Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 8
Всех: 9
Именниников сегодня нет

Малые ГЭС - производства практически не изменяющие природные условия

 Экологические статьи » Экологическая защита и охрана окружающей среды  18-03-2011, 10:35  Author: BlogDix
Одним из важных аргументов в пользу малых ГЭС является то, что в отличие от крупных гидроузлов, они практически не изменяют природные условия: не затапливают большие земельные площади и даже снижают пики половодья. Кроме того, они улучшают водообмен и аэрацию.
Такие станции ни в коей мере нельзя рассматривать как альтернативу большой энергетике. Эти направления должны развиваться параллельно, дополняя друг друга. Так, малая ГЭС (МГЭС) мощностью 1 МВт может обеспечить энергией до 500 полностью электрифицированных (с электроотоплением, горячим водоснабжением, кондиционированием воздуха) современных жилых домов в сельской местности. Если же мощность будет 10 МВт, то ее хватит для энергоснабжения крупного поселка. МГЭС могут служить надежным маневренным резервом.
В 1952 г. в стране насчитывалось 6614 малых ГЭС, а их суммарная мощность составляла 332 тыс. кВт. К 1959 г. число малых гидростанций сократилось примерно до 5 тыс., зато общая мощность возросла до 481,6 тыс. кВт. Потом и число, и общая мощность, и выработка электроэнергии малой энергетикой пошли на убыль. Дальнейшее развитие малой энергетики, строительство малых ГЭС было признано бесперспективным, ведь полным ходом шло развитие большой энергетики, строились гидростанции-гиганты на Волге, затем в Сибири. Появились мощнейшие тепловые и атомные электростанции. Малые ГЭС всем казались примитивными, кустарными, никому не нужными. Вот почему часть небольших гидростанций была остановлена, большинство из них постепенно пришло в негодность, разрушилось. Часть станций была законсервирована. И лишь немногие из них, как правило, наиболее совершенные, автоматизированные, продолжают действовать.
Малые ГЭС можно построить очень быстро при небольших затратах средств. Речь идет об оросительных и иных водохранилищах, которые появились в последние годы в разных концах страны. То, что в их проектах с самого начала не предусматривались малые ГЭС — это, конечно, неправильно. Словом, начали предприниматься первые шаги к «восстановлению в правах» малой энергетики.
Большое значение имеет сооружение малых ГЭС в районах децентрализованного энергоснабжения, где используют дорогостоящие дизельные электростанции.
Главными путями повышения экономичности малой гидроэнергетики служат переход па использование типовых проектов и унифицированных элементов при строительстве и применение комплектного серийного оборудования. Задача состоит в том, чтобы завод-изготовитель поставлял блок гидроагрегата, готовый к установке без сборочных работ на строительной площадке. Управление малой ГЭС должно быть автоматизировано, чтобы ее эксплуатация не требовала о белу жив а ющего персонала. Только эти меры позволяют почти на треть сократить капитальные затраты. Малые ГЭС по силам возводить передвижным специ а л и зир ов а иным колоннам, без временных вспомогательных сооружений. Такой метод обеспечит заметное сокращение затрат, ускорит ход сооружения.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.