Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 7
Всех: 8
Именниников сегодня нет

Солнечные космические электростанции

 Экологические статьи » Экологическая защита и охрана окружающей среды  18-03-2011, 11:42  Author: BlogDix
Среди различных прогнозов и предложений заслуживает внимания идея солнечной космической электростанции (СКЭС) — энергетического спутника, размещенного на геосинхронной орбите (около 36 тыс. км от поверхности в экваториальной плоскости Земли), содержащего крупные панели солнечных батарей и транслирующего энергию на поверхность Земли хорошо сфокусированным пучком сверхвысокочастотного (СВЧ) излучения. На геосинхронной орбите спутник неподвижен относительно поверхности нашей планеты, а за счет естественного наклона экваториальной плоскости Земли к плоскости эклиптики (с углом 23,5°) он будет освещен интенсивным потоком солнечной радиации (1,4 кВт/м2) практически непрерывно, за исключением небольших отрезков времени (с суммарной продолжительностью менее 1% от продолжительности года) вблизи дней весеннего и осеннего равноденствия, когда этот спутник попадет в тень Земли. Мощным электромагнитный СВЧ-пучок с длиной волны 10—12 см с пренебрежимо малыми потерями пронизывает облачи:  покров Земли, ему не страшны и сравнительно интенсив ные осадки. Наземная приемная система должна обеспечивать обратное преобразование СВЧ-энергии в энергию постоянного или переменного тока технической частоты и распределять ее потребителям.
Идея СКЭС, внешне фантастичная и на ранней стадии воспринятая научно-технической общественностью в основном скептически, постепенно стала приобретать сторонников, с энтузиазмом прорабатывающих узловые проблемы СКЭС.
Не исключено, что именно СКЭС позволяет реально перейти к крупномасштабному и рентабельному использованию энергии Солнца, т. е. того естественного и надежно функционирующего термоядерного котла, благодаря которому существует все живое на нашей планете. СКЭС открывает и новые возможности в проблеме перераспределения энергии между территориально удаленными потребителями, так как СВЧ-пучок СКЭС может быть оперативно переброшен на приемные системы, удаленные друг от друга на расстояния в тысячи или даже в десяток тысяч километров. КПД передачи энергии будет при этом сохраняться неизменно высоким. Наконец, СКЭС существенно уменьшают опасность теплового загрязнения экологической среды — уже сегодня эффективность преобразования энергии падающего СВЧ-луча в энергию постоянного тока достигает 80—85% причем нет сомнений, что и эта цифра будет улучшена в дальнейшем.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.