Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 21
Всех: 23
Именниников сегодня нет

экология (введение в экологию)

 Основы общей экологии, Экологические статьи  18-09-2009, 15:32  Author: Aleksei
По-гречески «экос» — «дом», «логос» — «наука». Экология — наука о доме, о месте жительства. Наука о доме — для мыши и журавля, для червя и бабочки, для сосны и ландыша. Дом этот очень большой: вся Земля является домом для существ, на ней живущих.
Экология возникла как раздел биологии. Именно биологи были первыми, кто стал изучать взаимосвязи между существами, их сообществами и той средой, где они живут. Да и само слово «экология» придумал один из великих натуралистов XIX в. — немецкий биолог Эрнст Геккель.
Шли годы, всё больше и больше учёных занимались изучением живых существ в их взаимосвязях между собой и с окружающим миром. Удалось открыть, а потом и чётко сформулировать многие экологические принципы, закономерности. Это исключительно важно, потому что, зная правила и законы природы, можно их использовать на благо человека. Можно, развивая промышленность, обеспечивая людей всем необходимым, вместе с тем сохранять природу, помогать ей нести тяжёлую ношу, имя которой — человечество.
По существу, наша книга посвящена одной теме: как законы экологии работают внутри живой природы и во взаимоотношениях человека с природой. Что можно и нужно, а что
нельзя и опасно делать в нашем большом доме под названием Земля.
С одной стороны, экология — наука очень простая по замыслу и методам, с другой — безумно сложная, поскольку старается понять взаимоотношения между бесчисленными, находящимися в постоянном движении и развитии существами. Я с уважением и даже некоторой робостью отношусь к тем учёным-экологам, которые умеют «алгеброй поверить гармонию» — с помощью формул и колонок цифр описать какие-то взаимосвязи, предложить модели того, «что будет, если...». Но все эти сложнейшие расчёты основаны на четырёх фундаментальных законах экологии. В афористической форме их изложил знаменитый американский эколог Барри Коммонер в 1966 г. Вот они:
— всё связано со всем;
— всё должно куда-то деваться;
— ничто не даётся даром;
— природа знает лучше.
Современная экология давно перестала быть только биологической дисциплиной В недрах биологии удалось сформулировать законы гораздо более общие, относящиеся не только к живой природе, но и к связям биологических, физических, химических объектов и процессов с человеком и обществом. Именно эту их всеобщность увидели государственные деятели, а не только учёные. В 1970 г., когда состоялась первая экологическая конференция ООН в Стокгольме, экология приобрела ещё и политическое значение, стала частью мировой политики.
Экология включает в себя много самостоятельных разделов, направлений, часто принадлежащих к разным научным дисциплинам. Она динамично развивается. Например,
два-три десятилетия назад никто не слышал об экологии культуры, об этноэкологии, видеоэкологии и т. д.
Сила любого закона — в том, что никто не может безнаказанно его нарушать. Нельзя нарушать и законы экологии. Сто лет компании, выгг> гка-ющие автомобили, продавали их и считали своё дело успешно сделанным. А теперь во многих странах либо разрабатываются, либо уже приняты законы, обязывающие автомобилестроителей (впрочем, как и многих других товаропроизводителей) нести ответственность за свою продукцию и после того, как её перестали использовать. Автомобильные компании теперь вынуждены налаживать сбор и захоронение отработавших свой срок автомашин. Сейчас в промышленной экологии разработана даже концепция так называемого жизненного цикла вещей: давая согласие на выпуск какого-то продукта, общество должно ясно представлять, что будет с ним в дальнейшим, где закончится его существование и что придётся делать с его «останками». Ответ всегда один и тот же надо наладить производство таким образом, чтобы отходы и конечные результаты (любая вещь в конце своего жизненного цикла) одного промышленного производства стали сырьём для другого.
Если бы о законах экологии помнили строители советских атомных подводных лодок, то на побережье Баренцева и Белого морей (на Севере) и на Камчатке не скопилось бы более 150 отслуживших свой срок проржавевших громадин, уничтожение и переработка которых сегодня превратились для России в одну из общенациональных экологических проблем.
Если бы атомщики 40 лет назад были хоть чуточку более экологически ответственными, не упирались бы десятилетиями в небо мрачные мёртвые корпуса выведенных из строя старых атомных блоков под Екатеринбургом и Воронежем. Да и вообще, вся атомная промышленность развивалась бы по-другому, не допуская насыщения биосферы экологически опасными антропогенными (т. е. сделанными человеком) радионуклидами. От некоторых из них (таких, как криптон-85 или радиоактивный углерод) нельзя уберечься сегодня даже на уединённом тихоокеанском атолле. И невозможно предугадать, как проявятся в биосфере через тысячи и миллионы лет практически вечные радионуклиды, созданные в чреве атомных реакторов, такие, как иод-129, плутоний-239 и -240, америт'ий-241. Последствия их распространения для природы и человека пока никто не может предсказать. Именно игнорирование законов экологии атомной индустрией — ещё недавно самой гордой и мощной отраслью промышленности — заставляет сегодня страну за страной отказываться от её услуг.
Настаёт время расплаты за экологическое невежество и авантюризм и для космической промышленности. До сих пор мы достаточно беззаботно запускаем многотысячетонные аппараты в атмосферу, дальний и ближний космос и не думаем всерьёз об экологических последствиях этого сверхмощного вмешательства в деликатнейшие химико-физические процессы. Человечеству может аукнуться загрязнение околоземного пространства — жаль, что тогда уже не будет в живых людей, бездумно создавших эти проблемы, и решать их придётся тем, кто только сегодня входит в жизнь.
Вскрывая связи между предметами и явлениями живой и неживой природы, между природой и человеком, экология позволяет обнаружить скрытые пружины, истинные причины происходящего. Например, уже к началу 70-х гг. XX в. выяснились очень неприятные последствия применения пестицидов — химических средств борьбы с сорняками и вредителями в сельском хозяйстве. Посвященная этой проблеме знаменитая книга Рэчел Карсон «Молчаливая вес-
на» появилась в 1962 г. Но потребовалось ещё немало времени, чтобы шаг за шагом экологи пришли к убийственному выводу: распространение пестицидов приносит гораздо большую выгоду химическим компаниям-производителям, чем сельскому хозяйству!
Экология, экологический подход касается всего и вся. Действию законов экологии в окружающем нас мире и посвящена книга, которую вы держите в руках.
Сохраните её. Первые несколько лет — как полезный справочник. Потом — как знак времени. Вероятно, вы передадите её своим детям, когда они вырастут. И тогда можно будет сравнить, насколько далеко продвинулась экология и как наука, и как практика в обеспечении достойной жизни человека в нашем замечательном доме — в биосфере планеты Земля.
Алексей Яблоков,
профессор, член-корреспондент
Российской академии наук


загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.