Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 9
Всех: 11
Именниников сегодня нет

Солнечная энергетика и окружающая среда

 Экологические статьи » Экологическая защита и охрана окружающей среды  18-03-2011, 11:39  Author: BlogDix
Интерес к Солнцу как к источнику неисчерпаемой энергии вызван не только угрозой будущего энергетического кризиса. Дело в том, что солнечная энергия обладает неоспоримыми преимуществами перед традиционным органическим и ядерным горючим. Во-первых, это исключительно чистый вид энергии, который не загрязняет окружающую среду, а само ее использование не связано ни с какой биологической опасностью. Во-вторых, и это, пожалуй, наиболее важно, использование солнечной энергии в больших масштабах не нарушает сложившийся в ходе многомиллиардной эволюции энергетический баланс нашей планеты.
 В 1987 г. начат массовый выпуск бытовых солнечных коллекторов, способных обеспечивать горячей водой и отапливать загородные дома.
Миллиарды лет наше светило посылает на Землю огромные потоки тепла и света. По мощности его золотые лучи нельзя сравнить ни с чем. Ведь, по существу, Солнце — гигантский термоядерный реактор, который, потребляя каждую секунду примерно 4 млн т водорода, превращает его в гелий и излучает огромное количество энергии.
Эта неисчерпаемая кладовая остается до сих пор почти неиспользованной. И не случайно специалисты многих стран, в том числе и нашей, подбирают к ней ключи.
Кто не слышал легенды о том, как великий Архимед спас свой родной город Сиракузы от иашестия римлян? Он не только изобрел сокрушительной силы метательные снаряды. Ученый собрал солнечные лучи в зеркало и направил ослепительные «зайчики» на подошедшие к берегам корабли захватчиков. Паруса и деревянные обшивки вспыхнули, флот был сожжен. Современные физики доказали, что легенда имеет под собой реальную основу, если Архимед использовал для концентрации лучей систему из 24 плоских зеркал.
Солнечная радиация как по масштабам энергоресурсов, так и по чистоте — идеальный энергоисточник. Мощность потока солнечного излучения, который достигает поверхности Земли, составляет около 2000 млрд кВт. Привлекательно и другое — это энергия постоянно возобновляется и может считаться вечной.
Этому энергоисточнику присущи и принципиальные недостатки: малая плотность солнечного излучения у земной поверхности — она не превышает 1 кВт на м2, нерегулируемый режим поступления солнечной радиации, зависящей от времени суток и года, от погодных условий.
Чтобы получить более или менее значительные мощности, нужны большие поглощающие или отражающие поверхности солнечных установок. Кроме того, для постоянного обеспечения потребителя необходимо аккумулировать преобразованную энергию или включать в систему дублирующую установку, работающую от другого источника энергии. Все это снижает эффект «бесплатности» солнечного излучения.
В 1985 г. вступила в строй экспериментальная солнечная электростанция (СЭС) в Крыму у поселка Щелкино. Она представляет собой поле гелиостатов. Один гелиостат—это 45 зеркал общей площадью 25 м2, постоянно нацеленных на Солнце. Вокруг башни концентрическими кругами расположились 1600 таких гелиостатов. Эти установки наводит на светило автоматизированная система управления. Так вот, если 45 умножить на 1600, то мы получим 72 тыс. отраженных солнечных лучей, сфокусированных в одной точке на панели парогенератора, или попросту водяного котла емкостью 60 т.
Сконцентрированная солнечная радиация, направленная на котел, нагревает воду в нем до 250° С. Получаемый таким образом пар под давлением 40 атмосфер поступает в турбину, которая и вращает электрогенератор, вырабатывающий промышленный ток.
Мощность Крымской СЭС 5 тыс. кВт. Первая атомная, Обнинская, построенная тридцать с небольшим лет назад, также была мощностью 5 МВт. А уже сегодня атомная энергетика успешно конкурирует с тепловой.
В Основных направлениях развития нашей страны на 1986-1990 годы и до 2000 года прямо указано па необходимость использования так называемых нетрадиционных возобновляемых источников энергии (солнце, ветер, подземное тепло и т. д.)

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.