Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 3
Всех: 4
Именниников сегодня нет

Какие три смертельные опасности нависли над человечеством?

 Экологические статьи » экологические проблемы  1-03-2011, 11:49  Author: BlogDix
Три смертельные опасности нависли над человечеством во второй половине XX века: экологическая, ядерная и опасность нравственной деградации. Последовательность при их перечислении могла бы быть и иной, однако ныне опасность экологической катастрофы мне лично представляется наиболее серьезной, близкой, трудноустранимой.
Начало ядерного разоружения в Европе, осуществленное благодаря усилиям Советского Союза и США, даже при всей малости достигнутого  вселяет надежду, что за первым шагом последуют новые соглашения и «ядерный джинн» начнет отступать. Да в сущности все мы уже хорошо знаем, что будет, если на нашей небольшой планете вспыхнет термоядерная война. Это знание само по себе служит весомым предостережением даже и для самых горячих голов. Но мы еще бесконечно далеки от понимания возможных последствий экологической катастрофы. Что нас ожидает в этом случае?
Агония удушья в непригодном для дыхания воздухе? Постепенное мучительное умирание в загрязненной и отравленной отходами производства биосфере? Массовая гибель при все учащающихся природных и технологических катастрофах? Чудовищные пандемии, вызываемые новыми видами вирусов и смертоносных бактерий, быстро изменяющихся в загрязненной нами среде обитания? Нарушения генной информации в организмах растений, животных и человека, вспышки мутаций, приводящих к ужасающим уродствам? Полное разрушение озонного щита планеты? Новый всемирный потоп?  Перечисленное далеко не исчерпывает возможных вариантов мучительного заката человеческой цивилизации. Нельзя забыть и о третьей реальной угрозе — опасности нравственной деградации человечества. Предпосылки и признаки ее существуют, а нарастая, она неминуемо сыграет роль чудовищного катализатора, ускоряющего разрушение человеческих сообществ и цивилизации в целом.
Двадцатый век уже продемонстрировал человечеству тупики и бездонные пропасти нравственной деградации, на десятилетия поражающей целые народы, способной порождать расизм в его гнуснейших проявлениях, до геноцида включительно, возрождать дремучий бюрократизм, диктатуры, фашизацию и, как следствие, войны. Нравственная деградация — духовный рак общества, которое, продолжая демографический рост, не может (или не хочет) предоставить своим согражданам нормальные человеческие условия существования, реально достижимые на данном этапе развития общественного производства.
Ныне, когда за пределы Солнечной системы отправлены ракеты с вестью о нашей цивилизации, почти половина пятимиллиардного населения Земли недоедает и голодает, треть испытывает нехватку чистой питьевой воды, четвертая часть — неграмотна. Во многих странах Африки, Азии, Латинской Америки дети массово умирают в младенческом возрасте от антисанитарии, болезней, нищеты, голода.
В то же время на Земле каждую минуту расходуется около двух миллионов долларов на создание и закупку вооружений. Задумаемся на мгновение! Два миллиона расходуется ежеминутно с безнравственной, абсолютно антигуманной целью уничтожения себе подобных. Два миллиона в минуту — это почти три миллиарда каждые сутки, то есть более триллиона долларов в год.  Скольких голодных можно было бы накормить, скольких больных спасти от смерти, скольким семьям создать человеческие условия существования, если обратить на эти цели хотя бы треть нынешних военных затрат!  Сколько социальных конфликтов удалось бы избежать!
Но военные расходы продолжают расти, и бедственные условия существования огромного большинства людей во многих странах так называемого «третьего мира» (да и не только там) становятся еще более трагическими. В этой вопиющей несуразности экономики и политики нашего времени одна из ключевых причин все более вероятной глобальной нравственной катастрофы, которая может повлечь за собой уничтожение культуры и нравственную деградацию человечества — падение до уровня первобытных дикарей, способных лишь уничтожать и пожирать друг друга.
Если мы хотим сохранить жизнь на своей планете, сохранить природу, цивилизацию и самих себя в детях, внуках и более далеких поколениях Человека разумного, необходимо без промедления приниматься за дело.  Приниматься всем сообща! Глобальные опасности для дальнейшего существования цивилизации, созданные самой цивилизацией, могут быть преодолены лишь совместными усилиями всего человечества, объединившегося ради этой цели. Другого не дано: никто, кроме нас самих — может быть, единственных обитателей Вселенной,— нам не поможет.
«Экспансия грязи» на планете — грязи вещественной и нравственной — уже приблизилась к рубежам, за которыми процессы грозят стать неуправляемыми и необратимыми. Тревожные удары ядерного, экологического и нравственного набатов звучат все громче, призывая к действию. Надо продвигаться во всех трех направлениях одновременно, ибо решения взаимосвязаны. Лишь освобождаясь от бремени вооружений, человечество будет получать необходимые средства и силы для спасения природы Земли, устранения экологических просчётов и бед. А возрождая и утверждая этику связей каждого отдельного человека с живой природой, чувство кровного родства с ней, понимание зависимости от нее и необходимости ее защиты, человечество начнет удаляться от нравственной пропасти, к которой опасно приблизилось.
Экологическое воспитание необходимо начинать с самого раннего возраста — с детских садов и первых классов общеобразовательной школы — и продолжать настойчиво и целеустремленно на протяжении десятилетий. Именно экологическое воспитание представляется важнейшим шагом на пути формирования нового отношения к природе, к биосфере в целом, следовательно, и к самому человеку. Оно сможет стать фундаментом новой высокогуманной этики и нравственности, для которых высшими ценностями будут сам человек, его разум и труд ради блага человека и человечества.
Через воспитание любви к природе и ландшафтам родной страны, через воспитание уважения к памятникам старины, событиям истории и традициям народов открывается путь к утверждению высоких духовно-нравственных идеалов, путь к формированию творческой личности, воспринимающей труд как высший критерий нравственности человеческого содружества.



загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.