Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Baidu Spider, Yandex
Гостей: 35
Всех: 37
Именниников сегодня нет

Загрязнение окружающей среды промышленными отходами. Экологическая паспортизация предприятий

 Экологические статьи » Экология человека  16-08-2012, 14:01  Author: dudarev93
Загрязнение окружающей среды промышленными отходами. Экологическая паспортизация предприятий

Одним из основных факторов, оказывающих существенное влия­ние на экологическое состояние окружающей среды урбанизирован­ных ландшафтов, являются промышленные предприятия.

В процессе производства, а также при очистке сточных вод и уда­ляемого воздуха от пыли и газообразных примесей образуются твердые или высококонцентрированные жидкие отходы. Таких отходов накапли­ваются сотни и тысячи тонн.

В настоящее время удаление жидких отходов и их обезвреживание не является острой проблемой. Жидкие отходы при наличии канали­зации поступают в замкнутую сеть, они не загрязняют ни почву, ни воздух, ни здания, ни дворы.
Сложнее дело обстоит с твердыми отходами.

Отходы производства (ОП)— остатки сырья, материалов, полу­фабрикатов, химических соединений, образовавшихся при произ­водстве продукции и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства. Например, неиспользованные химические продукты, адсорбенты, не подлежащие регенерации, зола и твердые продукты, получающиеся при химической обработке сточных вод, об­рывки тканей в производстве химических волокон, ветошь, пропитан­ная химическими веществами.

Отходы потребления — изделия и материалы, утратившие свои пот­ребительские свойства в результате физического или морального из­носа. Санитарная очистка от твердых бытовых отходов (ТБО) — одна из актуальнейших проблем населенных мест. Значение этой проблемы определяется тем, что во всем мире идет процесс увеличения количес­тва бытовых отходов, приходящихся на 1 человека. Чем выше уровень благоустройства, уровень культуры жизни, тем большее количество отходов приходится на человека. Уровень благоустройства нашей жиз­ни неуклонно повышается, соответственно и годовой прирост твердых бытовых отходов увеличивается. Во всем мире регулярно пересматри­ваются удельные нормы ТБО на одного человека. В нашей стране пре­дусмотрено 225 кг ТБО на одного жителя в год для крупных городов и мегаполисов. В США накопление бытового мусора на 1 человека со­ставляет 900 кг, во Франции — около 300 кг.

Основным способом обезвреживания ТБО во всех странах пока остаются свалки (полигоны), для которых в условиях урбанизации и значительных темпов роста накопления бытового мусора становится все труднее найти свободные территории.
Отходы производства и потребления являются вторичными мате­риальными ресурсами, которые сейчас могут вторично использовать­ся в народном хозяйстве.

Отходы бывают токсичные и опасные. Токсичные и опасные отхо­ды — это отходы, содержащие или загрязненные материалами такого рода, в таких количествах или в таких концентрациях, что они представляют потенциальную опасность для здоровья человека или окру­жающей среды.

В Российской Федерации ежегодно образуется около 7 млрд тонн отходов, при этом вторично используется только 2 млрд тонн, т.е. около 28%. На территории страны в отвалах и хранилищах накоп­лено около 80 млрд тонн твердых отходов, при этом изымаются из хозяйственного оборота сотни тысяч гектаров земель; сконцентри­рованные в отвалах и свалках отходы являются источниками загряз­нения поверхностных и подземных вод. атмосферного воздуха, почв и растений.

Особую тревогу вызывает накопление в отвалах и свалках токсич­ных и экологически опасных отходов, общее количество которых до­стигло 1,6 млрд тонн, что может привести к необратимому загрязне­нию окружающей среды. Согласно данным инвентаризации, в России ежегодно образуется около 75 млн тонн высокотоксичных отходов, из них обезвреживается лишь 18%. Следует выделить также проблемы, связанные с образованием твердых бытовых отходов и осадков сточ­ных вод. Ежегодно в Российской Федерации образуется 140 млн м3 ТБО. Около 10 тыс. га дефицитных пригородных земель отчуждены для размещения полигонов ТБО. не считая множество «диких» свалок. Проблема переработки ТБО в России практически не решается; общая мощность мусороперерабатывающих и мусоросжигающих заводов со­ставляет около 5 млн м3 в год, т.е. всего 3,5% общего объема образую­щихся ТБО. В ряде городов были обнаружены подземные озера масел, дизельного топлива. Около Курской нефтяной базы на глубине 7 м обнаружено «месторождение» дизельного топлива и бензина объемом около 100 тыс. тонн, занимающее площадь до 10 га. Аналогичные мес­торождения найдены в Туле, Орле, Ростове и на Камчатке. От неуч­тенных сбросов гибнут малые реки, особенно в Калмыкии, Башкирии, Белгородской, Воронежской, Челябинской областях. Нефтепродукты и фенолы задушили речку Охту в Петербурге — их предельно допусти­мые концентрации превышены в 10 раз.

Одним из направлении стабилизации и последующего улучшения со­стояния окружающей среды является:
■ внедрение безотходных производств;
■ создание системы экологической паспортизации производс­твенных и иных объектов, являющихся источниками загрязне­ния окружающей природной среды.

Безотходная технология — это идеальная модель производства, ко­торая в большинстве случаев в настоящее время реализуется не в пол­ной мере, а лишь частично (малоотходная технология).

При создании безотходных производств решается ряд сложней­ших организационных, технологических, технических, экономичес­ких и других задач и используются ряд принципов.

Принципы безотходного производства
1. Основным является принцип системности. В соответствии с ним каждый отдельный процесс или производство рассматривается как элемент динамичной системы всего промышленного производства в регионе.
2. Другим важнейшим принципом создания безотходного произ­водства является комплексность использования ресурсов. Этот принцип требует максимального использования всех компонентов сырья и по­тенциала энергоресурсов. Как известно, практически все сырье явля­ется комплексным, и в среднем более трети его количества составляют сопутствующие элементы, которые могут быть извлечены только при комплексной его переработке. Так, уже в настоящее время почти все серебро, висмут, платина и платиноиды, а также более 20% золота по­лучают попутно при переработке комплексных руд. Этот принцип в России возведен в ранг государственной задачи и четко сформулиро­ван в ряде постановлений правительства.
3. Одним из общих принципов создания безотходного производства является цикличность материальных потоков. К простейшим примерам цикличных материальных потоков можно отнести замкнутые водо- и газооборотные циклы. В конечном итоге последовательное примене­ние этого принципа должно привести к формированию сначала в от­дельных регионах, а впоследствии и во всей техносфере сознательно организованного и регулируемого техногенного круговорота вещества и связанных с ним превращений энергии. В качестве эффективных пу­тей формирования цикличных материальных потоков и рационального использования энергии можно указать на комбинирование и коопера­цию производств, а также разработку и выпуск новых видов продукции с учетом требований повторного ее использования.
4. Не менее важным принципом в создании безотходного произ­водства можно считать принцип ограничения воздействия производства на окружающую природную и социальную среду с учетом планомерного и целенаправленного роста его объемов и экологического совершенства. Этот принцип в первую очередь связан с сохранением таких природ­ных и социальных ресурсов, как атмосферный воздух, вода, поверх­ность Земли, здоровье населения. Следует учитывать, что реализация этого принципа осуществима лишь в сочетании с эффективным мони­торингом, развитым экологическим нормированием и направленным природопользованием.
5. Общим принципом создания безотходного производства яв­ляется также рациональность его организации. Определяющими здесь являются требование разумного использования всех компонентов сы­рья, максимального уменьшения энерго-, материало- и трудоемкости производства, поиск новых экологически обоснованных сырьевых и энергетических технологий, с чем во многом связано снижение отри­цательного воздействия на окружающую среду и нанесение ей ущерба, включая смежные отрасли народного хозяйства. Конечной целью в данном случае следует считать оптимизацию производства одновре­менно но энерготехнологическим, экономическим и экологическим параметрам. Основным путем достижения этой цели является разра­ботка новых и усовершенствование существующих технологических процессов и производств.

Во всей совокупности работ, связанных с охраной окружающей среды и рациональным освоением природных ресурсов, необходимо выделить главные направления создания мало- и безотходных произ­водств:
■ комплексное использование сырьевых и энергетических ресур­сов;
■ усовершенствование существующих и разработки принципи­ально новых технологических процессов и производств и соот­ветствующего оборудования;
■ внедрение водо- и газооборотных циклов;
■ кооперация производства с использованием отходов одних про- изводств в качестве сырья для других.
На пути совершенствования существующих и разработки принци­пиально новых технологических процессов необходимо соблюдение ряда общих требований:
■ осуществление производственных процессов при минимально возможном числе технологических стадий, поскольку на каж­дой из них образуются отходы и теряется сырье;
■ применение непрерывных процессов, позволяющих наиболее эффективно использовать сырье и энергию;
■ увеличение единой мощности агрегатов;
■ интенсификация производственных процессов, их оптимиза­ция и автоматизация;
■ создание энерготехнических процессов.

Критерии экологичности технологических процессов. Ранее отме­чалось, что рациональная переработка минерального сырья предпо­лагает наиболее полное использование его исходных компонентов, переход на малоотходные и безотходные технологии производства.

По количеству отходов, образующихся в том или ином технологичес­ком процессе, в значительной мере можно судить об эффективности использования сырья. При этом образование отходов является одним из основных факторов, определяющих масштабы вредного воздейс­твия производства на окружающую среду, и, следовательно, может служить показателем экологичности технологического процесса. Кро­ме количественной оценки отходов, возникает необходимость учета их качеств, позволяющих определить токсичность компонентов отходов и их опасность для окружающей среды. В настоящее время нет типо­вой методики, по которой можно было бы оценивать с учетом коли­чества всех отходов экологическое совершенство технологий. Вместе с тем в ряде отраслей народного хозяйства такие оценки проводятся по конкретным видам производства.

Экологическая паспортизация предприятий в РФ начала прово­диться с 1990 г. в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 16 марта 1990 г. При составлении экологического паспорта решаются следующие задачи.
1. Оценка экологичности производства с точки зрения рациональ­ного использования природных ресурсов, а именно, расхода сырья, энергии, природных ресурсов и выброса загрязняющих веществ на единицу продукции.
2. Оценка негативного воздействия предприятий на окружающую среду, в частности определение валового количества выбросов, сбросов и твердых отходов за учетный период времени и объ­емов производства.
3. Наличие и эффективность работы очистительных сооружений, контроль за выполнением мероприятий по снижению негатив­ного воздействия на окружающую среду.
4. Управление взаимоотношениями предприятия — окружающая природная среда путем взимания с предприятия платежей за за­грязнение.

Структура экологического паспорта предприятия может быть пред­ставлена в следующем виде.
1. Наименование предприятия и его реквизиты.
2. Природно-климатическая характеристика района, расположе­ние предприятия.
3. Сырье, потребляемое предприятием для реализации техническо­го процесса, — природное, в основном это энергоносители: руд­ные и нерудные материалы, вода, воздух; вторичные — это энер­гия и материалы, являющиеся продуктом других предприятий.
4. Выбросы организованные и неорганизованные.
5. Сбросы — в поверхностные водоемы, системы канализации и в системах обратного водоснабжения.
6. Несанкционированные аварийные выбросы и сбросы.
7. Поля физических воздействий. Приводятся нормативы пре­дельно допустимых условий шума, вибраций, тепла, радиации, их фактическое значение.
8. Пыле- и газоочистительное оборудование, очистные сооруже­ния и устройства, снимающие воздействие загрязняющих ве­ществ, физических полей, и их эффективность.
9. Санитарно-защитные зоны.
10. Отходы.
11. Эколого-экономические нормативы.
12. Показатели экологической нагрузки на природную среду от данного предприятия.
загрузка...