Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 40
Всех: 41
Именниников сегодня нет

Тип Моллюски

 биология, Экологические статьи  4-10-2009, 17:33  Author: Aleksei

моллюски

Тип Моллюски объединяет около 113 тыс. видов сегментированных вторичнополостных животных, большинство из которых имеет кожную складку, прикрывающую внутренние органы, — мантию. Мантия у моллюсков выделяет известковую раковину, выполняющую защитную и скелетную функции. Тело моллюска делится на голову, туловище и ногу, которые могут редуцироваться.

Пищеварительная система у типа моллюски по сравнению с кольчецами дополняется слюнными железами, желудком и пищеварительной железой — «печенью». Ряд моллюсков имеет терку для перетирания пищи или хитиновые челюсти. Среди представителей типа моллюски встречаются хищники, растительноядные и фильтраторы. Дыхание осуществляется с помощью жабр или легких. Кровеносная система незамкнутая, с трехкамерным сердцем. Выделение осуществляется с помощью почек. Нервная система моллюсков разбросанно - узлового типа. Органы чувств моллюсков — органы зрения (глаза), органы равновесия, химического чувства и осязания.
Большинство моллюсков раздельнополы, но встречаются и моллюски гер-мафродитные формы. Развитие моллюска непрямое. Моллюски (представители): беззубка, перловица, устрицы, виноградная улитка, малый прудовик, осьминог, каракатица.
Моллюски играют важную роль в экосистемах вод и суши, принимают участие в процессах биологической очистки вод, круговороте веществ в природе, употребляются в пищу, являются источником жемчуга и перламутра, а также могут быть промежуточными хозяевами различных паразитов человека и животных и непосредственно наносить вред сельскохозяйственным растениям, кораблям и гидротехническим сооружениям.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.