Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 4
Всех: 6
Именниников сегодня нет

Удары экологического набата в нашей стране

 Экологические статьи » Экологическая защита и охрана окружающей среды  1-03-2011, 12:30  Author: BlogDix
Еще несколько лет назад многие в нашей стране были убеждены, что экологическая обстановка ухудшается только в мире капитализма, у нас же все обстоит ну если не хорошо, то, по крайней мере, удовлетворительно.
Разумеется, это было не совсем так.  Уже в конце шестидесятых годов экологическая ситуация в целом ряде городов и промышленных центров нашей страны, несмотря на постановления, принимаемые в защиту природы, стала достаточно напряженной. Однако почти все материалы о нарастающем загрязнении городской среды обитания оставались закрытыми и были известны лишь небольшому числу чиновников разного ранга. Эти материалы еще и сейчас не являются полностью открытыми (в министерствах и ведомствах на этот счет существуют свои особые инструкции), но истинная картина прояснена и стала объектом пристального внимания общественности и средств массовой информации.
Так, например, мы узнали, что наибольшую опасность и у нас представляет загрязнение атмосферного воздуха в городах. Во многих из них концентрация вредных веществ значительно превышает санитарно-гигиенические нормы. В 1986 году в воздухе почти ста городов страны загрязнение в течение нескольких дней десятикратно превышало ПДК — предельно допустимую концентрацию. Годовой выброс вредных веществ в атмосферу от стационарных источников (заводы, тепловые электростанции) у нас достиг 65 миллионов тонн, от автотранспорта — 40 миллионов тонн. Таким образом, суммарный выброс вредных веществ в атмосферу нашей страны промышленными предприятиями и автотранспортом ныне превышает 100 миллионов тонн. Это огромная цифра, хотя она на одну треть и меньше, чем соответствующие показатели в США.
Общий выброс в атмосферу двуокиси серы (сернистого газа) у нас уже превысил 20 миллионов тонн. Основной источник сернистого газа — тепловые электростанции, Попадая в воздух, сернистые соединения не только вызывают кислотные дожди; они опасны для здоровья людей, могут разрушающе действовать на здания, на металлические скульптуры. В Волгограде, например, сернистыми соединениями уже поврежден памятник «Родина-мать» на Мамаевом кургане.
В среднем по стране на каждого из нас ежегодно приходится около 300 килограммов вредных выбросов в атмосферу. Вполне естественно, что в крупных городах и промышленных центрах эта доля значительно возрастает.  Основные загрязнители атмосферы— предприятия угольной промышленности, энергетики, целлюлозно-бумажного производства, химической промышленности, цветной и черной металлургии. Именно по вине этих предприятий, несмотря на принимаемые меры, во многих промышленных городах нашей страны»— Волгограде, Красноярске, Южно-Сахалинске, Перми, Душанбе, Тольятти и других — сложилась неблагополучная ситуация с загрязнением атмосферного воздуха.
Особенно серьезно положение в Волгограде, где заводы определяют и архитектурный облик огромного города, протянувшегося почти на сто километров вдоль Волги, и экологическую обстановку в нем. В 1986 году, несмотря на сокращение вредных выбросов в атмосферу, по сравнению с 1982 годом они превышали 300 тысяч тонн. В тот год более 300 тысяч тонн золы, сажи, копоти, окиси и двуокиси углерода, сернистого газа, окислов азота обрушилось на жителей Волгограда! При этом загрязнение некоторыми специфическими вредными примесями продолжало расти. Так, в первом полугодии 1987 года, по сравнению с первым полугодием 86-го, средние концентрации в городском воздухе фенола, формальдегида, фтористого и хлористого водорода, аммиака увеличились в полтора-два раза. Не сократилось и количество аварийных выбросов в атмосферу.
Главные причины — отсутствие газопылеулавливающих установок на многих вредных производствах, аварийное состояние и плохая работа очистных сооружений там, где они есть, низкие культура и технологическая дисциплина на многих предприятиях Волгограда. В прямой связи с тяжелой экологической ситуацией находятся, например, и показатели патологических отклонений у новорожденных (70,3 на 1000 новорожденных в Красноармейском районе города), а также частая заболеваемость детей и взрослых конъюнктивитами, диатезами, дерматитами, кишечными инфекциями.
Главная доля вины за экологическое состояние Волгограда падает на Министерства металлургии и химической промышленности и на городские власти. Однако не свободны от нее и те жители города, кто, работая на волгоградских заводах, не приложил необходимых стараний и энергии, чтобы добиться удовлетворительного состояния очистных сооружений, их постройки там, где они еще отсутствуют. Надо срочно приводить в порядок действующие очистные сооружения, оперативно строить новые, добиваться высокой технологической дисциплины на каждом предприятии. Ну и, конечно, активизировать экологические посты общественности, комсомола, средства массовой информации. Случай Волгограда особенно многозначен, потому что он далеко не единственный.
Жители больших городов со всех сторон окружены очагами загрязнения. Ядовитые вещества просачиваются в землю от мусорных свалок и промышленных предприятий, выбрасываются в воздух заводскими трубами и вентиляторами, выпадают с дождями, приносятся ветром из окрестностей, где почвы перенасыщены нитратами и пестицидами. В грунтовые воды под городами проникают химикаты, которые несут реки, а это тонны ртутных и свинцовых соединений, тысячи тонн соединений фосфора и азота. Тревожным набатом прозвучали недавние события в городе Кириши, где завод по производству кормовых дрожжей — паприна  — в результате неисправности очистных сооружений допустил загрязнение атмосферы города белковой пылью. Это привело к вспышке заболеваний бронхиальной астмой у детей и взрослых.
Вокруг целесообразности массового применения паприна для откармливания сельскохозяйственных животных и птицы продолжаются споры. Технология его производства в Киришах совершенствуется, как и системы очистных сооружений завода, что, быть может, исключит в дальнейшем вредные выбросы в атмосферу города. Однако бесспорно одно — локализовать столь опасное для здоровья людей производство в городе с шестидесятитысячным населением не следовало. В Киришах пап-рин получают из парафинов нефти, а в ряде стран —во Франции, в Италии, Японии — санитарные службы в 1960-е годы наложили запрет на производство и использование белка из парафинов нефти. Были высказаны предположения, что белок, полученный из нефти, можег отрицательно влиять на здоровье людей и окружающую среду. Зарубежная биотехнология стала развиваться в иных направлениях. В США пищевой белок производят на спиртовой основе, в других странах — на растительной. Наша страна, пока единственная в мире, организовала крупное производство кормового белка из парафинов нефти. В это производство уже вложены миллиарды рублей, и на товарный выпуск паприна ежегодно расходуется еще около миллиарда.
Казалосьбы все проверено, продумано, даже увенчано Государственной премией за технологию создания паприна. А споры вокруг его применения вспыхивают снова и снова. Дело не только в заболеваниях, которые белковая пыль вызвала в Киришах. Есть еще одно обстоятельство; о нем сторонники паприна предпочитают деликатно умалчивать. В кормовом белке из парафиной нефти содержится небольшой процент тяжелых металлов, мышьяка, фтора и некоторых других далеко не безопасных веществ. Задерживаясь в живом организме, эти вещества могут оказать длительное воздействие на человека через продукцию животноводства — яйца, молоко, мясо. Результат такого воздействия на потребителя и его потомство пока остается неведомым. Это не может не вызывать тревогу и подспудную мысль: а не поторопились ли с миллиардными ассигнованиями, как уже случалось не раз.
В последнее время Совет Министров СССР принял ряд постановлений, в которых намечены меры по улучшению охраны атмосферы. К 1990 году выброс вредных веществ в атмосферу в нашей стране должен быть уменьшен на 8,5 миллиона тонн. Это произойдет за счет усовершенствования ловушек и фильтров, которые улавливают парообразные и газообразные загрязнители (соединения серы, фтора, хлора, азота и некоторые другие) всего на одну треть и меньше. К концу двенадцатой пятилетки промышленность и энергетика должны обеспечить улавливание большой части тех загрязнителей, которые пока улетают в атмосферу. Успех этих начинаний будет зависеть прежде всего от дисциплины и оперативности работников предприятий, от того, насколько быстро они смогут ввести в практику повседневной работы новейшие достижения научно-технического прогресса.




загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.