Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 3
Всех: 4
Именниников сегодня нет

Надежды и опасения, связанные с атомом и атомной энергией

 Экологические статьи » экологические проблемы  8-01-2011, 11:33  Author: BlogDix
«Радий люблю, но сам всегда на него сердит!» — взволнованно сказал 13 апреля 1901 года известный французский химик Анри Беккерель своим друзьям Пьеру Кюри и Марии Склодовской-Кюри. Имена этих людей, открывших тайну атомного ядра, известны сегодня во всем мире. Но что так взволновало Бекке-реля?
За несколько дней до указанной даты он получил в подарок от супругов Кюри несколько драгоценных зерен полученного ими радия и с воодушевлением приступил к его исследованию. Он с гордостью носил подарок" в верхнем кармане пиджака. Через некоторое время Беккерель почувствовал какую-то тяжесть в груди. Точно под карманом на теле появилось красное пятно, которое затем перешло в язву. Язва долго не рубцевалась и своими таинственйыми свойствами будоражила умы самых известных тогда врачей. Так впервые в истории заявили о себе опасные последствия ядерного излучения.
Сегодня после трагедий Хиросимы и Нагасаки эта давняя история почти забыта. Но не везде: в Гамбурге перед зданием одного ядерного института воздвигнут обелиск жертвам науки — людям, пострадавшим при исследовании атомного ядра.
Излучение атомного ядра опасно для всего живого. Об этом говорится в тысячах статей, в брошюрах, книгах, фильмах и телевизионных передачах. Обеспокоенная общественность часто выражает протест против каких бы то ни было «проникновений в атом», не предполагая, что каждый день люди подвергаются воздействию различных видов радиоактивного излучения.
«Наше тело постоянно и неизбежно воспринимает космическое излучение, - говорит немецкий ученый Эрих Кох.— Действию этих лучей мы подвергаемся, даже сидя перед экраном телевизора. Рентгенолог может получить большую дозу облучения, особенно когда он проводит диагностические исследования».
Можно ли после этого утверждать, что наш организм вообще не сталкивается с опасными лучами? Разумеется, нет. Между тем после пресловутого августовского утра 1945 года, когда были сброшены атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки и миллионы людей осознали чудовищную силу этого излучения, наступил сзоего рода шок. Многим он и сейчас мешает видеть в атомной энергии, которая уже освоена и служит нам более 25 лет, благотворную силу.
Но и в науке не все шло гладко. Еще в прошлом веке велась упорная борьба между сторонниками переноса энергии на большие расстояния путем использования постоянного тока (Томас Эдисон) и переменного тока (Никола Тесла). Сегодняшняя ситуация намного сложнее. Ядерное излучение нельзя изучать без специальных приборов. Люди, которые далеки от атомной физики и энергетики, как отмечал президент АН СССР академик А. Александров, практически боятся всего, что связано с атомной энергией: а вдруг атомная станция в один момент «взлетит на воздух», наполнив все вокруг смертоносными атомами, а может быть, этот атом постепенно «загрязнит» воздух, почву и воду около станции? Но эти же люди, конечно, не хотели бы отказаться от тех материальных благ, которые создает электроэнергия. Однако они желают, чтобы электроэнергия вырабатывалась старым способом на гидро- и теплоэлектростанциях. Это, говорят они, безопасно. Так ли это?
По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), электростанция мощностью более 1 млн. кВт, работающая на угле, выбрасывает в атмосферу ежедневно 400 т сернистого газа, 60 т окислов азота и углерода, 12 т пепла и т. д. Если бы в мире начали строить только ТЭС (на угле, нефти, природном газе), то в атмосферу ежедневно выбрасывалось бы 600 млн. т сернистого газа и 250 млн. т пыли. Такое количество отходов угрожает не только территориям, где расположены ТЭС; оно становится опасным для всего мира.
Мало кто из неспециалистов знает, что вместе с различными загрязняющими газами тепловые станции выбрасывают в атмосферу и некоторые радиоактивные вещества, содержащиеся в большей или меньшей степени в топливе. Радиоактивность таких попавших в воздух веществ иногда значительна.
Во всей предыдущей практике использования атомной энергии в СССР, где в 1954 году была пущена первая в мире атомная станция в Обнинске, сохранялась высокая чистота атомных станций, обусловленная полной изоляцией от внешней среды опасных для здоровья отходов и излучений. Например, технологическая вода, поступающая в ядерный реактор, не выходит за пределы электростанции, беспрестанно циркулируя в ее системе и подвергаясь постоянной дезактивации.
Сегодня около 10% мирового производства электроэнергии дают атомные станции, а в конце столетия их доля возрастет до 25—30%. В начале 80-х годов в 19 странах мира работало около 250 атомных станций, а строилось еще около 100 13. Первое место в мире по использованию атомной электроэнергии сегодня принадлежит США, где ежегодно производится свыше 300 млрд. кВт-ч электроэнергии. Специалисты отдают приоритет строительству атомных станций с ядерными реакторами мощностью более 1 млн. кВт. Такая тенденция становится понятной, если учесть, что атомная энергия может быть рентабельной и полностью конкурентоспособной с дешевым углем только в одном случае: если мощность атомных станций будет около 1 млн. кВт. Но поскольку нефть и газ в большинстве случаев удалены от потребителя, становится выгодным и строительство небольших атомных станций. Расчеты специалистов позволили прийти к заключению, что человечество имеет ресурсы ядерного топлива на 50 000 лет. Правда, месторождения урана или тория, служащих ядерным топливом, встречаются гораздо реже, чем месторождения угля и нефти. Но по общим оценкам потенциальных запасов ядерного топлива, они в миллион раз превосходят ресурсы «классических» источников энергии. Уже разработаны методы экономичного извлечения урана из морской воды, где его содержание оказалось в 1000 раз больше, чем в земной коре.
Что такое термоядерная энергия? Профессор Мелвин Гот-вильд (Принстонский университет, США) так ответил на поставленный вопрос в журнале «Intellektual digest»: «Это реакция синтеза легких ядер при очень высоких температурах. Сюда относится и реакция синтеза гелия из водорода, которая, по современным представлениям, происходит на Солнце и на других аналогичных звездах при температуре около 20 млн. градусов. Естественно, что такие реакции и представляют энергетический источник солнечного излучения, высвобождая колоссальную энергию».
Академик Павле Савич (Югославия), один из основоположников ядерной физики, говорит, что существует ряд реакций синтеза легких элементов, которые можно использовать на атомных станциях. Одна из эффективнейших реакций происходит с разогретым до фантастических температур (сотен миллионов градусов Цельсия) тяжелым водородом — дейтерием. Извлеченный из 1 л обычной воды, дейтерий имеет теплоту сгорания, равную той, которая получается при сгорании 300 л бензина. Ясно, что это практически неисчерпаемый источник энергии. А 30 куб. км морской воды, например, содержат такую энергию, заключенную в дейтерии, которая равна энергии, выделяющейся при использовании известных нам ресурсов планеты: каменного угля, природного газа и нефти. В последние годы отдается предпочтение получению атомной энергии в атомных реакторах на быстрых нейтронах, где высвобождается гораздо больше энергии, чем ее потребляется.
Проблемами получения ядерной энергии занимаются ученые СССР, США, Японии, Франции, Англии и ФРГ. Под руководством известного советского физика Льва Арцимовича впервые в СССР разработан электромагнитный метод разделения изотопов. Советский ученый использовал установку «Токмак» для получения экспериментальных температур в 80 млн. градусов, а американские ученые в августе 1978 года в лаборатории физической плазмы в Принстоне достигли контрольной стадии атома за десятую долю секунды. Этим способом была получена температура свыше 60 млн. градусоз, которая в 10 раз больше температуры поверхности Солнца и в 2 раза — температуры звезд.
Создание атомных станций на быстрых нейтронах — один из наиболее перспективных путей развития атомной энергетики. Большинство людей не знакомы с атомной физикой, но все знают, что реакторы на быстрых нейтронах являются «регенераторами» топлива. Другими словами, после разогревания в таком реакторе ядерного топлива становится еще больше. Но дело не только в этом. В реакторах на быстрых нейтронах можно трансформировать «негорючие» виды урана и использовать огромные количества ранее непригодного урана, что повышает запасы ядерного топлива в 100 раз. Это практически решает вопрос топливного голода на нашей планете... Вот почему проблема топлива остается весьма актуальной для нашей цивилизации.
Веками взрывы отождествлялись с разорением, уничтожением и смертью. На современном этапе, когда изучаются природные процессы и пересматриваются многие наши представления и понятия, по-новому оценивается и громадная сила взрыва, поскольку ее можно поставить на службу науке и практике. Английский физик Джим Ашби сказал в одном из своих выступлений: «Несомненно, что у многих людей представления об атомной энергии связаны с трагическими воспоминаниями о Нагасаки, Хиросиме, о ядовитых «грибах», которые унесли сотни тысяч людских жизней.
Очень жалко, что этими событиями заявило о себе самое большое достижение человеческой мысли — обуздание энергии атомного ядра».
В подтверждение сказанного приведем слова человека, который больше других знал о возможностях атомной энергии, Альберта Эйнштейна: «Обнаруженная сила урана угрожает цивилизации и людям не больше, чем: когда мы зажигаем спичку. Дальнейшее развитие человечества зависит не от уровня технических достижений, а от его моральных принципов».


загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.