Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 13
Всех: 14
Именниников сегодня нет

добыча веществ

 Прикладная экология, Экологические статьи  29-09-2009, 22:17  Author: Aleksei
Революцией во взаимоотношениях человека и биосферы стало развитие промышленности. Современная индустрия требует огромного количества природных веществ. При их добыче уничтожаются естественные экосистемы, на месте которых создаются города, предприятия, шахты, карьеры, дороги, трубопроводы, линии связи и электропередач. Общий объём добываемого из недр планеты составляет около 300 млрд тонн в год. Часть этого вещества не нужна для производства — обычно это пустая порода, которую приходится извлекать вместе с сырьём. Например, чтобы получить 1 г золота, надо переработать 3,5 т породы, а при получении 1 т железа в отходы идёт 14 т породы.
Вся добываемая в мире масса вещества распределяется по странам и представляет собой материальный поток, часть которого возникает на территории самого государства, а остальная поступает из других стран. Так, материальный поток, поступающий в Австрию, составляет 157 млн тонн в год, или 20 т на одного жителя, причём здесь не учтены отходы, возникающие при добыче сырья. Промышленность Австрии производит 68 млн тонн продукции и сооружений (это тоже продукция). Остальное — 89 млн тонн — отходы, из которых 27 млн тонн выбрасывается в воздух, 7 млн тонн — в воду, а 55 млн тонн — это твёрдые неорганические и органические отходы.
В Японии общая годовая масса материального потока составляет 6,1 млрд тонн, или 50 т на каждого жителя (с учётом отходов, возникающих при добыче сырья не только в самой Японии, но и в тех странах, откуда завозится сырьё). Из них 1,3 млрд тонн превращается в продук-
ты, строения, дороги, а оставшаяся часть образует отходы, из которых 2,6 млрд тонн остаётся в странах, откуда Япония завозит сырьё, и 2,2 млрд тонн — в самой Японии. Таким образом, даже в наиболее передовой в области рационального использования сырья стране мира производимые промышленностью продукты составляют примерно пятую часть добываемого вещества. В других странах это соотношение ещё хуже.
Всё, что производит промышленность и используют люди, делится на три части. Во-первых, это продукты долговременного пользования; к ним относятся здания, дороги, мосты, линии связи и электропередач, которые служат десятки, а иногда сотни лет (конечно, при условии ремонта, т. е. какие-то их части постоянно переходят в отходы и замещаются новыми). К той же категории относят холодильники, телевизоры, автомашины, велосипеды, даже детские коляски, если только их не выбрасывают, чтобы заменить более современными.
Во-вторых, всё, что используется в пределах от года до десяти лет, например: одежда, обувь, предметы домашнего обихода, а также станки и оборудование на производстве.
В-третьих, короткоживущие продукты, которыми пользуются в пределах одного года. Таких предметов много в доме каждого человека, начиная от пищи и кончая электрическими лампочками. Иначе говоря, всё, что называют продуктами, — это, фактически, те же отходы, но только не сегодняшнего, а завтрашнего дня. Поэтому вся мировая промышленность есть не что иное, как гигантская система по производству различных отходов: твёрдых, газообразных и жидких отходов. Доля газообразных, пылевых и жидких в общей массе невелика — 10—15 %, но именно они больше всего влияют на здоровье человека, которому приходится дышать загрязнённым воздухом и пить отравленную воду.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.