Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 5
Всех: 6
Именниников сегодня нет

Общие сведения о вирусах, вызывающих болезни птиц

 Экологические статьи » биология  1-11-2010, 23:29  Author: SerG1k
Принято считать, что вирусы 23 семейств могут быть выделены от позвоночных животных, из них - представители 20 семейств вызывают болезни птиц.
Наибольший ущерб птицеводству наносят вирусы ныокаслской болезни, гриппа птиц, болезни Марека, инфекционного ларинготрахеита и инфекционного бронхита кур, болезни Гамборо, возбудитель «гепатита-гидроперикардита», вызывающие остро протекающие заболевания, сопровождающиеся снижением продуктивности, получением слабо жизнестойкого потомства и высокой смертностью птиц.
Вирусы из семейства пара-, орто-, герпес-, тога-, бунья-, покс-, адено-, папова-, рабдо-, ретровирусов имеют антропозоонозное значение. Не вызывает сомнения участие в развитии эпидемического процесса вирусов гриппа птиц, доказано значение тогавирусов, выдевыделяемых от птиц, в возникновении заболеваний человека с симптомокомплексом поражения нервной системы. Как казуальные, но, тем не менее, описаны случаи заражения людей вирусом бешенства при травми-ровании их петухами и гусями-вирусоносителями. Имеются сведения о переносе страусами и заражением от них людей вирусами из семейства Bunyaviridae, вызывающими геморрагическую лихорадку.
Таксономическое положение вирусов, как правило, определяется их структурой, типом симметрии, биохимическими свойствами, размерами, структурой гено-ма, типом нуклеиновой кислоты, способом репликации, молекулярной массой и нуклеотидным составом нуклеиновых кислот. При этом наиболее фундаментальные свойства вирусов определяют два основных показателя: размер генома и размер вириона.
Морфогенез, как и весь онтогенез вирусов, сложность и длительность их этапов, находятся в прямой зависимости от ультраструктурной организации вири-онов и регулируются с помощью специальных генов, число которых увеличивается пропорционально протяженности пути дифференцировки вируса. Учитывая, что вирусы паразитируют на молекулярно-генетичес-ком аппарате клетки-хозяина, онтогенетический цикл их развития осуществляется в клетке, при этом отмечается его строгая специфичность для вирусов отдельных таксономических групп.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.