Органы цветковых растений:
1). Вегетативные органы (лист, корень, стебель)
2). Генеративные органы (цветок, семя, плод)
Ткани - группа клеток имеющих одинаковое строение и выполняющих сходные функции. Урастений выделяют следующие ткани:
1). Образовательная ткань (мерестема)
Состоит из молодых быстро делящихся клеток. Они имеют тонкие оболочки и плотно прилегают друг к другу. Располагается в конусе роста стебля, корня и в стебле - камбий.
2). Основная ткань (фотосинтез) осемиляционная. Крупные клетки содержащие много хлорофила, в них происходит процесс фотосинтеза. Располагается в листьях и зелёных частях стебля.
3). Проводящая ткань состоит из сосудов (кселема) Они образованы мёртвыми клетками у которых отсутствует внутреннее содержимое, а остаётся только оболочки из ситовидных трубок (флоема). Это живые клетки в перегородках между которыми имеется много отверстий, по сосудам движется вода с минеральными вещеставми - восходящий ток, по ситовидным трубкам движутся органические вещества - низходящий ток.
4). Запосающая ткань - состоит из клеток которые находятся в середине стебля в мякоти клубней, корнеплодов.
5). Покровная ткань - представлена кожицей - эпидерма (живые клетки) и пробкой (мёртвые клетки)
6). Механическая ткань - состоит из древесных волокон.
Ткани образуют органы.
- Семя - состоит из семянной кожуры, зародыш - состоит из зародышевого стебелька, корешка, почески и семядолий по числу семядолий растения делят на однодольные и двудольные. Эндосперм - запас питательных веществ. Условия проростания семени - вода, воздух, тепло. Для большенства семян необходим периуд покаоя.
- Корень - выполняе тследующие функции:
Всасывание воды и питательных веществ, закрепление растения в почве. Унекоторых растений корни выполняют запас питательных веществ.