Экологический портал

Это интересно!
Почему важно вступить в группу!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» Смотрите описание . return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 5
fviekevkel, perciekckf, mkeickeidc, ievdkopecc, Whosighedrigh
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 0
Всех: 5
Именниников сегодня нет

Человечество и научно - технический прогресс

 Экологические статьи » Экология человека  24-01-2011, 20:06  BlogDix
То, что сделано человечеством в XX столетии, соизмеримо по своим масштабам и значимости для людей с их свершениями на протяжении всей предшествующей истории. Так, объем промышленного производства увеличился более чем в 20 раз. Во многие десятки раз выросла производительность труда, в десятки раз возросли транспортные потоки, неизмеримо увеличилось количество перерабатываемой информации. За последние 15 лет использовано столько природных ресурсов, сколько их было использовано за все время существования человечества. Человек освоил практически всю биосферу, тем самым превратив ее в антропосферу.
Сегодня все страны и народы интенсивно взаимодействуют друг с другом. Свыше 20% мировой экономики находится в сфере международного обмена. Освоена фактически вся поверхность Земли, пригодная для жизни людей. На Земле живет свыше 5,5 млрд. человек, что в 3,5 раза превышает население нашей планеты в начале XX века. Сегодня почти половина людей проживает в городах: в различных странах — 73% населения, в развивающихся—32%. Городское население возросло по сравнению с 1 900 годом более чем в 15 раз.
Около 90% научных открытий осуществилось в XX столетии. 9/10 предметов, окружающих нас, придуманы в этом веке. Люди проникли в микромир и космос, стали активно и целенаправленно воздействовать на живую природу, в том числе на самого человека. Развитие техники дало людям невиданные возможности преобразования окружающего мира, резко увеличило скорость перемещения, обработки информации, принятия эффективных решений. Мы живем в век образования. Освоение знаний и умений превратилось в наше время в одну из самых мощных сфер человеческой деятельности, в основу стратегии развития общества. Свыше 80% всего населения мира сегодня грамотно. Высшее образование перестало быть элитарным. Благодаря современным средствам массовой информации для огромного количества людей стали доступны культурные ценности, созданные человечеством на протяжении всей его истории.
Высокие темпы развития современного общества и огромные масштабы преобразовательной деятельности людей привели к созданию целостного мира, в котором все страны и народы оказываются взаимосвязанными. В наше время начал осуществляться единый исторический процесс, в котором выявляются не только мощный конструкторский потенциал, но и глубочайшие противоречия.
Деятельность людей существенно влияет на круговорот веществ в природе, приводит к изменению химического состава наземных и подземных вод, океана, воздушной среды, воздействует на геохимические процессы, влечет за собой даже изменение климата. Все возрастающее воздействие человека на природу приводит к ее разрушению, осуществляющемуся ныне в таких масштабах, что возникает угроза не только здоровью людей, но и самому их существованию. Одно из самых разрушительных воздействий человека на природу — война. Человечество не смогло до сих пор зыйти из состояния непрерывного ведения войн. Войны сегодня, как никогда прежде, демонстрируют неспособность людей разумно решать свои проблемы. Только во второй половине XX столетия произошло около 150 войн. В войнах XX века погибло 120 млн. человек. Около 10% всех смертей в современном мире прямо или косвенно связаны с войнами. Масштабы насилия в наше время не имеют прецедентов в прошлой истории.
Около 40% всех ученых мира заняты исследованиями и инженерными разработками, связанными с интересами военных ведомств. На каждого человека в настоящее время приходится огромное количество взрывчатых веществ: их тринитротолуолоный эквивалент превышает 10 т. Лишь ядерного оружия сегодня накоплено столько, что его взрывная сила превосходит в несколько тысяч раз мощь боеприпасов, использованных во всех войнах, которые велись прежде.
Несмотря на огромные успехи в развитии экономики, науки и техники, образования, здравоохранения, человечеству не удалось создать нормальные условия для большинства людей. Особенно значима сегодня проблема преодоления отсталости большинства стран мира, без решения которой невозможно решить экологические проблемы Земли.
Около 4/5 населения мира проживает в слаборазвитых странах, в которых объем производства на душу населения в 12 раз меньше, чем в развитых странах. 3/4 населения развивающихся стран живут в антисанитарных условиях, 1,5 млрд. человек лишены элементарной медицинской помощи, 250 млн. людей проживает в трущобах. Около 2 млрд. жителей нашей планеты не имеют возможности пользоваться безопасной для здоровья водой. От недоедания страдает свыше 500 млн. человек. Ежегодно от голода умирает около 3 0 млн.человек.
Относятся ли эти проблемы к экологическим? Да, так как нет экологических проблем в чистом виде, это сложный узел из экологических, нравственных, экономических, политических и других проблем. Поэтому так сложен и неоднозначен путь решения экологических проблем всей планеты Земля.
Страны мира имеют различное экономическое и социальное устройство в зависимости от уровня их индустриального развития, и все они находятся на разных ступенях индустриального прогресса.
Сегодня источником нового в технике становятся прежде всего достижения в фундаментальных науках. Без них невозможно было бы создать ни атомный реактор, ни лазер, ни компьютер.
С каждым типом общества меняется и отношение людей к экологическим проблемам. Например, у большинства европейцев уже воспитана «экологическая совесть» и уровень её по нашим понятиям чрезвычайно высок. Так, для сбора бытового мусора с целью дальнейшей его переработки в городах Европы ставят цветные баки для различных видов мусора — и никто не бросит стеклянную банку в бак для жестяных банок и т. д.
Рыболовы выловленную рыбу измеряют по размерам и весу и часто отпускают 8 из 10 пойманных рыб. Возможно ли это в нашем регионе? Пока ответ неутешителен. Большинство населения еще не поднялось на такой уровень экологического сознания.


загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.