Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 14
Всех: 15
Именниников сегодня нет

Более экологичный вид топлива - газ

 Экологические статьи » Экологическая защита и охрана окружающей среды  18-03-2011, 10:05  Author: BlogDix
В сравнении с углем или нефтью природный газ выглядит предпочтительнее. Он преимущественно состоит из метана, у него наименьший выброо сернистого ангидрида, углеводородов, пыли и окислов азота, отнесенный к количеству используемой энергии. Это касается как теплоэлектроцентралей, так и отдельных отопительных установок. «Экологичность» газа — одна из причин, по которым его применение для отопления жилищ растет чрезвычайно быстрыми темпами.
Газ некоторых месторождений содержит серу, но только в форме сероводорода H2S, который относительно просто выделяется, а сера утилизируется. Глубокая очистка природного газа от H2S необходима и для предотвраще-ния коррозии магистральных газопроводов. В итоге газ, поступающий к потребителям, полностью свободен от серы, и использование газового топлива в городах уже привело к тому, что состояние атмосферы там значительно улучшилось.
Гаснут факелы на нефтепромыслах Татарии. Ценное сырье, миллионы кубометров которого впустую сгорали в факелах, поступает на нефтехимические предприятия, превращаясь в каучук, разнообразные полимерные материалы. На промыслах «Татнефти» коллектив управления «Татнефтегаз» довел коэффициент использования нефтяного газа до 95,5%. В 1986 г. на перерабатывающие предприятия отправлено 2 млн 600 тыс. м3 газа.
Переведена на газ Рязанская ГРЭС и др. Строящаяся Пермская ГРЭС, крупнейшая в Европе, проектная мощность которой должна составить 4,8 млн кВт, будет также работать на газовом топливе. В настоящее время два блока уже вступили в строй.
Запасов метана в угольных месторождениях Земли больше, чем природного газа. Тем не менее пока он используется явно недостаточно. Издавна горняки считали метан врагом № 1. С 1860 по 1960 г. от подземных взрывов, виновником которых был метан, погибло около 50 тыс. человек.
По оценкам Всесоюзного научно-исследовательского института комплексных топливно-энергетических проблем при Госплане СССР запасы метана только в Донецком и Карагандинском угольных бассейнах составляют около 80 млрд м3, а дегазационные установки работают на 218 шахтах страны и собирают (каптируют) 1,7 млрд м3 метана.
В Советском Союзе активное применение каптированного метана началось еще в конце 50-х годов. На газе работало много шахтных котельных.
Среднеазиатское отделение ВНИПИэнергопрома разработало проект снабжения метаном Карагандинской ТЭЦ-3. Выбран вариант, который предусматривает в течение года сбор с 12 шахт в единую систему 168 млн м3 каптируемого газа. Это даст экономию до 200 тыс. т у. т. Затраты на создание таких систем окупаются за 1,5—2 года. Выбросы оксидов азота при сжигании природного газа могут быть в значительной степени подавлены с помощью конструктивных решений и мероприятий по организации процесса сжигания, а выбросы СО даже ликвидированы полностью.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.