Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 8
Всех: 10
Именниников сегодня нет

Первобытный человек (общество) и природа

 Экологические статьи » Экология человека  15-12-2010, 14:01  Author: leksei

Период первобытной истории показывает, как человечество восходило от первых проблесков пробуждающегося разума к вершинам античной цивилизации, и на этом пути отношение к природе всегда являлось надежной мерой культурного уровня общества.
Гоминоиды и гоминиды — собиратели и охотники. Первым признаком, выделившим человекообразных существ из животного мира около 5 млн. лет назад, было передвижение на задних конечностях. В Африке обнаружены остатки гоминоидов, которым было свойственно передвижение на двух ногах. Их отнесли к роду австралопитеков (Australopithecus).
Тело австралопитеков было покрыто волосами, в их облике еще много обезьяньего. Однако задние лапы уже стали выполнять функции ног, а передние - рук.

эволюция первобытного человека

У них были подвижные кисти с отстоящим большим пальцем. Это позволяло брать в руки и использовать небольшие предметы. Однако каменных орудий они еще не делали. Их рацион был весьма ограниченным. Австралопитеки были растениеядными и не отходили далеко от мест своего обитания.
От африканских австралопитеков около 3 млн. лет назад в Восточной Африке отделились прямые предки человека гоминиды - род Homo. Приблизительно 2 млн. лет назад появились плотоядные гоминиды, которым был свойствен бродячий образ жизни. Внешний облик и образ жизни гоминидов и гоминоидов - австралопитеков существенно различались.
Первый вид рода Homo назвали Человек умелый (Homo habilis) потому, что он начал делать каменные орудия. В Восточной Африке обнаружено множество грубо обработанных камней. Наиболее древним из них -2,5 млн. лет. Началась эпоха материальной культуры человечества - ранний (нижний) палеолит.
По современной версии древние формы Homo мигрировали на север, в Европу, и на восток, вплоть до Юго-Восточной Азии и Австралии. На востоке они эволюционировали в новый вид Человек прямостоящий (Homo erectus); последний вновь вернулся в Африку и Европу.
Люди, изготавливавшие каменные орудия, были правшами, а это значит, что функции левого и правого полушарий головного мозга у них полностью не совпадали. В последнее время асимметрии полушарий у человека ученые стали придавать очень большое значение, считая, что она указывает на способность к образному мышлению и речи.
В период раннего палеолита в поведении Человека умелого и Ч. прямостоящего инстинктивная деятельность преобладала над разумной. На протяжении 2 млн. лет, до самого вымирания, около 500 тыс. лет назад, они воспроизводили одни и те же орудия, никак не улучшая технологии их изготовления.
Новый этап материальной культуры - поздний (верхний) палеолит - охватывает период с 80 до 12 тыс. лет назад. Он связан с деятельностью Человека разумного (Homo sapiens), появившегося в Западной Африке около 100 000 лет назад.

Столкновение гомианд с австралопитеками

Столкновение гомннидов с австралопитеками

По внешнему облику гоминиды отличаются от обезьяноподобных австралопитеков. У первых уже существовали основные формы социального деления: мужчины занимались охотой, отражали нападение врагов, в то время как женщины и дети оставались вблизи жилищ. Австралопитеки бродили группами, куда входили и самки с детенышами; каждый искал пищу только для себя.

Периодизация истории рода Homo в палеолите

Древние люди, расширяя ареал своего обитания, распространялись на север и на восток. В Европе обнаружены останки первобытных людей, названных неандертальцами. Одни ученые считают, что это уже был Человек разумный, древний вид (Homo sapiens), давший впоследствии начало подвиду Homo sapiens sapiens, к которому относятся современные люди. Другие полагают, что неандертальцы были всего лишь слепой ветвью гоминидов.
В позднем палеолите первобытный человек научился пользоваться огнем. Не боявшиеся огня люди активно использовали его не только в быту, но и во время загонной охоты. Неумелое обращение с огнем приводило к опустошительным пожарам. Полагают, что увеличению площади саванн в Африке способствовало выжигание тропических лесов человеком. Вместе с тем, по-видимому, существовали природоохранные обычаи, которые позволяли достаточно большому числу людей жить оседло на одном месте. Следы древних кострищ свидетельствуют о том, что пламя в кострах поддерживалось в пещерах на протяжении столетий.
Становление Человека разумного в позднем палеолите совпало с эпохой Великих оледенений. Во время похолоданий ледниковые щиты покрывали Канаду, Скандинавию, Западную Сибирь. Леса отступили. Их место заняла своеобразная природная зона - тундро-степь, опоясывавшая ледниковые покровы с юга. Появились крупные животные, приспособленные к холодному климату.

К представителям так называемой мамонтовой фауны относятся мамонт, шерстистый носорог, мускусный бык, северный олень, бизон, лошадь и др. Гоминиды, существовавшие до этого в теплом тропическом климате, вынуждены были приспосабливаться к суровым климатическим условиям.
Человек разумный полностью заселил весь современный ареал своего обитания 15-10 тыс. лет назад. Это было небывалое по быстроте в истории Земли расселение биологического вида, который сумел приспособиться к суровым условиям, стал жить и осваивать природные ресурсы всех географических зон.
Расселению людей способствовало понижение уровня Мирового океана в ледниковую эпоху более чем на 100 м. Оно было обусловлено тем, что ледники связали большое количество воды. Осушились морские мелководья, и между материками появились сухопутные переходы. Островов Тихого и Индийского океанов человек достигал на плотах и лодках.
Одной из причин быстрого расширения ареала людей была охота на крупного зверя. Когда первые переселенцы попадали в новые места, обитавшие там животные ничего не знали о коварных приемах охоты и не боялись людей. Добыча доставалась легко. Но проходило время, зверей оставалось все меньше. Люди устремлялись вперед в "край непуганых птиц". Многие животные, ставшие легкой добычей охотников, навсегда исчезли с лица Земли.
Охота на крупных животных, причем коллективная, -открытие разумного человека. Организация загонов побуждала к развитию социальных отношений и человеческой речи.
На последнем этапе эволюции человека в наиболее зримой форме проявилось действие естественного отбора - образовались человеческие расы. Внешне представители некоторых рас отличаются очень сильно, но генетическая основа различий невелика. Это служит неоспоримым доказательством того, что все расы относятся к одному виду - Человеку разумному. В разных ландшафтах, даже в пределах одного материка, естественный отбор закреплял признаки, наиболее выгодные для жизни именно в данных условиях.

История расширения ареала обитания человека разумного

История расширения ареала обитания гомиандов и человека разумного

изменение количества животных обусловленное охотой первобытного человека

Изменение количества крупных животных обусловленное охотой первобытного человека. Первое воздействие человека на природу.

Необычные природные условия, в которые попадали люди, невиданные звери, мясной рацион стимулировали умственную деятельность. Все большую роль в приспособлении людей к менявшимся условиям жизни начала играть речь. Она позволяла передавать от поколения к поколению быстро возрастающий объем информации. Постепенно ценность этой информации стала важнее информации, передаваемой с генами. Возникла уникальная ситуация, когда естественный отбор стал утрачивать свою функцию совершенствования вида.

Разные размеры тела как результат естественного отбора, закрепившего высокое худощавое телосложение обитателя африканской саванны и коренастое — пигмея, живущего в тропическом лесу.

Первобытный человек активно, методом проб и ошибок, накапливал знания об окружающем его мире. Люди должны были хорошо знать повадки и пути передвижения промысловых животных, рельеф охотничьих угодий, полезные и вредные свойства растений, особенности их местопроизрастания, свойства различных поделочных материалов. Они научились предсказывать погоду, ориентироваться по местным признакам и звездному небу, вести счет времени по лунному календарю, сезонам года и др. Первобытный человек умел выполнять различные хирургические операции - от удаления зубов до трепанации черепа и ампутации конечностей - и использовал лекарственные средства растительного, животного и минерального происхождения. Раздел добычи породил простейшие арифметические действия, в первую очередь сложение,
вычитание и деление.
Поздний палеолит явился периодом развития доисторического искусства. Сохранились наскальные рисунки, выполненные охрой, марганцем и древесным углем; глиняные и каменные скульптуры. На стенах пещер первобытные люди, жившие около 20 тыс. лет назад, оставили удивительные по точности и выразительности изображения медведей, носорогов, лошадей, мамонтов, оленей, козлов, бизонов, львов и др.

Рисунок первобытного человека

Рисунок первобытного человека: бизон.

Миропонимание первобытных людей нашло воплощение в ранних видах религиозных представлений.
Вера в существование духов, в одушевленность всех предметов, в наличие души у людей, животных, растений - анимизм. Первобытный человек одушевлял всю природу: скрытая одушевленность присутствовала не только в деревьях и животных, но и в журчащем ручье, пламени костра. Природные стихии не были бездушными, они олицетворяли духов, враждебных, добрых или нейтральных. Система запретов (табу) была направлена на то, чтобы необдуманным поступком не обидеть душу зверя или духов, охраняющих холмы, рощи, реки и жилища.
Поклонение животному, растению, явлению природы (тотему) - тотемизм. Первобытный человек не выделял себя из окружающей природы: все одушевленные и неодушевленные предметы, стихийные силы и люди мыслились как единое целое. Существовала вера в тесную связь между людьми одного рода и их тотемом. Тотем помогал своим сородичам, а те, в свою очередь, не должны были причинять ему вред. Одной из причин бережного отношения к животным служила вера в перевоплощение душ: душа человека после смерти переходит в другое живое существо. От голоски тотемизма нашли свое отражение в более поздних религиозных культах в виде почитания священных животных в Индии, Египте и других странах.

палеолитическая венера скульптура первобытного человека

"Палеолитическая   Венера".  Скульптура первобытного человека.
Огромную роль играл культ единой Богини-Матери, нашедший воплощение в женских фигурках с подчеркнуто большими органами деторождения и кормления, которые были найдены на многих стоянках в Европе и Азии. Из ее лона вышли все растения, животные, люди, которые по этой причине состоят в кровном родстве.
Колдовство, волшебство - магия. Первобытные люди активно использовали магические ритуалы, чтобы обеспечить успех в охоте, прекратить непогоду, вызвать дождь и т. п. Магия привела к появлению таких обря дов, как жертвоприношения, в том числе и человеческие.
Пути развития народов, населяющих разные земли, в последующем разошлись: одни, совершенствуя орудия труда, прошли все этапы до современной технической цивилизации, а другие так и остались на уровне развития позднепалеолитического общества охотников-собирателей (австралийские аборигены, племена тропических лесов Амазонии и др.). И поныне человечеству присуща своеобразная "разновременность" существования.

 

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.