигает как бы конечного этапа своего развития, за которым следует лишь старение, естественно завершающее функциональную жизнь организма и отдельных его частей.

Ритмичность, полярность и дифференциация как физиологические процессы тесно связаны между собой. Поскольку дифференцировка отдельных частей растительного организма протекает в растении ритмично, неравномерен характер новообразования структурных элементов клеток, тканей и органов. Вместе с тем основой дифференциации служит полярность, т. е. возникновение морфологической оси с двумя различными полюсами и постепенным переходом от одного полюса к другому. Формированию морфологической оси может предшествовать возникновение градиента (определенного соотношения) гормональных и трофических веществ.

Ритмичность роста напоминает пульсирующий характер процессов, протекающих в животном организме (сокращение мышцы, ток крови, работа сердца и т. д.). Это совпадение не только внешнее. При помощи микроэлектродной техники удалось зарегистрировать в клетках растений биоэлектрическую активность, которая проявляется в форме реакции раздражимости под действием ряда факторов и реализуется в растении за счет функций сократительных белков.

В 1953 г. И. И. Гунар обосновал свою теорию раздражимости растений. Легче всего раздражимость наблюдать у мимозы, листья которой меняют положение в зависимости от прикосновения, температурного воздействия и т. д. Другим проявлением раздражимости служит движение листьев фасоли, суточная периодичность движения лепестков у табака, реакция водоросли гониолакс на время суток, выражающаяся в изменении интенсивности свечения.

Проявление внутриклеточного эффекта раздражимости наблюдали при ампутации шапочки у одноклеточной водоросли ацетабулярии. Оно было зарегистрировано в форме сигналов, распространяющихся вдоль стебля клетки от среза в направлении к базальному (нижнему) концу клетки, содержащему ядро. С места «катастрофы» посылались сигналы ядру, в результате которых оно начинало «реставрацию» утраченной части клетки. Существуют и корреляции стимуляторные. Например, стимуляция роста одного органа вследствие передвижения питательных и ростовых веществ из другого. Одной из разновидностей стимуляторных корреляций могут быть корреляционные взаимоотношения компенсаторного типа, т. е. тот случай, когда в процессе роста часть органов (например, плоды, листья, стебли) опадает, а оставшиеся растут с большей скоростью.  Находясь внутри меристемы, клетки отдельных зон не изолированы и взаимодействуют друг с другом. Взаимодействие их носит разнообразный характер. Это могут быть электрофизиологические сигналы или одна клетка может посылать другой информацию в форме порции гормона или нужного последней в данный момент вещества. В результате процесс клеточного деления в отдельных зонах меристемы может ускоряться или замедляться.

В апикальной зоне меристемы существуют два типа клеток — активно делящиеся и медленно. Последние-то и образуют так называемый покоящийся центр (у корня) или меристему ожидания (у стебля). Существование зон с медленно делящимися клетками позволяет сохранить клетки меристемы не только при неблагоприятных условиях, но и при жизни растения в относительно нормальных условиях вследствие уменьшения общего числа циклов делений. Клетки покоящегося центра растительных меристем в этом отношении напоминают стволовые клетки кровеносной системы, которые также делятся редко, но способны к делениям в течение всей жизни организма.

К меристемам стеблей и корней примыкает область, где клетки претерпевают растяжение. К этой фазе клетки переходят после одного или нескольких делений. Меристема стебля окружена молодыми, развивающимися листовыми зачатками. Вначале такой зачаток состоит только из меристемных клеток, но очень скоро меристемными остаются только краевые клетки, причем верхушка листа прекращает рост раньше других его частей. Меристемные клетки листа удлиняются в двух направлениях, образуя листовую пластинку, однако в листе происходит и несколько поперечных делений, что ведет к увеличению его толщины.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.