Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 58
Всех: 59
Именниников сегодня нет

Семейство Poxviridae

 Экологические статьи » биология  1-11-2010, 23:32  Author: SerG1k
В семейство Poxviridae входят два подсемейства: Chordopoxvirinae, объединяющее возбудителей оспы позвоночных и Entomopoxvirinae - возбудителей оспы насекомых. Подсемейство Chordopoxvirinae включает 6 родов и отдельные, окончательно неклассифицированные виды вирусов.
Вирус оспы птиц относится к семейству Poxviridae, роду Avipoxvirus с тремя основными видами: вирусы оспы кур, голубей, и канареек. Оспа птиц - заболевание, сопровождающиеся появлением на коже специфических оспин и/или дифтероидным поражением слизистых оболочек ротовой полости, верхних дыхательных путей и конъюнктивы.
Вирус оспы птиц имеет величину 260-390 нм. Форма зрелого вириона - кирпичеобразная с округленными краями. В белковой оболочке наблюдаются полые трубчатые филаменты диаметром 8 нм. В центре вириона находится двояковыпуклый нуклеоид, представляющий собой на поперечных срезах комплекс из цветкообразных структур диаметром 25 нм и мелких элементов диаметром 13 нм. Центральная трубчатая структура состоит из слоев (дисков), каждый из которых образуется 12-ю субъединицами. Трубчатый объект нуклеоида окружен цветкообразной структурой, состоящей из «лепестков» (5-6 нм), которые, по-видимому, располагаются вокруг трубчатой структуры по спирали таким образом, что на каждый оборот спирали приходится по 7 «лепестков». На противоположных концах вириона находятся два боковых тела.
Внешняя оболочка вируса толщиной 12 нм, с периодическими выпячиваниями в виде трубок (вирусные ворсинки). Оболочка имеет три слоя, из которых наружный и внутренний — осмиофильные, а промежуточный — осмиофобный.
Толщина каждого слоя — около 4 нм. Ворсинки диаметром 7-8 нм, длиной нескольких десятков нанометров. Ворсинки отходят от наружного осмиофильного слоя оболочки, и у основания шире (диаметр 15 нм), чем к вершине (диаметр 6,5 нм). При деструкции вирус утрачивает ворсинки, которые распадаются на отдельные фрагменты. Вирион содержит 3,2% ДНК и 91,9% РНК. ДНК двухцепочечная, ее молекулярная масса — 206-210 х 106Д, коэффициент седиментации — 48,6, плавучая плотность в CsCI — 1,749 г/см3.
Стенка сердцевины состоит из внутренней, гладкой мембраны толщиной около 5 нм и наружного слоя регулярно расположенных цилиндрических субъединиц, длина которых — около 10 нм, а диаметр — 5 нм. Вогнутость сердцевины интактного вириона занята латеральными телами. Первой стадией инфекционного процесса является адсорбция вирионов на поверхности клетки. При проникновении вируса в клетку прилегающие друг к другу участки оболочек вириона и клетки расплавляются, и вирусный нуклеопротеид оказывается в цитоплазме.
Биосинтез ДНК вируса протекает в цитоплазме, хотя отдельные этапы репликации могут проходить в ядре или ядрышке, а сборка целых вирионов — на внутренней поверхности цитоплазматической мембраны. Фаза адсорбции и латентного периода развития вируса оспы кур в хориоаллантоисной оболочке куриного эмбриона длится в течение 48 часов. Характер цитопатического эффекта — пролиферативный. В цитоплазме пораженных клеток образуются включения — тельца Боллингера, состоящие из гомогенной и гранулярной массы, по периферии которой или в самом включении плотно упакованы вирионы, имеющие в центре гантелевидный нуклеоид. Выход вируса из клетки происходит через клеточную оболочку путем почкования ее вместе с вирионом.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.