Двойное оплодотворение
Внутри завязи пестика находится семязачаток. Он окружен покровами -— интегументом, прерывающимся только в одном месте, называемом микропиле или пыльцевходом. Семязачаток содержит семь клеток. У каждого из полюсов семязачатка располагается по три клетки. У пыльцевхода располагаются гаплоидные яйцеклетка и две синергиды, у противоположного находятся три гаплоидные же антипода. Двойное оплодотворение. В центре семязачатка лежит диплоидная центральная клетка.Пылинка содержит две клетки — вегетативную и генеративную. Двойное оплодотворение. После попадания на рыльце пестика вегетативная клетка прорастает в пыльцевую трубку, а генеративная клетка делится с образованием двух даюдвижных мужских половых клеток — спермиев. Спермин продвигаются в глубь завязи пестика вместе с ростом пыльцевой трубки. Двойное оплодотворение.
Пыльцевая трубка прорастает до микропиле и проникает в семязачаток. Один спермий сливается с яйцеклеткой, в результате чего образуется зигота, а другой — с центральной клеткой. Явление двойного $шюдотворения было открыто в 1896 г. русским ученым С. Г. Наваным.
Из зиготы после ряда делений образуется зародыш, а из центральной
етки и второго спермия — эндосперм (Зп). Эндосперм — это запас питательных веществ для зародыша. Покровы семязачатка формируют
сменную кожуру, а стенки завязи — околоплодник.