Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 19
Всех: 21
Именниников сегодня нет

Сибирские леса

 Экологические статьи » Экологическая защита и охрана окружающей среды  1-03-2011, 13:27  Author: BlogDix
Главные лесные богатства находятся на востоке нашей страны, от Урала до Якутии. Специалисты утверждают, что расчетная лесосека в Сибири составляет 280 миллионов кубометров и что в середине 1980-х годов она использовалась лишь на одну треть. Значит ли это, что выруб лесов можно значительно расширять? Отнюдь... Причины — в плохом состоянии сохранившихся лесов, в огромных потерях леса, хищнических рубках.
Академик А. Исаев, директор Института леса и древесины Сибирского отделения АН СССР, в 1986 году писал, что лучшие лесные массивы на юге Сибири, прилегающие к Транссибирской магистрали, уже сильно истощены — почти не осталось кедра, насаждения сосны сократились наполовину. Промышленные заготовки древесины продвигаются на север в гористые районы, где леса труднее доступны и менее продуктивны. До.сих пор лесные ресурсы Сибири используются крайне нерационально. В настоящее время в целом по Сибири лес ежегодно вырубается на 600 тысячах гектаров и примерно на такой же площади гибнет от пожаров. А искусственное восстановление лесов пока не превышает 200 тысяч гектаров. Таким образом, то, что восстанавливается, составляет лишь одну шестую часть того, что сводится и гибнет. На сколько лет может хватить сибирских лесов при подобном горе-хозяйствовании? Академик А. Исаев считает, что в этом случае лесные ресурсы Сибири окажутся полностью исчерпанными за 30— 40 лет. И что потом? Потом — экологическая катастрофа, потому что вслед за исчезновением великой сибирской тайги вместе со всеми ее исконными обитателями начнется разрушение лесных почв, изменится гидрогеологический режим, уменьшится речной сток, возрастет загрязнение водных артерий, иным станет климат.
Но это взгляд на экологическую проблему сибирской тайги с высоты птичьего полета. А если присмотреться поближе, то окажется, что на каждую тысячу кубометров заготовленной древесины на местах рубок остается до 500 кубометров ценной мелкотоварной древесины, что заготовители вырубают преимущественно кедр и сосну, оставляя лиственницу, березу, осину, что даже крупные лесопромышленные комплексы не имеют завершенных циклов переработки древесины... Поэтому в одних местах сгнивают огромные массы отходов лесопиления, которые можно было бы использовать для производства целлюлозы и бумаги, а в других из-за нехватки древесных отходов специально измельчают деловую древесину на целлюлозно-бумажных комбинатах. Много вреда причиняют тайге насекомые-вредители; применяемые методы борьбы с ними не всегда продуманы, они нередко причиняют серьезный урон другим лесным обитателям, разрывая экологические цепи, что не идет на пользу и самой тайге. До сих пор не завершена инвентаризация лесных богатств Сибири. Широко распространены практически бесконтрольные самозаготовки леса, на долю которых приходится до одной пятой общего объема вырубов. Множество заготовленной древесины гибнет во время лесосплавов.
Сибирской тайге нужен настоящий лесной хозяин — современный бизнесмен лесного дела, который смог бы перестроить лесное хозяйство Сибири по примеру и образцам его рационального ведения в Швеции, Финляндии, ГДР. Там тоже рубят лес, заготавливают древесину, продают ее и перерабатывают на бумагу, строят из дерева дома и делают мебель, но там площади лесов не сокращаются. В Швеции, например, леса и сейчас покрывают почти три пятых ее территории. Разумеется, для рационального ведения лесного хозяйства требуются немалые средства, но эти средства дальновидному хозяину может давать сам лес.
Программа спасения наших лесов,i повсеместный переход к рациональной эксплуатации лесных богатств тоже требует и больших финансовых затрат, и многолетнего труда, и, что, пожалуй, самое главное,— воспитания нового мировоззрения по отношению к природе. Нынешнее преимущественно потребительское отношение к живой природе, и в частности к лесам,— следствие низкой общей культуры значительной части населения, безответственности и экологической безграмотности многих работников лесного хозяйства, следствие недостатков школьного воспитания, отрыва от природы в городах. Все это необходимо исправлять, перестраивать, если мы хотим сохранить наши леса — украшение и легкие биосферы.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.