Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
dudarev93
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 32
Всех: 35
Именниников сегодня нет

Демографический взрыв в период неолита

 Экологические статьи » Экология человека  26-04-2011, 17:27  Author: BlogDix
В период неолита произошел первый настоящий демографический взрыв. Бродячий охотник, ранее занимавшийся лишь сбором даров природы, переходит на оседлый образ жизни, строит дома, образует поселения, приручает диких животных, начинает культивировать растения. В результате жизненные условия людей значительно улучшились. Последствия не заставили себя ждать: за немногие тысячелетия, по имеющимся оценкам, население всего мира возросло с 5 млн. (около 8000 лет до нашей эры) почти до 130 млн. к началу нашего летосчисления. По другим подсчетам, оно увеличилось даже до 250 млн. человек, то есть в 25-50 раз.
В последующие периоды, несмотря на войны, эпидемии и высокую детскую смертность, рост населения продолжался. Как уже было сказано, к началу современного летосчисления население земнрго шара составляло 250 млн. человек, и, чтобы оно удвоилось, потребовалось шестнадцать веков, при этом общая численность людей уже достигла 500 млн. человек. Для последующего удвоения, до 1 млрд. человек, потребовалось всего лишь 250 лет (1850 год). В Европе и Америке начинает быстро развиваться промышленное производство, в результате чего отмечается невиданный демографический взрыв. Следующее удвоение населения-до 2 млрд. произошло всего за 80 лет (к 1930 году), а за последующие 30 лет (к 1960 году) численность населения достигла 3 млрд. Итак, с начала нашего летосчисления население земного шара возросло в 14 раз, а с начала неолита-в 700 раз.
С 1830 по 1930 год значительно возросло прежде всего население Европы и Северной Америки, а в наши дни поистине демографический взрыв произошел в развивающихся странах, особенно в Южной Америке и в Азии. С 1930 года численность европейцев увеличилась «лишь» на 100 млн., а жителей Азии, несмотря на то и дело повторяющийся сильный голод, на 1 млрд.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.