Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 2
Всех: 3
Именниников сегодня нет

Будет ли голодать человечество

 Экологические статьи » Экология человека  26-04-2011, 17:47  Author: BlogDix
Есть ли возможность производить ныне достаточное количество продовольствия? По этому вопросу мнения сильно расходятся. «Человечество не будет голодать» - так заявляет английский аграрник Колин Кларк в своем полемическом сочинении, направленном против пессимистических официальных выкладок ФАО ООН. В связи с сокращением продовольствия в 1968-1969 годах ФАО пришла к выводу, что демографический взрыв во многих странах превзойдет любой успех в производстве продовольствия и тем самым перечеркнет его. «Конечно верно, что на земном шаре многие голодают или живут на грани голода», говорит Колин Кларк. Однако, по его мнению, есть возможность прокормить все население планеты, учитывая его прирост. С учетом продуктов моря земной шар может прокормить не менее 31,5 млрд. человек, то есть намного больше, чем сегодня.
Интересны данные, приводимые советским экономистом К. Малиным. По его расчетам, даже одна материковая часть планеты способна прокормить 50 млрд. человек, если весь растительный мир будет состоять только из культурных растений-продовольственных и фуражных. При использовании морей, включая и одноклеточные водоросли, земной шар может обеспечить питанием даже 290 млрд. человек.
По мнению многих физиологов, занимающихся проблемами питания, в будущем состав продуктов во многом будет отличаться от нынешнего. Половину продуктов питания, которыми будет довольствоваться человек 2000 года, мы пока и предугадать не можем. Значительное место займут прежде всего легкоусвояемые белковые продукты, получаемые из рыб и других морских животных, а также из морских водорослей, которые будут играть значительную, если не решающую роль в питании человека. Другой важный метод получения белковых веществ, которые используются уже в качестве кормовых добавок, это биосинтез на основе нефтепродуктов. При этом микроорганизмы, являющиеся высокоценными носителями белкового вещества, питаются обыкновенным парафином-продуктом нефтепереработки, и размножаются необыкновенно быстро. Если от коровы весом в 250 кг ежедневно можно получать лишь 250 г белкового вещества, то 250 кг дрожжевых грибков каждый день дают 625 кг этого белка.В будущем растительные белки из соевых бобов, производство которых особенно хорошо развито в Японии и США, будут играть большую роль в питании населения. Кроме того, и успехи химии дадут возможность значительно повысить производство продовольствия. Так, предполагается, что ежегодное мировое производство азотных удобрений к 2000 году увеличится до 90-95 млн. т в год. В то же время возрастает применение средств защиты растений (особенно гербицидов) и средств для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, концентрированных кормов для молочного скота, изготовляемых преимущественно на базе нефтепродуктов и мочевины, а также использование засушливых или неплодородных земель с помощью, например, применения сложного соединения мочевиноформальдегидных смол. Они способны присоединять к себе влагу, а затем эту смесь разбрызгивают.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.