Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 9
Всех: 10
Именниников сегодня нет

Энергетическая эффективность агроэкосистем

 Экологические статьи » Экология человека  26-10-2010, 04:47  Author: SerG1k
При анализе вложений искусственной энергии в агроэкосистемы нами была использована модель, в которой суммарное количество энергетических затрат Е определяется по формуле:
Энергетическая эффективность агроэкосистем где: Е – суммарные энергозатраты, М – число этапов, Nj – число видов сельскохозяйственных работ на каждом этапе, j – энергозатраты на отдельный вид работы на 1-м этапе.
Понятие “эффективности” подробно разработано в экономической литературе (Хачатуров, 1979), а анализ основных работ в аграрной сфере по этому вопросу сделан в работе (Жученко и др., 1983). Под эффективностью понимают отношение результата к необходимым для его достижения затратам.
В литературе ряд работ по изучению удобрений, технологий возделывания сельскохозяйственных культур завершается оценкой энергетической эффективности (Ермоленко, 1988; Володин, 1991; Найденко и др., 1994; Кудашкин, 2001; Ладонин, 2003; Филлипова, 2003 и др.). Однако авторы часто делают некорректные выводы на основе энергетического анализа.
Формально сопоставляя затраты антропогенной энергии на возделывание различных видов культур с энергией, накопленной в урожаях или во всей биомассе, они судят о целесообразности возделывания той или иной культуры. Так, В.А. Величко с соавт. (2000) пишет: ”Применение минеральных удобрений при использовании оптимальных доз азота, фосфора и калия под основные культуры целесообразно: количество энергии, накопленной в приросте урожая основной продукции, превышало её затраты”. Часто сравниваются по энергетической эффективности культуры, возделываемые для различных целей. Например, сравнивается производство продовольственного зерна, сахарной свеклы, подсолнечника.
Для корректности выводов об энергетической эффективности тех или иных технологий, видов культур или сортов мы предложили ввести в научный оборот два новых понятия: коэффициент относительной энергетической эффективности (энергетической эффективности) и коэффициент абсолютной энергетической эффективности.
Под относительной энергетической эффективностью следует понимать соотношение биологической энергии, накопленной в растительной продукции, с совокупными энергетическими затратами в агроэкосистеме. Это соотношение может быть больше единицы и меньше единицы. О совокупных энергетических затратах подробно изложено в главе 4 работы.
В целом еще нельзя говорить об энергетической неэффективности процесса производства растительной продукции, если в товарной продукции содержится энергии меньше, чем затрачено антропогенной энергии в агроэкосистеме (коэффициент относительной энергетической эффективности меньше единицы).
Целью человека при выращивании культур является не только получение биологической энергии в виде углеводов (сахаров, крахмала, клетчатки), но и белков, витаминов, эфирных масел и других полезных веществ. При оценке энергетической эффективности агроэкосистем корректно сравнивать только технологии возделывания одной и той же культуры, различные сорта конкретной культуры, а также агроценозы, возделываемые с одинаковой целью (например, культуры, выращиваемые для получения только сахара, или производства только волокна, или культуры-источники грубых кормов).
Коэффициент абсолютной энергетической эффективности показывает соотношение энергии, содержащейся в полученном из растительного сырья энергоносителе, с затраченными на его производство ресурсами технической энергии. Если в конечном объеме топлива содержится энергии меньше, чем затрачено технической энергии на его получение на всех этапах производства – процесс абсолютно энергетически не эффективен. Однако даже при коэффициенте абсолютной энергетической эффективности меньше единицы, производство энергии может быть целесообразно, если при её использовании достигается существенный экологический эффект в местах потребления “чистой” энергии.
Поэтому при оценке новых энергоносителей требуется проведение дополнительного эколого-энергетического анализа, выявляющего экологический эффект от применения произведённого “чистого” топлива и расчёта величины этого эффекта, выраженной в энергетических единицах.
Если экологический эффект превышает разницу между затратами энергии на производство топлива и содержанием полезной энергии в энергоносителе – процесс получения энергии по данной технологии в больших масштабах целесообразен.
Сумму работоспособной энергии “чистого” топлива и его положительного влияния на состояние окружающей среды по сравнению с использованием углеводородного топлива можно назвать эколого-энергетическим эффектом.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.