Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 37
Всех: 39
Именниников сегодня нет

Структура энергетических затрат в агроэкосистемах

 Экологические статьи » Экология человека  26-10-2010, 04:58  Author: SerG1k
Основой для оценки энергетической эффективности технологии возделывания сельскохозяйственной культуры является пооперационное изучение затрат антропогенной энергии.
В работе приведены результаты наших исследований структуры затрат технической энергии на примере возделывания основных полевых культур (табл. 1) в Центральном экономическом районе России по типовым технологиям, а также пооперационные затраты энергии при возделывании кукурузы и озимой пшеницы.

Таблица 1. Затраты антропогенной энергии при производстве полевых культур по типовым технологиям

Структура энергетических затрат в агроэкосистемах


Анализ показал, что соотношение прямых и косвенных затрат при возделывании культур колеблется в широких пределах и определяется рядом факторов: набором использованной техники, нормами амортизации, различающимися по федеральным округам, долей ручного труда, а также интенсивностью применения удобрений.
Так, если на вспашке зяби доля косвенных затрат энергии составляет 27 % прямых, то при обработке посевов гербицидом и II-ой междурядной культивации посевов кукурузы - 64-72 %.
Впервые выявлена энергоёмкость водной мелиорации. В типовой технологической карте возделывания кукурузы предусмотрено орошение посевов с помощью дождевальной машины ДДА-100МА, агрегатированной с трактором ДТ-75М.
Мы оценили энергетические затраты на водную мелиорацию из местных водоёмов (без учёта амортизации подземной подводящей сети и использования прудов-накопителей). При орошении даже на местном стоке она является очень энергоёмкой. Трёхкратный полив посевов кукурузы с нормой 1600 м3/га по затратам антропогенной энергии эквивалентен ее расходу на проведение 7 зяблевых вспашек почвы агрегатом ДТ-75М с плугом ПН-4-35. Вложения ресурсов технической энергии на орошение кукурузы составили 27,9 % затрат на все технологические операции.
Основные прямые затраты энергоресурсов (главным образом топливо тракторов) на полевых работах при производстве зерна озимой пшеницы по типовой технологии приходятся на процессы предпосевной обработки почв (18,1 %), внесения удобрений и пестицидов (11,5 %). Однако доработка зерна на току (в основном сушка) по потреблению энергии почти в два раза превышает затраты на обработку почв.
Большие затраты приходятся на уборку соломы методом прессования с использованием стальной проволоки: 34,7 % суммарных затрат энергии по технологическим операциям.

Таблица 2. Структура потоков технической энергии в агроэкосистеме озимой пшеницы (типовая технология, Центральный экономический район РФ)

Структура энергетических затрат в агроэкосистемах


Топливо тракторов, автомобилей и сушильной установки занимает 18,5 % всех затрат энергии. Аналогична структура потоков технической энергии в посевах кукурузы на силос и других культур. Главные резервы экономии ресурсов энергии в агроэкосистемах находятся в рациональном использовании минеральных удобрений и топлива. При этом эффективное использование этих видов антропогенной энергии позволяет получить двоякую экономию: непосредственную – путем уменьшения затрат на их производство и опосредованную – снижением отрицательного воздействия на окружающую среду в местах их производства и в сельскохозяйственных предприятиях. Энергетические затраты на применение минеральных удобрений зависят не только от уровня их внесения, но во многом от вида и соотношения N, Р и К, так как удобрения резко различаются по энергоёмкости производства.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.